Чувствуешь себя духовным слабаком? Позволь Святому Духу сделать тебя воином

Чувствуешь себя духовным слабаком? Позволь Святому Духу сделать тебя воином

Мадианитяне вторглись в Израиль, как саранча. Бог позволил им угнетать отступивших от Него людей в течение семи лет и наказывать их за постоянное идолопоклонство. Израильтяне пережили вторжение, прячась в пещерах. Враг налетел во время сбора урожая и уничтожил их посевы, что стало причиной ужасной нехватки продовольствия. На грани голодной смерти Израиль отчаянно взывал к Богу в покаянии. К счастью, Господь поднял невероятного героя, чтобы освободить их — Гедеона, Божьего военачальника, который не особо-то желал им быть. Голодный и напуганный, Гедеон, прячась за винным прессом, молотил пшеницу, чтобы собрать достаточно зерна для хлеба. Внезапно встреча с ангелом потрясла его мир и привела к духовному лидерству.

Ангел провозгласил: «Господь с тобою, муж сильный!» (Суд.6:12). Другие версии перевода Библии называет его «могучим героем» и «храбрым воином». Несмотря на то, что его имя означает «великий воин», Гедеон не выглядел героем, когда он, съеживаясь от страха, прятался от врага. Он вел себя скорее как трусливый слабак, чем как храбрый воин. Кто мог бы обвинить его в этом, когда убийцы скрывались за каждым углом?

Но Бог увидел его потенциал и не обратил внимания на его нынешнее состояние. Бог не видит нас такими, какие мы есть; Он видит нас такими, какими мы можем быть, если подчинимся Его воле. Бог превратил этого нытика в победителя и изменил видение Гедеона. Гедеон обвинил Бога в том, что Тот оставил Израиль, хотя на самом деле все было наоборот (Суд.6:13).

Когда Бог избрал Гедеона, чтобы избавить Израиль от мадианитян, тот стал оправдываться: «Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.» (Суд.6:15). Колено Манассии было самым маленьким из двенадцати колен Израиля, и у Гедеона был серьезный комплекс неполноценности. Он жаловался: «Я — никто из ниоткуда». Помните, Бог любит брать ничего не значащих и делать из них влиятельных людей, чтобы Бог мог получить всю славу. Гедеон попросил знамения, чтобы подтвердить, что Бог действительно призывает его возглавить Израиль. Ангел сделал так, что сверхъестественный огонь вспыхнул из камня и поглотил жертву Гедеона (Суд.6:17-22). Подтверждение было получено.

gideon2

Тогда Гедеон построил жертвенник и назвал его Иегова-Шалом, что означает «Господь — (мой) мир». По иронии судьбы, было время войны, но мир Божий способен преобладать даже посреди хаоса. Мир — это не отсутствие конфликта, а присутствие Бога, независимо от конфликта. Первым заданием Гедеона было снести идол и алтарь Ваала в доме его отца и заменить его алтарем Яхве. Они с друзьями сделали это ночью, заработав Гедеону прозвище «Иероваал», что означает «борющийся против Ваала.»

Заметьте, Гедеон не позволил тому факту, что его отец поклонялся идолам, помешать ему служить Единому Истинному Богу. Если наши родственники будут служить Богу вместе с нами — это прекрасно. Если они этого не сделают, мы должны принять решение следовать за Христом, несмотря ни на что (Мф.10:34-38). Один миссионер-мученик, который был вынужден стать свидетелем убийства своей семьи, сказал: «Я решил следовать за Иисусом, и нет пути назад … Хотя здесь нет никого, кто шел бы со мной, я все же следую за Иисусом». Вместо того, чтобы терпеть зло в наших домах и семьях, давайте сделаем то, что сделал Гедеон — свергнем идолов и вернем наши семьи к Богу.

Вопрос: Правильно ли просить Бога о знамении? Ответ: Это зависит от нашего мотива. Если мы искренне ищем Божью волю, Он часто подтверждает ее различными знаками. Скептики, которые просили Иисуса о чудесах, желая устроить шоу, были отвергнуты (Мф.12:38-41). Гедеон достал руно (кусок шерсти) и попросил Бога позволить росе упасть на него, но сохранить землю вокруг сухой. Бог сделал это. Затем Гедеон попросил Бога, чтобы роса намочила землю, а шерсть осталась сухой.

Читайте также:  Что нужно сделать, чтобы изменить свою жизнь?

Здесь есть интересная духовная параллель. В Ветхом Завете Бог излил Свое благословение главным образом на Израиль (руно — это Его овцы), исключая язычников. В Новом Завете Бог излил Свой Дух главным образом на язычников (на землю, то есть на нечистых), в то время как Израиль пребывал в духовной сухости. Теперь, во время последнего дождя, Бог изливает Свой Дух на всякую плоть и творит «одного нового человека» как из евреев, так и из язычников (Деян.2:11-22; Еф.2:11-22).

Бог двинулся через Гедеона; он протрубил в трубу и собрал 32 тысяч солдат для войны. Однако Мадианитяне в четыре раза превосходили их числом (135 тысяч против — 32 тысяч: Книга Судей 7:3, 8:10). Далее Бог сказал: «Здесь слишком много людей». 22 тысячи человек, те, что были исполнены страхом, были отправлены домой. Ох! Армия Гедеона мгновенно сократилась на две трети. У них осталось всего 10 тысяч человек. Затем Бог сказал: «Людей все еще слишком много». Серьезно? Итак, Бог привел их к воде, чтобы испытать. По привычке, почитатели Ваала преклоняли колена и пили воду, не глядя на врага. Меньшая часть войска подносили воду ко рту и лакали ее, как собаки, но оставаясь настороже. Это простое испытание отделило идолопоклонников от истинных израильтян. Бог отправил идолопоклонников домой, оставив Гедеона с жалкой армией из 300 человек. Теперь число врагов в 450 раз превосходило армию Гедеона. Но, если Бог за вас, кто может быть против вас?

gideon3

Гедеон во время разведывательной миссии подслушал, как Мадианитянин рассказывал свой кошмар о гигантской буханке ячменного хлеба, раздавившей его палатку. (Ячмень, худшее по качеству зерно, был хлебом бедняков, часто скармливаемый скоту. Помните оправдание Гедеона? «…племя мое самое бедное, и я в доме отца моего младший».) Его товарищи истолковали сон и предсказали собственную гибель: «…то не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан» (Суд. 7:14).

Уверенность Гедеона возросла. Стратегия была странной, но пути Господни неисповедимы. Ночью люди Гедеона пробрались в лагерь мадианитян и одновременно проделали ряд действий:

  1. Они вместе трубили в трубы;
  2. Они разбивали глиняные кувшины о землю;
  3. Вместе они размахивали факелами;
  4. Все вместе они кричали: «Меч Господа и Гедеона!»

Мадианитяне проснулись в ужасе и панике. В этом хаосе они бросились врассыпную и поубивали друг друга. Израильтяне бегали от них семь лет, пытаясь обороняться, теперь же они напали и преследовали врага. Бог и Гедеон разгромили мадианитян, имея в распоряжении всего три сотни человек. Какое чудо!

Израиль пытался сделать Гедеона царем, но он отказался, и люди наслаждались 40 годами мира под его руководством (Суд. 8:22-23,28). Чтобы отпраздновать их победу, Гедеон соорудил золотой монумент в своем родном городе, который, к сожалению, позже превратился в идола (Суд. 8:24-27). Этот скромный человек, который когда-то стыдился своей бедности и происхождения, навсегда удостоен чести среди героев веры в Зале славы Божьей (Евр. 11:32).

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете себя слабаком перед лицом врага, помните, что Бог видит в вас воина. Он может сделать из нытиков победителей, а из трусов — чемпионов!

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>