Чувствуете, что вас предали? Тогда это для вас

Чувствуете, что вас предали? Тогда это для вас

Вы помните, что вы почувствовали, когда вас впервые предали или подвели?

Я очень хорошо помню, что чувствовал сам. Мне было около 10 лет, и на протяжении многих лет я играл в бассейне с одним мальчиком. Нам было так весело в тот день, мы плавали, смеялась, прыгали вместе в бассейн. По крайней мере, все было хорошо, пока после очередного прыжка он не помахал мне на прощание и отплыл. С тех пор мы ни разу больше не общались.

Не поймите меня неправильно — я не мучаюсь бессонницей из-за этого, и мне не нужна терапия. Но, в то время, как помню, я был опустошен, и не в последнюю очередь потому, что никогда не понимал, почему он так поступил. Это был мой первый маленький опыт. Я думаю о том, как жестоки люди могут быть друг к другу, и я уверен, что вы пережили подобное. Можно ли было придумать более неподходящий символ предательства? Но даже предательство по отношению к Иисусу имело смысл, и в нем есть глубокие уроки для всех нас.

Вас разочаруют.

Если даже Иисуса предал один из Его ближайших друзей, не должны ли мы даже в большей мере ожидать подобного? Этот мир «падший» — не соединен с Богом — и это признак того, что люди отвергают Его любовь, что они не любят своих ближних, как самих себя. Включая и вас. Заметьте также, что Иуда был не единственным, кто подвел Иисуса. Мы читаем (Марка 14:5), что все Его ученики «покинули Его и убежали». Никого не осталось. Поэтому, когда вы чувствуете себя преданными, помните, что Иисус, «муж скорбей», тоже пережил подобное, и что Он вместе с вами в вашей боли.

Вы разочаруете.

Конечно, нам нужно помнить и о собственных ошибках. Намного проще концентрироваться только на том, как плохо с нами обошлись другие, но так как мы тоже грешники, мы также можем разочаровать и подвести другого человека. И мы также подведем Иисуса. В 51 стихе мы читаем: «Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них». Джереми МакКуид комментирует: «Неизвестный нагой дезертир, имя которого преднамеренно скрыто, чтобы каждый из нас мог подставить свое собственное. Нам нужно исследовать нашу собственную готовность отказаться от Иисуса, когда обстоятельства накаляются».

betray2

Предательство Иисуса обеспечивает вам безопасность.

Предательство Иисуса не было случайностью. Это было частью плана, который привел к кресту. И это значит, что сколько бы людей нас не подвело, мы можем быть уверены, что в конечном счете, если мы верим во Христа, ничто не может отделить нас от любви Божьей (Рим.8:35). Кельтский писатель-духовник Дэвид Адам сказал: «Мы в надежных руках, и на этих руках – следы от гвоздей».

Существует больший план.

Когда Иисуса арестовали, Он сказал: «Да сбудутся Писания» (Мк.14:49). Это не было случайностью. И аналогичная истина применима и для наших жизней. Епископ Джей Си Райл однажды так прокомментировал эти слова из Писания: «Пускай наши души успокоятся от мысли, что все нас окружающее упорядочено и управляемо Божьей всемогущей мудростью. Действительность этого мира часто может противоречить нашим желаниям. Позиция Церкви часто может отличаться от того, что мы хотим. Нечестие мирских людей и непоследовательность верующих часто ранят наши души. Но над нами всеми есть рука, движущая этой вселенной и заставляющая все работать сообща ради своей славы. Писание сбывается из года в год».

По интернету гуляют несколько довольно банальных молитв касательно предательства. Но я предпочитаю Псалом 54 — слова, написанные Давидом после предательства кем-то, кого он называет «друг мой и близкий мой» (стихи 13,14).

Наш портал в Facebook:

И это правда, что Новый Завет дает нам большую теологию о том, что думать об этой проблеме. Но этот Псалом был написан не просто так, на то была причина. Чтобы и вы, когда пережили предательство, и когда боль становится невыносимой, могли быть предельно честны с Богом и «возложили на Господа заботы свои» (Псалом 54:23).

Дэвид Бейкер, бывший журналист, англиканский служитель в Сассексе, Англия

invictory.org / Christian Today

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>