Да, Бог действительно требует совершенства

Да, Бог действительно требует совершенства

«Бог не ожидает от вас, что вы будете совершенны».

Многие христиане говорят так, но правда ли это? Это говорится с добрыми намерениями. Мы хотим ободрить своих собратьев-святых, ведущих войну с грехом. Мы хотим признать реальность греха и не прятаться за тщательно ухоженным фасадом. Мы также хотим снизить напряжённость, когда разговариваем с неверующими о нашей вере, немного изменяя наш подход во избежание законнического послания.

Но когда мы понижаем ожидания Бога в отношении Его народа и ослабляем серьезность Его заповеди о святости, мы по сути удешевляем Его благодать и упускаем из виду Его удивительное обетование.

Серьёзная заповедь

В своём первом Послании, Петр пишет верующим, переносящим гонения за их следование за Иисусом. Он обращается к ним как к «пришельцам, рассеянным… избранным», подчеркивая то, что этот временный мир, вместе со всеми его испытаниями, уступит место «наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Пет. 1:4).

Он рассказывает о великолепии Божьей милости в их возрождении (стих 3) и о силе Божьей защиты для них (стих 5). Его слова переполнены реальностью Божественной благодати.

Но затем вместо того, чтобы уверить нас, что этот милостивый Бог не ожидает от нас совершенства, Пётр бросает нам вызов:

«Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: ‘Будьте святы, потому что Я свят’». (1 Пет. 1:15-16)

Это серьёзно. Пётр не оставляет возможностей для манёвра. Мы не можем истолковывать этот стих наполовину. Святость определяет сущность Бога, и поэтому Бог призывает Свой народ быть как Он; святость не является для нас опциональной. Святой повелевает Своим избранным быть святыми. Никаких исключений.

perfection2

И если у нас есть какие-либо сомнения в серьёзности повеления Петра, то нам следует прочитать такие же серьезные слова Иисуса: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец Ваш Небесный» (Мф. 5:48). Конечно же, «совершенны» означает «просто старайся изо всех сил», верно? Но Павел так не считает: «Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10).

Бог действительно требует совершенства. Эти заповеди не допускают ворчания на детей во время утренней понедельничной суеты. Никаких исключений для сетования на погоду. Никакой лазейки для мимолётного похотливого взгляда. Никаких оправданий для отказа от поклонения. Мы не можем обойти Божье требование, это серьёзная заповедь.

Чудесное обетование

И всё же в этой заповеди есть чудесное обетование: «Будьте святы». Бог говорит: «Вы будете возрастать в святости. Вы будете преобразованы в Мой образ. Я позабочусь об этом». Святой Господь, искупающий людей, которые когда-то были рабами греха, теперь называет нас «послушными детьми» (1 Пет. 1:14), и помогает нам быть святыми во время нашего странствования по земле. Он сделает это, и Его обетование так же истинно, как драгоценна кровь Иисуса (стих 19).

Уменьшает ли это обетование серьёзность заповеди? Нет, обетование поддерживает её. Серьезность Божьей заповеди означает, что нам выполнить её невозможно, — но Его обетование означает то, что невозможное теперь возможно благодаря Иисусу. По словам святого Августина, Бог даёт нам то, что Он заповедует. Что же именно Он даёт? Для верующих во Христа Его обетование состоит из трёх частей:

  • Вы святы. Вы облачены в праведность Христа и признаны праведными, — оправданными, — в глазах Бога, и теперь считаетесь святыми и возлюбленными детьми.
  • Вы становитесь святыми. Вы становитесь более похожими на Христа, — освящаетесь, — по мере того, как Дух Святой творит послушание внутри вас.
  • Вы будете святыми. Когда вы покинете эту землю и войдете на небеса, взирая на славу Иисуса, вы станете как Он, полностью и совершенно святыми, как Он, — прославленными.

Бог заповедует нам быть святыми, и потому Он дал нам Иисуса. Он исполнил своё чудесное обетование и послал Искупителя, чтобы спасти Свой народ от их грехов (Ис. 53:11). Он исполняет Своё обетование дать Своему народу новые сердца и вложить в них Свой Дух (Иез. 36:26). И Он исполнит Своё обетование завершить в день Христов то доброе дело, которое Он начал в нас (Флп. 1:6).

Ожидая этот день, мы ждём как оправданные дети Божьи. Мы ждём с освящённым Духом, который действует в нас. Мы ждём с новой силой для послушания.

perfection3

Духовное стремление

Прежде, чем Бог вложил в нас новые сердца, мы желали не Божьего, а своего. Мы любили свой грех и были в его власти. Мы не хотели иметь ничего общего с нашим Творцом и со святостью, которая прославляет Его.

В наших глазах Божьи заповеди раскрывали Его как строгого диктатора, что-то скрывающего от нас, как и Ева думала, что Бог что-то скрывал от неё. Даже когда мы пытались повиноваться, мы понимали, что не можем. Наша неспособность быть святыми заставила нас поднять руки в знак поражения.

Но разве не в этом суть? Благодать наиболее прекрасна именно для тех людей, которые знают, что не заслуживают её и не могут её заработать. Иисус пришёл к нам на помощь посредством Своего совершенного послушания, потому что мы не могли спасти самих себя.

И когда Он спас нас по Своей благодати — умерев на кресте как святая, безгрешная жертва за нечестивых, непослушных грешников — Он освободил нас от власти греха и дал нам новые сердца. Он обновил наши желания. Сейчас мы любим Его и любим то, что любит Он, поэтому стремимся к святости через Его дух, который поддерживает нас со всей необходимой нам силой.

Когда возникает искушение огрызнуться на вашего супруга или супругу, или когда один щелчок мышки открывает нам возможности для похоти, помните о Божьем призыве к совершенству. Он не равнодушен к вашему греху. Он не делает для него исключения. Вместо этого, Он дает вам всё, что нужно для борьбы с грехом.

Да, Бог ожидает от вас совершенства. Но не потому, что вы можете быть таковыми, — а потому что Иисус был, есть и всегда будет совершенным. Он вменяет вам Свою святость, как возлюбленному ребенку Божьему. Он даёт вам Свой Дух, созидающий в вас послушание, чтобы явить славу Христа. И Он позаботится о том, чтобы вы попали на небеса, где Его удивительное обетование совершенной святости полностью исполнится в вас.

Автор — Кристен Уезерелл / thegospelcoalition.org
Перевод — Ким И.Ч. для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>