Да будешь ты записан в Книгу Жизни!

Да будешь ты записан в Книгу Жизни!

Скоро праздник Рош Ашана – Новый год (5777-й) по еврейскому календарю. Это первый день месяца тишрей. Предание гласит, что в эти дни Бог окончил сотворение мира. В Библии (Левит 23: 24,25) первый день седьмого месяца назван праздником труб.

Этот день – День Божьего суда и вынесения приговора. С Рош Ашаны начинаются Десять дней раскаяния или трепета и заканчиваются праздником Йом Кипур, который в Библии (Левит 23: 27-32) назван «день искупления».

Традиционное значение праздников

Считается, что в Рош Ашана Господь подводит итог добрым и злым деяниям человека за истекший период и выносит приговор, какой будет его судьба в начавшемся году. Поэтому звучат пожелания: «Лешана това тикатев ветехамет» – да будешь ты записан для доброго года, и да будет эта запись скреплена печатью.

Приговор этот еще не подписывается и может быть изменен в течение десяти дней покаяния, «ямим нораим». В эти дни трубят в бараний рог – шофар, чтобы склонить людей к покаянию, а Господа – к милосердию. А на исходе Йом Кипур Господь подписывает приговор каждому человеку в отдельности и скрепляет его печатью.

Господь прощает искренне раскаявшегося, если он согрешил лишь по отношению к Всевышнему. Но если он согрешил также по отношению к какому-либо человеку, то он к тому же должен получить прощение у этого человека.

Почему мы – евреи, верующие в Мессию Иисуса, – отмечаем эти праздники?

Библейский Праздник труб напоминает нам о возвращении Мессии Иисуса, когда Его церковь будет восхищена, а Он будет править и царствовать (1 Фес. 4: 16-18 и 1 Кор. 15: 50-57). Также мы имеем напоминание о Божьем суде. Библия говорит, что наступит день, когда все предстанут пред Богом на суд, и будут открыты книги, и каждый будет судим по делам своим, записанным в книгах. «И была раскрыта иная книга, книга жизни. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное и серное, где будет мучиться день и ночь во веки веков» (см. Отк. 20: 10-15).

Возникает вопрос: кто же вписан в книгу жизни? Библейский праздник – День искупления – был установлен Всевышним для очищения от грехов. Именно в этот день первосвященник приносил в жертву козла и кровь его вносил в Святое Святых за завесу, очищая святилище от всех грехов сынов Израилевых и от преступлений их. Потом первосвященник брал второго, живого козла, и исповедовал над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возлагал их на голову козла, а сам козел изгонялся в пустыню. Этот козел был назван козлом отпущения (Левит, 16 гл.).

В 9-й главе Послания к Евреям говорится, что все это было установлено до времени исправления, и что приносимые дары и жертвы не могли сделать человека совершенным в совести (Евр. 9: 9-10).

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед  с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения,

И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы через окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:11-14).

Да нам нужно искренне покаяться перед Богом, но также нам нужна жертва за грех. «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).

Такой жертвой по милости и любви Божьей стал Мессия Иисус. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» ( Иоанна 3:16).

Покаявшись и приняв Мессию Иисуса как своего личного  Господа и Спасителя, ты получишь прощение грехов, не будешь судим, твое имя впишется в книгу жизни (Иоанна, 5:24).

Леонид Вассерман / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>