Да, Мария знала: пересмотр шести популярных историй о Рождестве

Да, Мария знала: пересмотр шести популярных историй о Рождестве

Рождество — моё любимое время года. В моём доме уже на следующий день после Дня Благодарения стоит ёлка, горит камин (даже несмотря на то, что мы живём в Орландо), разливается горячий шоколад, и эльф взбирается по полкам. Я люблю время Рождества и все его сантименты, истории и традиции.

Некоторые из этих историй настолько знакомы нам, что мы не отдаём себе отчёта в том, что же на самом деле соответствует Библии, а что мы, возможно, добавили к этой истории.

Вот шесть рождественских мифов, которые следует исправить.

1. Да, Мария знала

Мария, знала ли ты, что твой Сын спасёт наших сыновей и дочерей? Знала ли ты, что твой ребёнок пришёл, чтобы сделать из тебя нового человека? Знала ли ты, что Он вскоре избавит тебя? (слова из рождественской песни «Mary, did you know?» — прим. пер.) Ангел сказал Иосифу:

«Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их». (Мф. 1:21)

Мария, знала ли ты, что твой малыш — Господь всего творения? Что однажды Он будет править народами? Ангел сказал Марии:

«И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». (Лк. 1:31-33)

три царя с востока

2. Мы, три царя с востока (или нет)

Матфей пишет о волхвах, или мудрецах, которые пришли поклониться новорожденному царю, но мы понятия не имеем о том, откуда они были и как об этом узнали, какую религию исповедовали, какое социальное положение занимали, или сколько их было. Было три подарка (золото, ладан и смирна), потому многие утверждают, что их было трое.

Нам известно, что группа мужчин, — скорее всего, на арабских лошадях, а не на верблюдах, — пришла провозгласить нового царя. Матфей пишет, что они поклоняются младенцу Христу в доме, а не в сарае. Могли ли они быть первыми неевреями, обратившимися в веру в воплощённого Бога?

3. Звезда появилась после рождения Иисуса

В большинстве рождественских вертепов имеется звезда, ярко сияющая с высоты, но звезда не была знаком для пастухов при рождении Иисуса — это был знак для волхвов позже. Опять-таки, нам не известно, когда пришли волхвы, но тот факт, что Ирод приказал убить всех детей младше двух лет, указывает на то, что прошло какое-то время.

4. Возможно, не было никакого сарая или гостиницы

Традиция говорит о том, что местные гостиницы были переполнены, и бессердечный хозяин гостиницы не пустил беременную Марию. Если это правда, я бы не хотел быть этим хозяином. Однако, проблема в том, что Писание совершенно не упоминает владельца гостиницы. Оно не упоминает сарай. В нём говориться только о яслях, которые, вероятно, были внутри чьего-то дома.

Можно привести веские аргументы в пользу того, что им негде было остановиться в городе (поскольку было время переписи населения), потому паре пришлось ютиться с родственниками Иосифа в доме, где в самой большой комнате были ясли.

Рождество Христово

5. Иисус не выглядел так, как это изображено у вас в вертепе

В это время нас повсюду окружают сцены Рождества — на украшениях, на столах, и даже обыгранные в реальной жизни. В большинстве рождественских вертепов, которые я видел, в центре был светлокожий, голубоглазый и даже светловолосый Иисус. Тяжело представить себе, что Иисус выглядел как-то по-другому, однако, Он был с Ближнего Востока. У Иисуса, скорее всего, были тёмные кожа, волосы и глаза.

Взгляните на ваш вертеп и посмотрите, насколько он точен.

6. Иисус (вероятно) родился не 25 декабря

Истина в том, что мы на самом деле не знаем, когда родился Иисус. Большинство учёных говорят, что это было скорее весной, потому что пастухи были в поле. Так почему же 25 декабря?

Есть две теории.

Наиболее распространённая теория заключается в том, что римский языческий праздник Сатурналии, отмечавшийся с ёлками, зажиганием свечей и обменом подарками, был преобразован в то, что ныне известно нам как день рождения Иисуса. Теория номер два заключается в том, что первые христиане имели какое-то понимание о времени зачатия Марии и затем добавили к этому девять месяцев. Но кто может знать наверняка? В конце концов, это не имеет особого значения.

То, что мы действительно знаем, чудесно

К счастью, нам известно, что истинна самая важная часть Рождества. Бог вселенной вошёл в наш мир, облекшись в плоть, чтобы мы могли быть спасены от своих грехов.

В это Рождество, вне зависимости от того, три у нас мудреца или 30, верблюды там или лошади, давайте помнить об обетовании новорожденного Царя, который вернётся, чтобы исполнить то, что Он так давно начал.

Автор — Джим Дэвис / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *