Да скажет ваше ожидание: «Я доверяю Тебе»

Да скажет ваше ожидание: «Я доверяю Тебе»

Вопрос, пришедший на электронную почту, был мне хорошо знаком: «Я так долго стремлюсь положить свою жизнь на алтарь. Я не знаю даже, как молиться о своих страстных желаниях. Как я могу передать Богу желания моего сердца, при этом продолжая смело молиться об этих сильных, но неудовлетворенных желаниях?»

Мы все боремся с подобными вопросами: «Как долго, Господи, мне еще ждать? Почему я? Почему это? Почему сейчас?» Когда мы просим Бога дать ответ, мы пытаемся напомнить себе, что мы принадлежим Богу, «который столько сделал для надеющихся на Него» (Исаия 64:4). Но мы чувствуем, что это ожидание навязано нам, и боремся с ним. Разве добрый Бог не может снять это деспотичное бремя? Серьезно, почему бы Ему этого не сделать? И, в конце концов, когда же Он это сделает?

Мы молимся, мы стонем, мы плачем Тому единственному, Кто может выступить на нашей стороне, но независимо от того, куда мы сворачиваем, точно так же, как Иов, мы не видим Его рядом с нами (Иов 23:3, 8-9). Кажется, Он молчит, и мы пытаемся побороть страх того, что, возможно, Он не исполнит это наше желание. Мы беспокоимся, что Он подведет нас. Мы суетимся о том, как будет выглядеть наша жизнь, если это желание останется не исполненным и будет продолжать биться в нашем сердце. Мы хотим знать, является ли грехом то, что мы продолжаем страстно этого желать, продолжаем тосковать, молиться, плакать и стенать? Как нам жить в этом промежутке ожидания между прошением и получением ответа?

Терпение во время ожидания

И вот тут вступает терпение — терпение как нашей личной веры, так и Бога, который призывает нас к этой порождающей терпение вере.

Терпение – это не совсем то же самое, что ожидание. В то время, как ожидание — это то, что мы делаем, терпение — это то, что мы предлагаем. Мы ждем, потому что должны ждать — у нас не особо есть выбор в этом вопросе. Но терпение — это наш дар Отцу, пока мы ждем. В тишине, в ожидании, терпение как бы заявляет: «Господи, я люблю Тебя. Я знаю, что еще не люблю Тебя так, как следовало бы, но я хочу любить Тебя больше, чем Твой ответ на мои молитвы. Я постараюсь предложить Тебе моё терпеливое сердце, пока Ты просишь меня подождать с этим».

Что такое терпение? Терпение похоже на настойчивость. Иаков вдохновляет нас спокойно продолжать свой труд, как фермер, который ожидает, когда его урожай вырастет (Иак. 5:7-11). Павел говорит нам «быть терпеливыми в скорби» (Рим. 12:12), призывая нас терпеть без жалоб и гнева в трудных обстоятельствах. И он напоминает нам, что терпение — это одно из проявлений постоянно возрастающей жизни Святого Духа внутри нас и доказательство того, что мы принадлежим Христу Иисусу (Галатам 5:22-24).

10unbiblical2

Терпение доказывает нашу любовь к Богу и наше доверие, что Его план стоит того, чтобы его ожидать. Терпение предлагает нашему небесному Отцу наше спокойное сердце. Мы раскаиваемся в нашем беспокойстве, тревоге и раздражении в то время, когда нам кажется, что Он молчит. Мы спокойно смотрим в темноту вокруг нас и выбираем верить тому, что Он говорит о Себе, опираясь на тот факт, что Он действительно знает, и Он на самом деле видит, Он правда о нас заботится, несмотря на то, как это выглядит в нашей нынешней ситуации.

Воплощенная любовь

Терпение — прекрасный способ воплотить в жизнь нашу непоколебимую любовь к Богу. Павел говорит, что настоящая любовь терпелива (1 Коринфянам 13:4), и поэтому мы любим Бога своим терпением, пока:

  • упорно продолжаем молиться за заблудшего ребенка,
  • спокойно воспринимаем страшный диагноз,
  • мужественно терпим, когда нам приходится сталкиваться со скорбью расставания,
  • старательно продумываем неизбежный долг,
  • добросовестно продолжаем выполнять не очень увлекательную работу, или
  • спокойно принимаем Божий план на будущее, даже если он отличается от наших мечтаний.

Терпение, как и всякая христоподобная добродетель, воспитывается в нашей любви к Богу — Богу, которому можно доверять во всех отношениях и в любых обстоятельствах. Терпение показывает нашу любовь к Богу. Терпение говорит: «Господи, я люблю Тебя больше, чем мой долгожданный ответ на это трудное обстоятельство». Мы можем показать Богу свою любовь через нашу терпеливую стойкость, когда Он проверяет подлинность нашей веры, веры, более драгоценной, чем золото, веры, которая может принести похвалу, славу и честь Иисусу Христу (1 Петра 1:7).

trevoga2

Ключ к верному послушанию

Терпение – это ключ к верному послушанию, которое живет в том, чтобы, исполнившись мира, сдаться Божьим путям и Его воле. Подумайте, как терпение поможет нам принять Десять заповедей (Исход 20:3-17):

  1. Терпеливое сердце помогает нам быть удовлетворенными Богом в качестве нашего единственного Бога. Его становится достаточно — всегда и навсегда.
  2. Терпеливое сердце помогает нам поклоняться Богу так, как Он просил, — не заполняя наши сердца идолами собственных желаний.
  3. Терпеливое сердце помнит, Чье святое имя мы приняли, и помогает нам сохранить семейное сходство с Первенцем (Иисусом).
  4. Терпение помогает нам выйти за рамки наших занятых графиков, чтобы разработать план, ориентированный на Бога.
  5. Терпение помогает нам выразить благодарность и уважение нашим несовершенным родителям.
  6. Терпеливый верующий является тем, кто отдает жизнь, а не тем, кто высасывает жизнь из других.
  7. Терпеливое сердце защищено от сексуального соблазна и семейного беспорядка.
  8. Терпение превращает жадных плюшкиных в щедрых дарителей, потому что нас ждет великая награда.
  9. Терпеливое сердце помогает нам всегда говорить правду, потому что мы знаем, что когда все Божьи цели будут выполнены и все ошибки, наконец, исправлены, Бог будет свидетельствовать о Своих слугах.
  10. Терпеливое сердце может сказать Богу: «Когда у меня есть Ты, мне больше ничего не нужно».

Терпение состоит в том, чтобы любить Бога, имея довольное сердце. Именно самообладание помогает нам держать паузу достаточно долго, чтобы спросить себя: «Что в Боге я не понимаю в этой ситуации? Почему я такой беспокойный? Почему мне здесь не достаточно Бога?» Терпение ведет нас глубже в сердце Бога. Оно создает чувство ожидания завтрашнего дня из-за Божьей благости, которую Он «хранит для боящихся [Его]» (Псалом 30:20).

Мы никогда не знаем, какую именно благость Бог может излить на нас в предстоящие дни!

Все, что нам нужно

Терпение состоит в том, чтобы любить Бога достаточно сильно, чтобы сказать «Спасибо» даже за трудности. Истинное терпение на протяжении всего изменяющего жизнь и душераздирающего опыта между рождением и небом — это смиренный дар, который мы предлагаем Богу. И именно Он позволяет нам предлагать Ему этот подарок.

Павел говорит нам, что сила Его славы укрепляет нас всей силой «во всяком терпении и великодушии с радостью» (Кол. 1:11). В конечном счете, терпение — это воскресший Христос, живущий в нас, когда мы провозглашаем: «Если у меня есть Иисус, — у меня есть все, что мне нужно».

Автор — Яни Ортлунд / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>