Да, вы можете угождать вашему Небесному Отцу

Да, вы можете угождать вашему Небесному Отцу

Иногда христиане могут производить впечатление, что за угождением Богу стоит не совсем Библейская мотивация.

«Мы полностью оправданы», может сказать кто-то. «Мы полностью приняты. Если мы говорим нашим детям угождать Богу, мы просто даём им ещё больше закона. Мы растим из них маленьких моралистов. Мы воспитываем их в том, чтобы они думали о Боге как о каком-то Санта-Клаусе, ведущем список их плохих и хороших поступков».

Очевидно (или, возможно, не так уж очевидно), Бог не хочет, чтобы мы воспитывали детей таким образом, потому что Бог так не обращается со Своими детьми. Однако не позвольте возможному злоупотреблению этим термином «угождения Богу» привести вас к отказу от того, что ясно говорит Писание. Одной из принципиальных мотиваций святости является угождение Богу.

  • Послание к Колоссянам, 1:10: Те, кто приносят плоды в каждом благом деле и возрастают в познании Бога, угождают Богу.
  • Послание к Римлянам, 12:1: Представьте ваши тела как живую жертву, благоугодную Богу.
  • Послание к Римлянам, 14:18: Когда вы заботитесь о вашем более слабом брате, это угождает Богу.
  • 1-е Послание к Фессалоникийцам, 2:4: Обучение Слову в истине угождает Богу.
  • 1-е Послание Тимофею, 2:1–3: Молитва за ваши правящие власти угождает Богу.
  • 1-е Послание Тимофею, 5:4: Поддержка нуждающихся членов семьи угождает Богу.
  • Послание к Евреям, 13:16: Когда вы делитесь с другими, это угождает Богу.
  • 1-е Послание Иоанна, 3:22: Исполнение заповедей угождает Богу.

Снова и снова, более десяти раз в Новом Завете мы видим эту мотивацию. Мы должны быть щедрыми. Мы должны быть благочестивыми. Мы должны любить и жить определённым образом, так как это угождает Богу.

ugojdaet2

Некоторые из нас восприняли оправдание в таком значении, словно у нас больше нет динамичных взаимоотношений с нашим Небесным Отцам, словно Бог безразличен к нашим грехам и к нашему послушанию. Но Писание говорит, что мы можем огорчать Святого Духа, а в Послании к Евреям, в 12-й главе мы видим, что Отец дисциплинирует тех, кого Он любит. Богу не угодно, когда мы грешим. Или, как Жан Кальвин пишет об этом, Бог может быть «дивно сердит на Своих детей».

Это не значит, что Бог когда-нибудь поднимается против нас, Его оправданных людей. Он всегда за нас. Но точно так же, как родители могут быть огорчены ребёнком, наш Бог может считать наши поступки огорчающими, и дисциплинировать нас соответственно.

Если динамика такого рода вас разочаровывает, взгляните на обратную сторону этого. Мы также можем угождать Богу нашими усилиями. Через совершённую работу Христа наши хорошие поступки становятся приятными Богу. Когда мы слышим слова «угождать Богу», некоторые из нас впадают в панику, потому что мы относимся к Богу лишь как к судье. Но Он также является и нашим Отцом.

Если вы думаете: «Я должен угождать Богу моим послушанием, так как Он — мой Судья», вы нанесёте ущерб благой вести об оправдании только по вере. Но вы должны рассуждать следующим образом: «Я был признан невиновным. Господь — моя праведность. Я был полностью оправдан и принят в семью Божью на всю вечность. Я так жажду угождать моему Отцу и жить для Него».

Желание защищать и сохранять оправдание — хорошее желание, но не делайте это в ущерб динамичным отношениям с вашим Небесным Отцом. Есть разница между тем, когда вы говорите вашему ребёнку: «Бог наблюдает за тобой, и когда ты не делишься своими игрушками, ты заставляешь младенца Иисуса плакать», и тем, когда вы говорите: «Бог — наш Отец, и когда ты слушаешь то, что мама и папа говорят тебе, и ты стараешься выполнять то, чего они от тебя хотят, это делает Бога очень счастливым. На Его лице появляется улыбка, когда Он видит, что ты пытаешься поступать правильно».

Наш портал в Facebook:

Именно этому дюжина мест из Нового Завета учит нас. Именно так Бог стремится мотивировать всех нас.

Автор — Кевин ДеЯнг / blogs.thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Кевин ДеЯнг является старшим пастором в церкви University Reformed Church (PCA) в Ист Лэнсинг, рядом с Университетом штата Мичиган. У него и его жены Триши шестеро детей.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>