Даниэль Джастер: Четыре принципа библейского успеха


Даниэль Джастер: Четыре принципа библейского успеха

Что есть успех?

В посланиях Нового Завета есть одно, и только одно, определение успеха для общин. И это исполнение заповеди Иешуа делать учеников. Иешуа определяет это такими словами: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19)

Я представлю вам четыре принципа достижения успеха. Эти принципы применимы для любой культуры. Это Библейские принципы. Если хоть один из принципов проигнорировать, мы не будем успешны в делании учеников. Эти принципы можно найти в таких, ставших уже классическими, книгах, как «Генеральный план евангелизма» Роберта Колмана и в последних книгах Йонги Чо, а также G-12 (Группы из 12-ти) Джоэла Комиски. Тем не менее, эти принципы часто игнорируются. Верующие делают много хороших вещей, но неуспешны в том, что составляет саму суть. Мы не способны сконцентрироваться на вещах первостепенной важности.

1. Ученичество нуждается в реальном служении старейшин

Таких старейшин, которые с заботой наблюдают за людьми, призванными вместе в общину, и обучают этих людей. Потому что мы воспроизводим то, чем мы сами являемся, а не только то, что мы говорим. Стандарты для старейшин, описанные в 1 Тимофею, в 3-й главе, и в 1-й главе Титу, также актуальны сейчас, как и всегда. Стандартами этих великих глав являются зрелость веры и характера. Верующие обязаны научиться тому, как получить доступ к силе смерти и воскресения Иешуа и Его Духа, чтоб быть превозмогающими все. Одним из печальных фактов западного христианства, а также, осмелюсь сказать, и мессианского иудаизма, является великая нужда в настоящих старейшинах и в супружеских парах старейшин. Старейшины призваны воплощать в жизнь и наблюдать за тем, как утверждаются модели ученичества в общине. Это их главная задача. Измерять и оценивать ученичество — их ключевая ответственность. Старейшины могут и должны быть вовлечены в процесс ученичества. Ученичество не значит, что лидеры приказывают ученикам. Но ученичество, скорее — это когда лидеры помогают ученикам и ведут их к подотчетности Святому Духу в том, что Он убеждает их сделать, через Слово. Это включает в себя задачи, избранные с молитвой, для достижения целей. Ученичество также включает в себя предоставление информации о базовых библейских знаниях. Без библейского фундамента ученичество невозможно.

2. Ученичество нуждается в пророческом лидерстве «с огоньком»

«С огоньком» — это такое качество вдохновения и проникновения силы, которое открывает сердца, чтоб вовлечься в ученичество. Это дар мотивации людей. Иногда транс-локальные лидеры посещают общины и приносят такой заряд, который приводит людей к убежденности и посвящению. Это время для эффективного осуществления и следования ясной для понимания программе ученичества. В Ефесянам 4:11-15 мы читаем о пятигранном служении: апостолы, пророки, евангелисты, пастора и учителя, которые снаряжают учеников на дело служения. Если кто-нибудь не эффективен в деле служения, то он еще не обучен полностью. Пятигранное служение, соответственно этому месту Писания, приводит нас к «Достижению единства веры и познания Сына Божия, и делает зрелыми, приобретающими всю меру полноты в Мессии».

successbible2

3. Ученичество нуждается в личном наставничестве

Только немногие могут стать учениками без этого. Наставник встречается лично с человеком или с парой и оценивает, каков их прогресс в послушании заповедям Иешуа. Сколь же многое остается сокрытым без этого! Лучший наставник тот, который уже победил в тех сражениях, которые сейчас проходит ученик. Как может кто-то победить те сферы греха, которые попирают заповеди Библии? Страх, похоть, жадность, гнев, бесхарактерность, лень, обжорство, эгоизм и так много всего другого. Вместо этого есть заповеди послушания Духу, хождения в любви, и мудрое управление финансами. Центральным вопросом ученичества является качество супружеской и семейной жизни. Так что есть много всего, что необходимо совершить. Джордж Барна смело утверждает, что превалирующее большинство верующих сегодня не обучены. Те же, кто достигли успеха в большинстве областей жизни, могут быть главными учителями, а те, которые достигли успеха только в определенных областях, могут быть источником ученичества в этих сферах.

4. Ученичество нуждается в собраниях малых групп

Это основание для ученичества. В Посланиях Нового Завета мы находим, что основополагающее собрание Тела Верующих было в доме. В Деяниях 2:46 мы читаем, что верующие встречались по домам. И в 1Коринфянам 14 мы читаем о сверхъестественных особенностях, которые имели место в домах их встреч. Все собирались с ожиданием того, что Дух будет производить работу в них. На больших собраниях такой возможности нет. Собрания малых групп являются хорошей почвой для обучения Духа. «Когда вы собираетесь вместе, каждый имеет песню, слово, откровение, истолкование языков. И все это должно быть для оснащения общины».Такая сверхъестественная маленькая группа является ключом к силе Святого Духа в жизни каждого индивидуума и его ученичества. Малая группа не будет эффективной, если не будет ведома лидером, который знает как поднимать тихих и смущающихся, и не дать им быть поглощенными доминирующими людьми. Лидер группы должен также быть человеком, который был обученным учеником, и наставляет других для достижения зрелости в группе. Возможно, он также наблюдает за другими лидерами внутри группы, которые, в свою очередь, наставляют других членов малой группы. Собрания малых групп это места встреч для молитв друг за друга, как во время этих встреч, так и на протяжении недели.

Джон Уэсли сделал малые группы местами исповедания грехов друг перед другом. Основными мерами для подотчетности Уэсли избрал три вопроса: победа над грехом, качество посвященной жизни и ответственность в свидетельстве. Эти вопросы также актуальны сейчас, как и всегда. Поскольку человеческие существа были созданы для жизни в сообществе, мы никогда не станем учениками, как изолированные индивидуумы. Полнота в общественной жизни является частью того, что значит быть учеником. Поэтому, собрание малой группы имеет существенное значение.

Израиль — наша надежда

Всякая община, которая последовала модели ученичества, включая четыре принципа успеха, была чудесным образом успешной. Если же хоть один из принципов скомпрометирован, люди, в целом, не достигают зрелости существенным образом. В программе Revive Israel и нашей новой общине Аhават Иешуа, под руководством Ашера Интрейтера, мы стремимся в полной мере реализовать эти принципы. Из учеников выйдут кандидаты  для обучения лидеров и насаждения новых общин. Мы надеемся, что однажды все Тело достигнет свободы от отвлекающих факторов и станет обучающей общиной завета.

Автор — Ден Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Светлана Брун для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Еще одно «послание»… Учитель, а может есть один принцип успеха: водительство Духом Святым? А? Или этого мало? Ладно, добавлю: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих…» (И.Навин 1:8,9). Не думал, почему «от уст», а не «от глаз»? Подумай, вместо того, чтобы сочинять собственные принципы. Покайся, и да помилует тебя Господь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>