Даниэль Джастер: Сорок лет брака

Даниэль Джастер: Сорок лет брака

Камерон Диаз, хорошо известная американская актриса, недавно заявила, что брак – это умирающий институт. Она посоветовала придумать новые договоренности для отношений и воспитывать детей, не требуя обязательств брака. Д-р Кит Эблоу, психиатр, популярный на Fox News Station, согласился с этой мыслью и утверждал, что большинство людей несчастливы в своем браке. По его мнению их не следует принуждать оставаться в таком несчастье.

justermarr2bК тому времени, когда вы будете читать эту статью (статья написана в июле 2011 — прим.ред.), Пэтти и я уже отпразднуем нашу 40-ю годовщину свадьбы. Мы страстно любим друг друга, более чем когда-либо. Мы — аномалия или же наше супружеское счастье это что-то, что может и должно быть нормой?

У нас с Пэтти не всегда была такая гармония. Мы оба были личностями с душевными травмами, хотя в ранние годы нашего брака люди не говорили о посттравматическом стрессе. Что касается меня, я потерял своего отца еще до того как мне исполнилось девять лет. Моя мать многие годы была в глубокой скорби. Мой брат был на семь лет старше меня и вскоре уехал учиться в колледж, в то время как моя сестра, которая пятью годами старше меня, окончила среднюю школу и работала секретарем на Уолл Стрит. Они оба были травмированы смертью отца. Я был очень посвящен Иешуа и у меня было очень особое переживание, которое привело меня в Царство в возрасте 12 лет. Я знал, что призван к служению, но в 19 лет, будучи студентом, изучающим философию, я пережил что-то вроде нервного срыва и драматическую потерю веры в Бога. Лишь любящая забота Капеллана Уэлша в Колледже Уитона позволила мне иметь надежду и в конечном счете, после года аспирантуры, я снова вернулся к сильной вере в Бога и Иешуа.

Я был выпускником в колледже, когда встретил Пэтти, первокурсницу в Уитоне. У нас завязались отношения, но я был очень требовательным и тяжелым партнером. Летом, после того как мы начали встречаться, Пэтти потеряла своего брата и лучшего друга в автомобильной катастрофе. Той осенью умерла ее соседка по комнате, а также умер ее дедушка. Ее отец эмоционально закрылся, не зная как пережить горе. Пэтти была травмирована и не верила, что может доверять даже той земле, по которой ходит. Были времена ужасного страха и ощущение нереальности. Капеллан Уэлш, который, будучи молодым человеком, пережил собственную травму, был ключом также и к ее восстановлению.

Первые годы

justermarr6Когда мы поженились, каждый из нас был по-своему эгоистичен. Ко времени, когда мы были в браке шесть месяцев, я разрушал наши отношения. Никогда не забуду как однажды после большого скандала, я был резко призван к ответу сверхъестественным словом от Бога. Упрек был глубоким. Совершенно ясно Дух Святой повелел мне обеспечить атмосферу хвалы и признательности для Пэтти. Это была надлежащая атмосфера, которую я должен был создать для нее и развивать. Я глубоко раскаялся и наш брак начал изменяться. С того декабрьского дня в 1971 году наш брак улучшился. В основном мы были в согласии, но не всегда. Нам все еще приходилось разбираться с эгоизмом, думаю, по большей части из-за меня. Мы исповедовали, что в браке живём друг для друга, но зачастую искали больше своих интересов.

Когда появились дети – появились новые проблемы. Мы научились достаточно хорошо ладить друг с другом, как муж и жена, но не знали как увязать друг друга в роли отца и матери. У нас были совершенно разные ожидания. Иногда у нас случались серьезные скандалы. И хотя периоды мира становились все дольше и дольше, иногда я все же выходил из себя, не осознавая, что за этим стоят корни травмы и эгоизма. В ответ Пэтти презирала меня за потерю контроля. Мы оба были ранены и чувствовали, что другие были не справедливы по отношению к нам. С годами мы научились быть скорыми на раскаяние и приняли обязательство всегда разрешать наши проблемы, и никогда не ложиться спать в плохом настроении.

justermarr5Дальнейшее улучшение пришло, когда мы обнаружили служение внутреннего исцеление и освобождения. Это была ощутимая помощь. Лишь только когда мне было уже за сорок, я впервые заплакал о смерти своего отца. Пэтти тоже прошла через важное служение исцеления от фобий, которые появились у нее после смерти ее брата.

Что же держит нас вместе? Конечно, основание – это любовь. Однако, главная причина была в том, что как мы оба верили, так или иначе, но брак – это абсолютное обязательство, и если мы позволим Богу работать в нас, Он изменит нас так, что наш брак все больше и больше будет соответствовать модели из 5 главы послания к Ефесянам. Сейчас мы в таких глубоких отношениях любви, взаимопонимания и романтики, что едва можем верить этому и попросту удивляемся. Сегодня я вижу свою жену как прекрасную, невероятно умную личность, которая проповедует, учит, консультирует, готовит, задает курс и обладает серьезными способностями в вопросах современной техники. Подумать только, как я критиковал ее!

Мы просто обычные люди, которым многое пришлось преодолеть, чтобы достичь большой радости в нашем браке. Мы снова хотим подчеркнуть, что это Божья благодать, которая сделала нас способными взаимодействовать с Его планами для нас и дала нам отвагу дойти до победы. Вот некоторые ключи, которые, мы надеемся, помогут и другим.

Ключи к успеху в браке

1. Мы принимаем как абсолютную истину, что двое людей в браке, которые действительно посвящены тому, чтобы более и более уподобляться Иешуа, будут любить друг друга все больше и больше. Мы смотрим друг на друга глазами Бога и с состраданием.

2. Мы решились серьезно искать единства в трудностях взаимоотношений и единства жизненных образцов. Это требует смирения, и такого смирения, которое будет искать помощи у мудрых консультантов. Бог может использовать этих людей, чтобы принести исцеление от душевных травм, неправильной реакции из-за травм и многое другое. У нас с Пэтти было большое молитвенное служение на протяжении многих лет.

3. Как часть смирения, мы глубоко раскаивались друг перед другом и перед нашими детьми, если вспылили. Потеряв нашего младшего сына Сэмюэля во время пожара, когда ему было 12лет, мы могли бы озлобиться и позволить нашей боли удалить нас друг от друга. Было так много «а что, если бы…» Мы были в сильном искушении, но каким-то образом Божья благодать пришла и сделала еще более глубоким наше сострадание друг ко другу. Несколькими годами позже, когда у Пэтти была операция по замене сердечного клапана, я столкнулся с перспективой потерять её. То была реальная опасность. Получить ее назад было огромным даром. Это обновило и углубило нашу любовь друг ко другу и привело нас на уровень взаимной заботы, которая, я осознаю, иногда кажется чрезмерной.

justermarr7

Ну, это наша история. Мы благодарны Богу, что он использовал нас различными путями, чтобы помочь укрепить наш брак. Мы так благословлены тем, что у многих лидеров в Тиккун Министрис, его служениях и общинах хорошие браки. За все годы было лишь несколько разводов в восемнадцати общинах Тиккун!

Камерон Диаз ошибается

Итак, Камерон Диаз и д-р Эблоу неправы. Брак не умирает для тех, у кого библейское мировоззрение и кто ходит в силе Иешуа! Однако же, мир обнаруживает, что они не могут поступать так. Не могут и слабые верующие, являющиеся де-факто мирскими. Но хвала Богу, Мессия в нас – это сила для спасения наших браков. Вред, причиненный детям разводами неисчислим, но большая радость и польза детям — по причине хороших браков, которые они потом дублируют в своих собственных семьях. Мы все еще верим, что хороший брак – это  величайший дар, который мы можем дать нашим детям. Пожалуйста, продолжайте молиться о том, чтобы мы могли продолжать ходить в этой благодати и оставить нашим детям это удивительное наследие.

Автор — Ден Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>