Дар Шаббата

Дар Шаббата

Не потеряли ли мы значение Шабата? Всевышний отделил и освятил седьмой день, а также продолжает много раз напоминать нам через всё Писание о том, чтобы мы соблюдали Шабат. Но почему это так важно? И что это должно значить для христиан? Неужели мы что-то упустили?

Есть одна милая еврейская песенка для детей, написанная известным израильским композитором, и в ней поётся о еврейской любви к Шабату.

Кто любит Шабат? Мама и папа.
Кто любит Шабат? Бабушка и дедушка.
Кто любит Шабат? Я, ты и ты …
Пожалуй, весь мир!
Почему Шабат не каждый день?
Каждый день, Шабат?

Воскресенье, понедельник и вторник,
Кажется, длятся целый год.
Среда даёт подарок четвергу.
Дни тянутся так медленно с воскресенья по четверг.
А завтра, завтра Шабат,
Потому что вот уже приходит пятница!

Когда я переехал в Израиль, я был сильно впечатлён ритмом еврейской недели и радостью по-настоящему наполненного отдыхом шабата. Вы даже не испытываете чувство вины, наслаждаясь полным и роскошным отдыхом, поскольку Вы практически ничего не сможете сделать, в любом случае; всё закрывается с полудня пятницы и до вечера субботы – еврейский день шабата. Транспорт не работает, магазины закрыты. Только покой и тишина. После напряжённой недели, проносящейся через дни с бесконечными списками дел, я смог понять, почему вынужденную остановку и отдых в конце недели так любят.

А ваш домашний питомец знает какой сегодня день?

Раввин учил меня, что концепция семидневной недели является одним из самых сильных аргументов истинности Писания. Откуда это взялось, если не от Бога? В этом есть смысл, поскольку мы инстинктивно знаем о ежегодном цикле – времена года приходят и уходят – значит, прошёл год. Листья появляются и увядают, есть время посева и время сбора урожая, даже животные знают, когда наступает зима и впадают в спячку или мигрируют. Также и с месяцами — луна растет и убывает, происходят приливы и отливы, так и наш организм соответственно реагирует, даже собаки воют на полную луну – природа знает, что прошёл месяц. День и ночь также четко определены ходом природы – солнце восходит и заходит… утро, день и ночь. Птицы, цветы и все творения реагируют соответствующим образом. А как быть с неделей? Ваша собака знает, когда будет среда или четверг? Как это может быть? Как могут сотворенные существа, кроме человека, знать, какой сегодня день недели?

Но мы знаем, потому что Бог сказал нам. Это единственная причина. И поэтому мы находимся в привилегированном положении в сравнении со всеми творениями – мы знаем про Шабат. Это как тайный секрет между друзьями — между Богом и человечеством. В книге Исход 31:13 Бог говорит Моисею:

«Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас.»

Прежде всего, сказано… это знамение между Богом и нами, во всех поколениях… Бог рассчитывал, что мы будем этого придерживаться.

shabat2

Шабат – часть истории сотворения.

Задолго до Моисея и еврейского народа, в самом начале времён, как часть истории творения, Бог выделяет семидневную неделю и отделяет Шабат, как святой день:

«Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.»

Бог благословил седьмой день и освятил его, потому что в этот день Бог отдыхал от всех Своих дел, которыми Он был занят, творя и созидая мир.

Вы найдёте эти три стиха в начале второй главы книги Бытия, но в действительности они должны быть в конце первой главы, в соответствии с еврейской традицией (главы и номера стихов были добавлены гораздо позднее) и Шабат являлся частью истории сотворения. Сначала Бог сотворил вселенную, затем Он создал Шабат и отдыхал, подавая нам пример, которому мы должны были бы следовать. Бог знает, что нам нужно время, чтобы просто «быть», и иметь возможность отдыхать с Ним. Сидеть сложа руки и просто наслаждаться жизнью, творением и нашими отношениями с Ним. Когда говорится, что на седьмой день Бог «почил», это, конечно, не значит, что Он устал. Как мяч приходит в состояние покоя, когда он брошен, так и это просто означает, что Бог остановился. Он пришел к состоянию покоя. И Он хочет, чтобы мы делали то же самое каждую неделю в течение целого дня. Как сказал Йешуа, Бог не сотворил человека для Шабата, но Он создал Шабат для нас! Это нужно нам, и Он знает это лучше, чем нам кажется.

Шабатний отдых – это заповедь.

Десять заповедей появляются в Торе (в первых пяти книгах Библии) не раз, а дважды. То место, когда они встречаются впервые, более известно, и вы найдёте его в книге Исход 20:1-17, второе же находится во Второзаконии 5:6-21. Два списка заповедей почти идентичны, но в книге Исход Бог говорит, что мы должны помнить Шабат и свято хранить его из-за примера, который Он сам дал в истории сотворения — работая шесть дней и отдыхая в седьмой.

Наш портал в Facebook:

Во Второзаконии нам сказано наблюдать и свято хранить Шабат, и на этот раз по той причине, что Израильтяне были освобождены от рабства. Обе эти причины очень важны — мы должны быть подобны нашему Богу-Отцу, и отдыхать с Ним, а также мы больше не рабы — у нас есть свобода наслаждаться отдыхом! Говорят, именно поэтому на еврейском ужине в Шабат всегда зажигают две свечи – соблюдать и помнить эти две версии заповедей, чтобы свято хранить Шабат.

Так как мы подошли к концу недели, предпочитаете ли вы отдохнуть в субботу или в воскресенье, пусть ваше время отдыха с Богом будет весьма благословлено. И это отразится в вашей рабочей неделе, в вашей жизни, в вашем хождении с нашим Творцом, и в том, как вы будете проводить Шабат, дар, который Он создал для человечества – особенный знак между нами и Богом, дар отдыха вместе с Ним.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>