Дар страдать

Дар страдать

Несколько способов, которые могут подтолкнуть нас к росту в тяжелых обстоятельствах.

Несколько лет назад ряд обстоятельств и жизненных выборов привел меня к длительному периоду шока, горя и боли в таких глубоких местах души, что я даже не знала об их существовании. Смущенная, растерянная и совершенно опустошенная, я изо всех сил пыталась восстановить свое равновесие и адаптироваться к потерям, которые лишали смысла мою жизнь и заставляли сомневаться во всем, в чем я когда-то была уверена.

Периоды страдания невероятно трудно проходить, но они являются частью нашего общего человеческого опыта. В какой-то момент каждый из нас столкнется с тем, что подведет к нашим границам и предложит возможность закрыться, огрубеть, остаться наедине с болью. Что хорошего может исходить от глубокой сердечной боли? Как могут быть восполнены потери? Где найти место для надежды, не говоря уже о целостности?

Правильно страдать – это не значит, получить гарантию скорого окончания страданий или их быстрого и полного забвения. Мы всегда хотим, чтобы определенные вещи не происходили вообще, и это нормально. Это значит – быть в напряжении между реалиями боли и постоянной благостью Бога. Это также означает возможность получить хороший плод посреди мук и личных переживаний. Размышляя о своем опыте, я выделила четыре аспекта, через которые с благодарностью испытала рост посреди страданий:

1. Страдания заставляют нас быть ближе ко Христу

Моя подруга Кристина Виртцен говорит: «Страдание из-за разбитой мечты является возможностью приобрести Христа». Она права. Отсутствие страданий не позволило бы познать Христа и, тем самым, в полной мере познать и Небесного Отца.

Писание говорит, что Иисус был презираем, отвергнут и познал печали и скорби (Исаия 53:3). Идеальный Сын не получил то, что Он заслуживал. Он с тяжелым сердцем молился в Гефсимании, прося, чтобы чаша страданий миновала Его (Мф 26:39), но при этом отдался воле Отца, показав Свое послушание.

Иисус явился к могиле своего друга Лазаря и, зная о предстоящем чуде, горевал и скорбел вместе с Марией и Марфой (Ин. 11). Он единственный, кто испытал на Себе апогей отчуждения на кресте, когда Отец отвернулся от Него из-за нашего греха.

Иисус является единственным, кто будет всегда плакать: «Почему ты оставил меня?» (Матф. 27:46). Он является человеком, который был «искушен во всем» и может сочувствовать нашей слабости (Евреям 4:15).

Страдание не является, по своей сути, чем-то неправильным. Иисус вкусил его в полной мере. Скорее, это возможность узнать на своем опыте желание Христа разделить с нами нашу сокрушенность, горевать с нами и укрепить нас бесценной мудростью, силой и дружбой. Это шанс глубоко понять, что Он «принимает» нас.

2. Страдания приводят нас в общину

Многие люди думают, что страдания должны переживаться в уединении, но, в действительности, страдания не терпят автономии. Во-первых, это заставляет нас цепляться за Бога и расти в отношениях с Ним. Во-вторых, если мы готовы быть открытыми в том, что испытываем, то можем расти в отношениях с теми, кто вокруг нас.

Страдание открывает дверь в реальные взаимоотношения, разделяющие боль и перерастающие в доверие. Это позволяет тем, кто рядом, слышать призыв Господа и послушно предлагать нам свое присутствие или утешительное слово. И после того, как пройдем через свой период страданий, мы будем иметь возможность быть рядом для другого страдающего. Страдание всегда вытягивает нашу потребность в обществе, призывает нас расти в смиренном даянии и принятии, а затем дает нам возможность поделиться нашей историей с кем-то другим.

3. Страдания заставляют нас понять наши приоритеты

У каждого из нас есть свой призыв в жизни, который кроется в предназначении и славе Божьего Царства. Страдание проливает свет на нашу искаженную потребность в контроле и просит нас сдаться. Оно дает нам знание о том, кто мы, через познание, чьи мы. Страдание просит нас построить регулярные, устойчивые, ежедневные процессы познания Христа в нашей жизни. Оно утверждает нас, как верующих, которые, столкнувшись с будущими разочарованиями, могут вспомнить, что Он уже сделал для нас и то, к чему Он призывает нас.

Страдания сокрушают нас, чтобы мы могли радостно молиться: «Все, что Ты хочешь для меня, я выбираю».

4. Страдания приводят нас к восхищению предстоящим искуплением

Христос обменял Свои страдания на грех, Он дал нам способ идти прямо к Богу. Это был Его путь к искуплению мира. Прохождение через темные долины напоминает нам о том, что Он не оставляет людей одних на этом пути (Исайя 42:16), и что Он творит все новое (Откр. 21:5).

С большей славой страдание напоминает нам о том, что Иисус сидит на престоле величия (Евреям 8: 1), и очень скоро придет (Откровение 22:7). Проходя через трудности, мы учимся предвкушать Его Царство и ценить благодать, которая ждет нас на Небесах. У страданий есть смысл, потому что искупление пришло и грядет снова.

Кристианна Луй / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>