Дары и призвание непреложны?

Дары и призвание непреложны?

«Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Римлянам 11:29)

Камень преткновения

Многие христиане сражаются с утверждением, что мессианские евреи призваны жить ясно выраженной еврейской жизнью, как часть их веры и призвания в Иешуа. Само собой разумеется, что приверженцы теории замещения отвергают любую идею еврейской жизни в Новом Завете. В соответствии с их теологией, Израиль Божий сейчас это Церковь, и она заменила место этнического Израиля как Божьего избранного народа; таким образом все евреи, верующие в Иешуа, просто должны стать христианами, как все остальные. «Давайте просто примем это и будем двигаться дальше!» Однако, мы обнаружили, что даже некоторые христианские сионисты, которые преданы народу Израиля и евреям, сражаются с идеей о том, что мессианские евреи призваны жить ясно выраженной еврейской жизнью.

Почему?

Во-первых, они поддерживают Израиль и евреев, которые не знают Иешуа, тогда как ожидается, что те евреи, которые становятся последователями Иешуа, вольются в Церковь и станут похожими на христиан. Во-вторых, многие предполагают, что в Веке Грядущем уже не будет ни евреев, ни другой этнической идентификации. Эти основополагающие предположения объясняют, почему на встрече лидеров одной деноминации решение евреев жить еврейской жизнью, как принятие выбора христианской свободы, было признано и принято, но это же решение жить еврейской жизнью, как идея ответственности завета, было отвергнуто.

Гомогенизирующее равенство

Призвание еврейских последователей Иешуа жить ясно выраженной еврейской жизнью это вызов, потому что оно конфликтует с Западным «гомогенизирующим» пониманием справедливости и равенства. Все же идея «гомогенизирующего равенства» не является библейской идеей справедливости. Скорее, справедливость связана с Богом, у Которого есть хорошие судьбы для всех людей и каждого индивидуума отдельно, даже если эти судьбы и призвания не одинаковы. И наша ответственность — просто вернуться к Библии и подчиниться значению этого текста.

Узнаваемы

Мы отметили, что евреи призваны навсегда быть особым народом среди других народов, как свидетельство Слова Бога и Его верности завету, и быть инструментом спасения мира. Это начинается в Бытии 12:3, где Аврааму было сказано, что через его семя благословятся все народы на земле. И продолжается в Пророках, которые повторяли снова и снова, что придет день, когда Израиль будет освобожден, искуплен и повлияет на познание истины миром. Все народы придут к вере (Захария 14:9). В самом деле, признавать в еврейских верующих именно евреев, будет решающим для исполнения их роли: «…будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Захария 8:23).

dari2

Да, это правда, что еврейские верующие в Иешуа имеют равноправие в партнерстве с призванными из других народов, и приняли Иешуа, как Господа. Вместе они священство (1 Петра 2:9) и стали частью Одного Нового Человека в Нём (Галатам 2:15). И все же еврейские верующие в Иешуа все еще остаются спасенным остатком Израиля (Римлянам 11:5,16). Эта, продолжающаяся в Иешуа, еврейская идентичность, является свидетельством Божьей верности завету.

Соединяя точки: призвание подразумевает ответственность

Должно быть легко соединить несколько точек. Библия говорит, что евреи все еще выбирают быть врагами Евангелию. Однако, у них есть непреложное призвание (Римлянам 11:28, 29; Иеремия 31:36). Включает ли в себя это призвание свидетельствовать и ходатайствовать также и еврейских верующих? Совершенно ясно, что они описаны, как все еще часть своего народа. Им надлежит жить еврейской жизнью, включая ответственность в том, чтобы жить по модели жизни, описанной в Торе, таким способом, который соответствует Новому Завету. Связь с традициями и культурой заповедана тогда, когда они хороши, прекрасны и истинны (Филиппийцам 4:8). Все должно быть подчинено центральности Иешуа и реальности Нового Завета.

Богатство разнообразия в Веке Грядущем

Мы читаем, что на первом этапе грядущего века, во время Тысячелетнего периода, еврейский народ достигнет мира и процветания на их родной земле и весь мир станет прекрасным местом осуществления человечности (Исаия 11). Все народы будут восходить в Иерусалим изучать Слово Божье (Исаия 2).

В конце, после Тысячелетнего периода, богатство этнического разнообразия все еще будет сохранено. Бог желает этого большого разнообразия народов – из всякого колена и языка, и народа и племени (Откровение 5:9) — отчетливо и узнаваемо, каждый свойственным ему способом. Затем мы видим имена двенадцати еврейских апостолов на основаниях стены города. Имена колен Израиля написаны на двенадцати воротах города. Да, и Израиль и народы будут сохранены навеки. Каждый народ имеет свою отличающуюся славу, которую они принесут в Новый Иерусалим (Откровение 21:24-26).

Давайте оставим ограниченность точки зрения гомогенизации и примем как вечное сохранение еврейского народа, так и богатство всех народов как части Божьего Царства навеки.

Автор — Ден Джастер / tikkuninternational.org
Перевод — Светлана Брун для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>