Давайте поменяем наши титулы на истинное смирение

Давайте поменяем наши титулы на истинное смирение

На прошлой неделе, проповедуя в Исландии, я подружился с тремя иностранными студентами из Африки, которые посетили нашу конференцию возле Рейкьявика. Я заметил, что эти парни сидят в конце аудитории, и потому пригласил их сесть со мной впереди. Позже они признались мне, что я был первым проповедником из всех, которых они когда-либо встречали, который приветствует людей перед служением.

“В моей стране большинство проповедников входят в зал после поклонения, и они ни с кем не разговаривают,” — сказал мне один из этих братьев.

Когда я сказал этим братьям, что они могут называть меня Ли, они были в шоке. Они ожидали от меня длинного церковного титула.

Меня часто спрашивают, есть ли у меня титул, и мой ответ не удовлетворяет некоторых людей. Я не считаю себя пастором, потому что я много путешествую. Ко мне приклеивали различные ярлыки: преподобный, пророк, апостол и даже епископ.

Однажды меня представили в одной церкви как “доктора Грейди,” и я чуть не сполз под стул. У меня только школьное образование. Перед моим именем нет букв.

Похоже, сегодня мы превратили титулы в какой-то фетиш. Какое-то время все в харизматических кругах становились епископами, и некоторых поставляли на эту должность с кольцами, мантиями и смешными головными уборами. Потом те же ребята в остроконечных шляпах начали называть себя апостолами. Потом пророки стали ревновать и тоже назвали себя апостолами! Я знал одну даму, которая, чтобы не отстать, требовала от людей, чтобы её называли “великой пророчицей.”

Последний писк моды требует от людей в церкви, чтобы они называли определённых людей апостолами. Наподобие: “Когда приедет апостол Святой Муля, пожалуйста, называйте его ‘апостол’ и позаботьтесь о том, чтобы у него была отдельная комната, а два его ‘оруженосца’ в тёмных очках охраняли его дверь.” Я знаю одного популярного проповедника, который посылал принимающей его стороне письмо с объяснением, что его следует называть апостол каждый раз, когда его имя упоминается со сцены!

Некоторые из этих охотников за титулами даже изобрели сложную теорию, которая якобы согласовывается с их странным правилом. Они говорят, что ты не можешь получить настоящего благословения от человека, которого ты не почитаешь и не называешь его титул.

Звучит ого-го как духовно для наивных. Но это просто харизматический мусор.

Иисус не играл в эти религиозные игры, особенно когда Он находился в окружении больших шишек своего времени — книжников и фарисеев в длинных одеждах и с задранным носом. Обвинив их в том, что они любят занимать лучшие места в синагогах, Он указал на то, что они любят, чтобы люди их называли “Учитель” (см. Мф. 23:7).

title2

Потом Он предупредил их:

“А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья… ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.” (Мф. 23:8,12)

Люди веками пропускали эти слова, делая ударение на том, что то, что осуждал Иисус, — это гордость, а не титулы. Я согласен с тем, что Иисус говорил о корне греха. Но Он также спрашивал этих парней, не хотят ли они сорвать свои ярлыки и вести себя, как нормальные люди.

Когда я был в Китае несколько лет назад, я встретил некоторых удивительных лидеров, которые насадили тысячи общин. Они также провели много времени в тюрьме за свою веру, и их били железными прутьями за проповедь Евангелия. Они были самыми смелыми апостолами, которых мне когда-либо приходилось встречать.

Но когда я спросил их, используют ли они титул ‘апостол,’ один парень сказал: “Мы верим в существование этих ролей в церкви. Но мы предпочитаем называть друг друга ‘брат’ или ‘сестра.’”

Это решило проблему для меня.

Если эти китайские гиганты веры — и настоящие апостолы — не требуют, чтобы к ним обращались, упоминая их титулы, то Ваш Достопочтенный Великий Учитель Преподобный Доктор Епископ Большая Шишка Джонс, который утверждает, что он смотрит за, возможно, четырьмя церквями, не должен носить своё служение у себя на груди в виде липучего неонового бейджика.

Если люди не видят помазание на твоей жизни через твой характер, то не удешевляйте Евангелие, надевая на себя титулы, которых вы не заслуживаете.

Я не говорю о том, что люди не должны использовать слова преподобный, служитель или даже епископ для описания своей роли в церкви. Один из моих наставников — епископ, и он — один из самых скромных людей, которых я знаю. Но давайте может откажемся от опасного и ребяческого “Я важнее тебя” и вернёмся к простоте Евангелия? Давайте переступим через себя!

Наш портал в Facebook:

Иисус — Царь царей, Господин господствующих, Сын Давида, Царь Шалома (Князь мира в синод. пер. Ис. 9:6 — прим. пер.) и Апостол нашей веры. Тем не менее, когда Он пришёл в этот мир, Он отложил Свою небесную славу и взял Себе скромное имя Иисус. Он не носил причудливых мантий. Он не требовал титулов. У Него не было “оруженосцев.” Он даже сам нёс Свой крест, пока не ослаб настолько, что не смог тянуть его дальше на Голгофу.

Если мы хотим честно служить Иисусу, мы должны отказаться от своей потребности в славе и бросить свои короны к Его ногам.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. G:

    Аминь и аминь. Только носне задёртый,а задранный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>