Давайте вернемся к молитве Иависа

Давайте вернемся к молитве Иависа

Вы же помните все эти разговоры о молитве Иависа?

Когда почти 20 лет назад книга Брюса Уилкинсона «Молитва Иависа» была опубликована, она покорила христианское сообщество. Быстро попав в списки бестселлеров, она побуждала христиан ежедневно молиться молитвой этого малоизвестного человека из 1 Паралипоменон 4:9-10. Фактически, это единственное место в Библии, где он или его молитва упоминается:

«Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью. И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил».

Я ежедневно молилась своей индивидуальной версией этой молитвы с тех пор, как впервые услышала о ней. Но недавно я пересмотрела эту свою молитву по двум причинам:

  1. Я поняла, что я просила то, что Бог уже и так делал.
  2. Я игнорировала важность моего собственного послушания по каждой части просьбы.

Поэтому сейчас я пересмотрела свою молитву с учетом того, о чем я сказала выше. Вот оригинальный пост, обновления выделены курсивом.

Небесный Отец, я прошу сегодня:

jabez2

Твоего благословения, как Ты его определяешь.

Некоторые христиане в наши дни ограничивают свое определение благословения лишь материальными вещами.

Конечно, Бог не против благосостояния. Но нигде в Библии материальное богатство не указано в качестве приоритета для Божьих детей. Во всяком случае, материальные блага часто мешают Его процессу преобразования нас в образ Христа. Бог больше заботится о богатстве, которое будет пребывать вечно. О духовном росте. О плодах Духа. И, конечно, самое ценное, что Он мне дал, — это дар спасения, восстановленные отношения с Ним.

Поэтому, когда дело доходит до просьбы о благословении, я бы предпочла оставить это определение Ему.

Теперь я прошу о способности распознавать благословения, как их определяет Бог. Снять шоры и перестать разрешать своим похотям влиять на меня и то, что мне нужно. И научиться называть то или иное благословением, даже если изначально оно так не выглядит.

Используй меня так, как Ты решишь

Иавис молился о победе, чтобы расширить свою территорию. Я не знаю, какую территорию имеет для меня Бог. Большее влияние в моей семье, церкви или социальных кругах? Учить Его Слову? Издавать книги?

Хотя у меня есть надежды и мечты о том, как Бог может использовать меня в будущем, я совсем не хочу, чтобы эти желания помешали мне понять, как Бог хочет использовать меня сегодня. Что бы Он ни решил — всё это будет во благо мне!

Сейчас я специально прошу о духе довольства тем, что и как Бог решил в моей жизни. Я желаю научиться быть довольной, если Бог не использует меня в соответствии с моей собственной программой. Научиться быть довольной, если Он выбрал новое направление для меня.

jabez3

Твоего водительства по воле Твоей

За многие годы я видела, как большое количество христианских лидеров потерпело крушение, разбившись о свои собственные грандиозные планы по созданию более крупных служений и медиа-империй. Возможно, Божий план для них заключался в том, чтобы трудиться в безвестности, но в своих планах они точно видели все по-другому.

Я могу выработать стратегию, и я могу планировать. Но без Божьего руководства мои идеи не могут быть Его планами для меня. Мне нужно довериться Ему, чтобы Он направил меня по прямому пути (Прит. 3:6). Библия часто говорит о нашем «хождении» с Богом. Когда ты идешь с кем-то, это подразумевает движение в том же направлении и в том же темпе. Я совсем не хочу опережать Бога или отставать от Него!

Теперь я особенно молюсь за немедленное послушание Его руководству. Потому что я знаю, что отсроченное послушание – это, в конечном итоге, непослушание!

И сохрани меня от причинения другим боли, а также от боли в моей жизни

Иавис молился о защите от зла и боли. Некоторые ученые считают, что этот стих также можно перевести таким образом, что Иавис просил, чтобы он сам не причинял боль другим людям.

По опыту своей жизни я знаю, что такое боль, которую причинили другие люди. Предательство. Нечувствительность. Халатность. Искушение. Но я также знаю, что и сама причиняла боль другим. Как я могу молиться о защите от боли, если не желаю молиться о том, чтобы Бог сохранил меня от причинения боли другим?

Теперь я прошу повысить чувствительность к тому, как я могу обидеть других. У меня есть такая отговорка, чтобы оправдать свое поведение — «ну, я такая, какая я есть». Мне нужно просить Святого Духа взять меня такой, какая я есть, и сделать более похожей на Христа. Но чтобы это произошло, мне нужно быть послушной Святому Духу не просто каждый день, а каждую минуту!

jabez4

Итак, моя личная молитва Иависа такова:

Небесный Отец, я прошу сегодня:

  1. Научи меня признавать Твоё благословение согласно Твоему определению.
  2. Научи меня быть довольной тем, как Ты меня используешь в соответствии с Твоим планом.
  3. Научи меня повиноваться Твоему водительству,
  4. А также быть чувствительной к тому, как я могу причинять боль, вред и искушать других, ведь я прошу Божьей защиты от всего этого для себя.

Изменения в том, как я молюсь, оказали значительное влияние на то, как я веду себя в разных ситуациях каждого дня.

А как насчет тебя? Что ты думаешь о молитве Иависа?

Автор — Ава Пеннингтон / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Комментариев - 2

  1. Римма:

    Я думаю это классная молитва . Простая и емкая

  2. Ihor:

    Не думаю, что эта молитва является актуальной для христиан. Мы должны просить у Бога покаяния, любви, самоотречения и чувства довольства тем, что мы имеем, а не просить Его земных благословений. Будем искать прежде царства Божьего, а остальное приложится нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>