Даже в этом: доверяя Богу в самые темные дни

Даже в этом: доверяя Богу в самые темные дни

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» (Исаия 55:8,9)

Бог не обещал защищать вас от любой боли здесь и сейчас. Он слишком сильно любит вас. Он слишком сильно заботится о вас, чтобы уберегать вас от всякой боли и испытаний. Но в каждой боли, в каждом страдании, в каждой трудности Он открывает Свои цели ради вашего вечного блага. Он действует во всём – и даже в этом – ради вашей окончательной радости.

Бог даёт нам мельком увидеть Свою особенную любовь на протяжении всей Библии, но Он делает это с необычайной силой в каждом ключевом моменте служения Иисуса (Матфея 16:15; Марка 8:27; Луки 9:20).

Ожидания человеческие

Иисус спрашивал Своих учеников о том, за кого люди почитают Его. Теперь же Его интересовало их мнение: «За кого почитаете Меня?» С этого момента, Он возвращается в Иерусалим для исполнения Своего неожиданного призвания, и по пути готовит Своих учеников к будущему шоку.

В ответ, Пётр выходит вперёд и говорит от лица всех двенадцати. «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матфея 16:16). Он ответил правильно. Но это была не его заслуга, а дар от Бога. «Не плоть и кровь открыли тебе это», — говорит Иисус, — «но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16:17).

Намного позже, Пётр и остальные ученики поняли всё это, но всё же перед ними была огромная преграда. Им всё так же нужно было перевернуться с ног на голову. У них были человеческие ожидания о том, что Христос победит врагов и придёт во славу Свою. Поэтому, Иисус должен был начать разрушать их человеческие пути и мысли. И Он объявил, что должен «идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфея 16:21).

Тогда Пётр, вероятно, полный уверенности, в связи с правильным ответом на предыдущий вопрос и похвалой, отводит Иисуса в сторону и начинает упрекать Его. «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матфея 16:22). Иисус, обернувшись к Петру, сказал: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16:23).

even-this2

Выше наших

Пётр и ученики, возможно, правильно и точно определили, что Иисус – Христос, но они всё еще не понимали, что это на самом деле означало – что это значило с точки зрения Бога. Они помышляли по-человечески, а не по-Божески. Иисус действительно Христос – но Он будет распят. Он победит и явится во славе Своей. Но на пути к победе Он сначала позволит победить Себя. Он пройдёт по пути страданий и стыда.

Парадигма Петра, сосредоточенная на человеческом взгляде, таково: Иисус – Христос; поэтому Он не умрёт; и мы будем победителями с Ним. Но парадигма Иисуса, которую Он начал открывать ученикам, сосредоточенная на Божьем, такова: Я — Христос; поэтому, Я должен быть постыжен за Мой народ, и воскреснуть во славе; и Мой народ будет постыжен вместе со Мной, а потом воскреснет со Мною во славе.

Пётр был прав насчёт конца (слава и честь), но не прав насчёт способов его достижения (страдания и стыда). Он до сих пор мыслил по плоти. Он сконцентрировал свой разум на человеческом. Он до сих пор был полон человеческих ожиданий.

И так происходит со всем народом Божьим поначалу.

Радость в трудностях

Ограниченные и падшие, мы не просто склоняемся к человеческим ожиданиям; мы находимся в их ловушке. И как Бог провозгласил через пророка Исаию: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8,9).

Предоставленные своим собственным путям и предположениям, мы никогда не сможем увидеть наши самые тёмные дни как время, в которое мы можем обрести мир. Мы никогда не сможем увидеть пустыню как место, в котором мы можем обрести жизнь. Мы никогда не сможем увидеть в наших трудностях возможность пережить сверхъестественную радость.

Подписывайтесь:

Но Божьи пути и мысли выше наших. Он забирает боль и страдания, которые мы никогда не избирали для себя, и – не просто вопреки им, но в них и благодаря им – Он делает нас все более похожими на Его Сына, принявшего Свой темнейший день, пустыню и страдания на кресте ради нашего вечного спасения.

Не имеет значения, насколько мы окружены врагами сейчас, — мы увидим врага бегущим. Неважно, насколько неизбежным кажется поражение, мы увидим приход победы. Вот что мы точно знаем: пути Божьи выше наших, а в наши труднейшие моменты жизни здесь и сейчас, Иисус не подведёт.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Туркова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Хороший и обстоятельный гимн Христу! В порадигме Христа, автор, высшим благословением для человека называет воскресение мёртвых, чтобы соединиться с Ним! Это так. Однако следует отметить, что следующим шагом, после того как Его народ будет постыжен, он укрепится во Христе! Наступит время на земле, когда Бог вознаградит тех кто был Ему верен и воздаст по заслугам тем, кто преследовал и хулил дела Божии и Свой народ! Как сказано в Слове Божием, наступит время, когда будет видна разница между праведником и грешником, время, когда праведники будут вознаграждаться, а грешники наказываться! Когда, грешники, будут плакать и рыдать от полноты сердечной скорби!, а праведники — радоваться и веселиться от полноты сердечной радости!! И это время нас ожидает в недалёком будущем.Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>