Действительно ли церковь нуждается в больших зданиях?

Действительно ли церковь нуждается в больших зданиях?

Известный пастор Рик Уоррен не поддерживает идею строительства больших церковных зданий.

Церковные здания могут стать серьезным препятствием для быстрого роста церкви. Дорогостоящие строительные программы – это, чаще всего, выбрасывание денег на ветер. История учит нас снова и снова, что будущие поколения никогда не заполняют огромные храмы предыдущих поколений. Например, церковь Сперджена “Табернекл” (Скиния) в Лондоне перестраивалась уже три раза – в сторону уменьшения, разумеется. Список пустующих величественных кафедральных соборов оказался бы довольно внушительным. Важно понимать, что в каждом поколении Бог желает творить что-то новое. Он благословляет помазанных служителей, а не здания.

Нам также следует помнить, что период самого быстрого роста Церкви имел место в первые 300 лет христианства, когда вообще не было церковных зданий. Да и сегодня наиболее быстрыми темпами церкви созидаются там, где практически нет специальных зданий для богослужений. Там умеют расширять Божье Царство без молитвенных домов!

Церковные здания должны быть инструментом для служения, а не памятниками архитектуры. Я всегда говорил своей церкви, что Сэддлбэк никогда не построит такого здания, которое нельзя было бы снести, если оно станет препятствием на пути к достижению новых людей. Церкви должны быть сфокусированы на созидании людей, а не зданий! В этом суть целеустремленной церкви – наставничество, назидание веры. Стройте “здание веры” в людях, а не высокие шпили.

Одна из наших целей в Сэддлбэке была доказать, что для роста церкви здания не нужны. Именно поэтому мы построили первое здание только после того, как посещение в нашей церкви достигло в среднем 10 000 человек! Думаю, мы своей цели достигли. Мы доказали, что рост церкви не обязательно требует строительства нового, более просторного здания.

Я категорически против строительства любого церковного здания, которое используется только раз или два раза в неделю. Это – плохое распорядительство Божьими деньгами, когда их тратят на строительство здания только потому, что пастор хочет, чтобы “все одновременно” слышали его проповедь.

Знаете, я вам открою маленький секрет: только пасторы мечтают об огромных церковных богослужениях! Я бы, однако, предпочел здание на 200 человек, которое заполнялось бы пять раз в неделю, чем здание на 1000 мест, которое заполнялось бы лишь раз в неделю (а все остальные дни пустовало). По сути, именно это мы и сделали в нашей общине. Хотя наша церковь выстроила здания довольно большие по многим стандартам, их посещает гораздо большее количество людей, чем они могли бы вместить за один раз. Это здания “многократного использования” в течение недели. В каждом таком здании проводятся шесть богослужений в субботу и воскресенье.

Если вам уже так необходимо здание, продумайте вариант “многократного использования”. Такое управление деньгами будет гораздо разумнее. Как только у нас в Сэддлбэке заканчиваются субботние и воскресные богослужения, стулья и другое оборудование в главном зале сразу же убирается, чтобы использовать помещение для других целей на протяжении всей рабочей недели. Это дает возможность для реализации многих церковных программ и освобождает огромные ресурсы для миссий.

Я уже слышу ворчание критиков, заявляющих о важности “красивой, великолепной архитектуры”. Конечно же, я верю, что архитектурная красота важна и может даже привлекать людей на богослужение. Но какой ценой? Кто-нибудь может дать серьезное новозаветное обоснование, оправдывающее трату миллиардов долларов на долги за великолепное святилище, используемое лишь пару часов в неделю? Особенно, когда в мире остается еще так много людей, не слышавших Благой Вести!

Я призываю вас сделать эксперимент и найти такие пути евангелизации и церковного роста, которые не требовали бы дорогостоящих строительных проектов. Не позволяйте традиционной методологии и кирпичам с раствором (или недостатку таковых) мешать вам фокусироваться на главнейшем –  измененных жизнях!

Голос Истины по материалам Pastors.com

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>