Действительно ли Иисус основал новую религию?

Действительно ли Иисус основал новую религию?

В Пасхальное воскресенье д-р Роберт Джеффресс, пастор огромной «Первой Баптистской Церкви» в Далласе, штат Техас дал интервью на канале Fox News. Его попросили поделиться его взглядами на воскресение Иисуса и влияние, которое оно оказало.

Вот отрывок из слов Джеффресса: «В течение пяти недель после засвидетельствованного воскресения Иисуса, в Иерусалиме было десять тысяч евреев, которые внезапно отказались от самых дорогих для них верований и 1400 лет существования их религии, чтобы последовать новой религии их раввина по имени Иисус».

Д-р Джеффресс, давайте не будем путать то, что многие принимают за правду с реальными фактами.

Евреям и христианам веками приходилось спорить о том, кем является Иисус и эта статья, возможно, не изменит ничьи сердца или мнения. Более того, я не намереваюсь разубеждать кого-либо в их мнениях о том, кем для них является Иисус. Это является очень личным выбором между отдельным человеком и Богом.

Тем не менее, важность этой темы требует подробного пересмотра событий. Являясь старшим пастором огромной церкви и выступая перед миллионной аудиторией по ТВ, д-р Джеффресс несет огромную ответственность за те слова, что он говорит.

Я нашел его комментарии не только неточными, но потенциально губительными и сеющими распри в отношения между христианами и евреями, которые и так слишком долго нуждаются в восстановлении.

Говоря простым языком, д-р Джеффресс сказал, что 10 тысяч евреев отвернулись от всего, во что они верили. Они смотрели на Иисуса как на того, кто пришел покончить с Законом (Торой), отказаться от вечного завета, который Бог заключил с еврейским народом, перейти в новую религию, которую Он основал, и которая позднее стала известна как христианство.

Это проблематично по нескольким причинам, а также это усиливает негативные стереотипы, которые давно разделяют евреев и христиан.

Давайте попытаемся перейти от утверждений д-ра Джеффресса к фактам…

Иисус — еврей. Он произошел из колена Иудина. Его происхождение описано в первой главе Нового Завета, в книге Матфея. Хотя Его происхождение было окружено множеством вопросов и со стороны евреев, и со стороны христиан на протяжении веков, в наши дни все больше и больше и те и другие осознают, что Иисус, фактически, еврей. Еврейские последователи и более того христиане спорят с тем, что раз Он был евреем, Он и вернется таковым.

jesusreligion2

На протяжении приблизительно трех лет, что Он говорил и учил, Его служение было направлено к Его собственному народу – евреям. «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 15:24). Для несведущих — Он никогда не говорил в христианской церкви в воскресенье. Почему? Потому что там не было христианских церквей при Его жизни. Так как Он был евреем, Он учил только в еврейских синагогах в Шаббат (Субботу).

Факты касательно того, сколько людей верило в Него и следовало за Ним, подтасовывались веками. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что на момент Его распятия это количество было значительным… и растущим. Так были Его первые последователи евреями или христианами?

Его ближайшим окружением были апостолы. Их звали Симон (Петр), Андрей, Иаков, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков, Фаддей, Симон зилот и Иуда Искариот.

Они все были евреями.

Иисус, будучи евреем, исполнял Тору и говорил о ее важности. Впрочем, Его слова об этом вызывают множеством споров. Многие христиане думают, что Он отменил Тору, но действительно ли Он это сделал?

Матфея глава 5:17-18 говорит об этом. Он сказал:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон (Тору) или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона (Торы), пока не исполнится все».

Говоря простыми словами, Иисус говорит Своим братьям евреям: «если кто-то из вас думает, что я пришел отменить Закон (Тору), то это не так. На самом деле, ни одна малейшая деталь Закона (Торы) не изменится, пока небо и земля не исчезнут». Итак, вместо того, что кажется совершенно очевидным, христиане и евреи думают, что Он отменил Закон.

Вот почему примерно через 30 лет после распятия Иисуса, Павел говорит: «…сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители Торы (закона)» (Деяния 21:20).

Все Его первые последователи, уверовавшие в Него были евреями. Одной из основных причин, по которой они уверовали в Него было то, что Он был евреем, который утверждал еврейские принципы и практики. Никто из них не считал, что Он учил их не тому, чему они были научены ранее. Таким образом, следует ли из этого, что они больше не считали себя евреями и перешли в новую, доселе неизвестную им религию, когда они уверовали в Него?

jesusreligion3

Д-р Джеффресс считает иначе.

Не должен ли верующий христианин или еврей следовать тому, что говорит Писание? Итак, если христианин должен следовать тому, что говорит Новый Завет, то я попрошу д-ра Джеффресса показать мне, какой стих(-и) указывает, что Иисус отказался быть евреем и основал новую религию под названием «Христианство».

Пока те, кто это читают, не пришли в ярость, я попытаюсь разделить факты и то, что считается истиной.

Позвольте мне объяснить:

Исследования Pew studies (Американский центр исследований – прим.пер.) показали, что большинство христиан, регулярно посещающих богослужения, не читают Библию. Это подразумевает, что они принимают за истину то, чему их учит лидер. Вместо этого они должны проверять учение в свете Писания. К сожалению, так как большинство христиан не проверяют учение Писанием, то, что они принимают за истину, во многих случаях не соответствует фактам.

Основным примером является теология замещения или суперсессионизм (supersessionism). Это теория о том, что евреи якобы потеряли свое место как Божий избранный народ, потому что они не приняли Иисуса как Мессию и были замещены христианами. Вместо этого Павел (фарисей, последователь Торы) ясно дает понять в послании к Римлянам 11:1, что Бог не отвергал евреев. Большинство христиан придерживаются этой теории.

Жизнь и учение Иисуса вызывали по меньшей мере много споров. Большие дебаты предшествовали и продолжались после Его распятия. Через 300 лет после Его жизни, Рим созвал Никейский собор, утвердивший доктрину, которая стала известна как христианство. Я нахожу мнение д-ра Джеффресса о том, что Иисус сновал новую религию, возмутительным. Такие комментарии только разжигают пламя разделения между христианами и евреями.

Моя надежда в том, что настанет день, когда многие христиане и евреи возжаждут фактов и не будут слепо принимать то, чему их учат, а будут сами находить подтверждения этих фактов, читая и изучая Писание. Я также надеюсь, что наступит день, когда христиане и евреи смогут полюбить друг друга и стоять вместе в единстве без предубеждения и разъединяющих их стен.

Комментарии д-ра Джеффрессона не приблизили нас к этому дню.

Автор — Дэниел Калик / charismanews.com
Перевод — Мария Бабич для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 2

  1. андрей:

    Деян 21:20..это говорит не Павел…а Говорят законники от Иакова Павлу…автор перекручивает

    • Вадим:

      Андрей здравствуйте. Это говорят если и законники, то бывшие , а теперь братья Павлу пресвитера и исходя из этого перекричиваете тогда вы оба!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>