Действует ли ещё обетование «благословения Израиля» из Бытие 12:3?

Действует ли ещё обетование «благословения Израиля» из Бытие 12:3?

Когда Бог призвал Авраама покинуть дом своего отца и произвести новый народ, Он дал ему обетование из семи частей (Быт. 12). В рамках этого обетования Бог сказал, что Он благословит тех, кто благословляет Авраама, и проклянёт тех, кто проклинает его. Если посмотреть на жизнь Авраама, то можно убедиться в том, что Бог исполнял это:

Когда Авимелех взял себе Сарру в жёны, Бог обратил Свою руку против него. Но когда он вернул Сарру Аврааму, то был благословлён. В то время, когда Сарра была в его доме (и это не просто несколько дней!), все женщины были бесплодны. В ту минуту, как он освободил её и благословил Авраама, Бог открыл их утробы.

Когда Авраам пошёл против четырёх царей с отрядом из всего 300 человек, потому что те взяли в плен Лота, он одержал победу. Бог явным образом показывал Свою верность Своему обетованию Аврааму. Те, кто благословляли его, были благословлены, а кто проклинал его, был проклят.

Переходящее обетование?

Многие учителя в недавней истории учили, что это обетование было дано не только Аврааму, но и его потомкам. Это имеет смысл, потому что всего несколькими стихами позже Бог (вспоминая Ханаан) говорит Аврааму (тогда ещё Авраму): “Потомству твоему отдам Я землю сию” (Быт. 12:7). Если земля была обещана потомкам Авраама, как насчёт обетования благословения и проклятия?

Некоторые говорят: “Нет! Это только для Авраама. Это не имеет отношения к будущим поколениям! И уж точно не имеет никакого отношения к современному Израилю.” Эти люди рассматривают Израиль как случайность, потому что в их теологии Бог покончил с еврейским народом.

Гэри Бёрдж, уважаемый профессор Нового Завета в Уиттон-Колледже не может увидеть связь между современным Израилем и Авраамом:

“Для многих евангельских христиан современное государство Израиль является возрождением Израиля, о котором они читают в Библии, но когда вы строите мост из библейского Израиля в Израиль современный, существует большой разрыв в истории и теологии.

Мы имеем политическое применение библейской идеи, — говорит Бёрдж. — Если вы откроете Ветхий Завет и скажете: ‘Бог дал Святую Землю потомкам Авраама,’ это нормально. Вопрос в том, является ли современный Израиль той нацией, которая изображена в Библии.”

bless-israel2

Бёрдж признаёт, что Бог дал Землю детям Авраама, но, похоже, забыл о дюжинах обетований о том, что Бог восстановит Израиль в последнее время. Если это не современный Израиль, то что тогда? Других кандидатов нет! Шанс, что еврейский народ, после 52 попыток геноцида против него, вернётся в Землю через 2000 лет, не просто где-то между очень маленьким и нулевым. Он между нулевым и нулевым, потому что ничего подобного не случалось ни с одной другой группой людей, то есть это возможно только в том случае, если это исполнение Богом Его слова.

От Раав до Корнилия

Давайте просто заглянем в историю.

  • Раав защитила еврейских разведчиков, и Бог защитил её семью.
  • Руфь отказалась возвращаться к своему народу, произнеся знаменитые слова: “народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом” (Руфь 1:16) и стала прапрабабушкой Царя Давида, была включена в родословную Мессии и получила свою собственную отдельную книгу в Библии!
  • Слуга сотника был исцелён не только из-за его великой веры, но и потому что евреи сказали Иешуа: “он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу” (Лк. 7:5). Иешуа “пошел с ними”, потому что они подчеркнули его любовь к Израилю.
  • И наконец Корнилий, молившийся Богу Израиля, боявшийся Бога Израиля и творивший много милостыни народу. Поскольку он жил в Кесарии, мы можем предположить, что этим самым “народом” был народ Израиля. Он был выбран первым язычником, которому надлежало услышать благую весть!
Читайте также:  3 духовные истины, согласно которым должен жить каждый пятидесятник

Современная история

Вероятно, самым ярким примером реализации этого принципа являются Великобритания и Соединённые Штаты. К концу 19-го века и в начале 20-го века у Великобритании было больше территории, чем у какого-либо другого государства. Британцы говорили: “Солнце никогда не зайдёт над Британской империей”.

Однако в начале 1920-х годов Великобритания решила забрать 80% земли, которую они обещали Израилю в Декларации Бальфура, и отдать её арабам, создав государство Иордания. Затем, когда начался Холокост, Великобритания полностью остановила иммиграцию евреев в Палестину. (Название Палестина не имело тогда с арабами ничего общего.) Солнце начало заходить над Великобританией как мировым лидером.

bless-israel3

В 1948-м году американский президент Гарри Трумэн стал первым главой государства, признавшим Израиль. Этот пророческий жест положил начало дружбе между США и Израилем, которая длится уже более 70 лет. Никто не может отрицать благословение, которое было в это время на Соединённых Штатах.

Трамп доказывает, что Бог прав

В мае 2017 года президент Трамп, после уговоров помощников, решил отложить перенесение посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признание Иерусалима столицей Израиля. Следующие несколько месяцев были ужасными для его президентства. После Шарлоттсвиля некоторые даже удивлялись, сможет ли он дойти до конца своего первого срока.

Но затем он признал Иерусалим

Ни один из его важных законодательных проектов не проходил, но в декабре 2017-го года он признал Иерусалим. Всего две недели спустя, 22 декабря, он законодательно утвердил свой проект уменьшения налогов с минимальным отрывом 51 против 48 в сенате. Уменьшение налогов привело к тому, что экономика Америки укрепилась, как никогда ранее. Безработица снизилась до 3,6%. Бог снова благословил Америку.

Связь?

Есть ли связь между благословением Израиля и тем, чтобы быть в благословении? Доказательства предполагают, что да. И это не значит, что Израиль идеален, равно как и не значит, что Израилю всё сходит с рук, когда он ошибается. Но это значит, что народы должны признать, что Бог избрал Израиль быть светом для народов и дал через него Мессию, потому и народы должны благословлять Израиль, и тогда они сами будут благословлены. Речь не об Израиле, а о Божьем пророческом порядке.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>