Делаем социограмму сердца

Делаем социограмму сердца

До того, как появились социальные сети, жизнь казалась проще, без суматохи. Своё меню знал только ты, а не ещё 20 человек. Работа была продуктивнее. Больше сосредоточенности. Никаких прокруток туда-сюда, кликов там-сям. Чужие мысли в различных блогах не отвлекали. Присядешь себе и работаешь, или играешь с детьми, или читаешь хорошую книгу, — и не думаешь подспудно, что где-то чего-то пропустил. И про людей знал по-настоящему, их недостатки и всё такое, а не только эпизоды эйфории, которые заставляют тебя думать, что твоя жизнь всё-таки не удалась.

Социальные сети привлекли массы, потому что мы пользуемся связями, информацией и вдохновением, которые они предлагают. Но для христиан там есть и подводные камни, как наверное многие из нас уже заметили. Несмотря на наше стремление прославлять Бога везде и всегда, мир соцсетей может обрушить наши мечты в этом отношении, если мы не будем бдительны. Мудрость поможет нам вовремя проверять сердце, задав некоторые ключевые вопросы.

А поступаю ли я по Духу?

Соцсети требуют довольно много реального времени. Новостные ленты пестрят свежей реакцией и впечатлениями. Мнения разносят всё сразу в пух и прах, как мечи самураев. Политики и известные личности нанизаны на шампуры и их всячески смакуют. И нас легко подхватывает эта волна реакции, и мы увлекаемся плотскими желаниями.

Соцсети пробуждают в нас плотское начало. Нам нравится быстрый результат. Эмоции требуют выхода. Жалобы должны быть озвучены. Пар необходимо выпустить. А противоположные взгляды должны быть яростно опровергнуты, потому что плоть любит чувство собственного превосходства. Она сравняет с землёй мнение другого – коротко, но ясно, если в Твиттере – и возвысит собственное мнение, заручившись хороводом расшаренных постов. Все мы знаем, как сильно плоть любит подтверждение собственной правоты.

Жить по плоти – вполне приемлемый способ бытия для соцсетей, но угодить Богу такой жизнью невозможно (Рим. 8:8). Как верующим, нам надо умереть для плотских желаний, и жить по Духу, особенно в соцсетях, учитывая их широту и силу влияния. Мы должны всякий раз задавать себе вопрос, благословляют ли и наставляют наши посты других? Не тороплюсь ли я с выводами? Пишу ли я с любовью и добротой? Благословляю ли я или проклинаю тех, кого считаю своими врагами?

Даже если мы пишем абсолютную правду, главное, с каким отношением мы это пишем. Я себя хочу прославить и мне нужно доказать, что я прав?  Или же Господь прославляется? Борьба между духом и плотью идёт ежедневно. «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17). Эта борьба усиливается через соцсети, и всё же, именно в соцсетях мы можем светить миру ради Христа.

Мы можем направлять людей к Иисусу светом нашей жизни, вечными истинами, ответами на посты с благодатью. Люди всегда наблюдают за нами. Только если мы живем по Духу в соцсетях, мы сможем оказывать влияние в пользу Христа.

А не хвалюсь ли я?

Не знаю как, но бахвальство накрыло все соцсети. В «реальной жизни» мы не часто демонстрируем свои награды, грамоты и достижения соседям, коллегам или друзьям в церкви. Нам не особо нужно рассказывать обо всём на свете – от полученных комплиментов до крупных покупок. В «досоциальную» эру мы не выставляли на всеобщее обозрение фото с нашими добрыми делами или библейскими конференциями. Но соцсети провоцируют нас на самопродвижение, сделать так, чтоб нас заметили, или даже похвалили.

Иисус говорил о таком человеческом желании: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Матф. 6:1). Или вот ещё классный стих: «Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, — чужой, а не язык твой» (Притчи 27:2).

Трудно. Наши дети спорят: «Ну, все ж так делают!» Да, согласна, многие из нас впали в это искушение. Нам радостно, в тот момент, и мы хотим тут же поделиться этим. Но фишка именно в том, что это всего лишь момент. Нужно остановиться и задать себе вопрос: «Почему я хочу выложить это в новости? Зачем я вообще сфоткала это? Чтобы все сказали, какая я красивая? Чтобы показать, как много людей готовы придти на мой праздник? Чтобы доказать друзьям и всем вокруг, что я что-то из себя представляю?»

Нам следует тщательно взвесить сердце и не поддаться искушению. Как Сын Божий и Спаситель всего мира, только у Иисуса была причина возвысить Себя, но даже Он смирил Себя, приняв образ раба и умерев на кресте. Мы тоже должны жить в смирении, которое может быть непонятно остальным участникам соцсетей, но зато оно поможет нам быть настоящими последователями Христа и свидетельствовать о Нём наилучшим образом.

Вызывает ли участие в соцсети во мне чувство зависти и недовольства?

Иногда социограмма сердца подскажет нам, что надо взять паузу, и на какое-то время отстраниться от соцсетей. Возможно, у нас наступили трудные времена, и нам не под силу радоваться счастью других. Если у вас проблемы в браке, то вам будет тяжело смотреть на фото счастливых молодожёнов или годовщин свадеб. Если вы уже давно молитесь о спутнике жизни, то смена статуса подруги на «обручена» может огорчить вас до предела. Если у нас чего-то нет или мы думаем, что нам этого не хватает, то мы будем прокручивать новости тех людей, у кого оно есть в изобилии. Если же мы заметили, что новости в соцсетях вызывают в нас лишь чувство зависти и недовольства своей жизнью, пора закрыть приложение.

Некоторые случаи даже не стоит рассматривать. Не обязательно оценивать жизнь других людей по новостям в соцсетях. Ведь обычно мы видим там лишь малую часть их жизни, и то самую-самую счастливую. Люди выкладывают лучшие моменты своей жизни – вот тут у них славное путешествие всей семьёй и муж такой любящий, и так играет вот с идеальными детьми, и так всем весело. Никто не узнает, что за минуту до этого потрясающего снимка все были совсем не такие счастливые, но в кадр это не попало. То же самое с постами о повышении или успехах в служении – никто не узнает, сколько проблем было решено до и сколько труда вложено.

Если бы мы здраво описывали события и по-настоящему радовались за других, то соцсети могли бы быть очень даже приятными. Но если они склоняют наше сердце к чему-то греховному, то лучший способ прославить Его – это взыскать Его, выйдя из сети.

Наш портал в Facebook:

А лучший ли это способ времяпровождения?

Тем из нас, кто подсел на соцсети, стоит почаще задаваться этим вопросом. Мы призваны с мудростью распределять своё время, использовать его с максимальной пользой, а не тратить его попусту. Если б вы только посмотрели статистику – сколько часов вы тратите на прокрут, комментарии, собственные посты, кликанье и переходы на разные ссылки, и даже беглый просмотр этих ссылок.

У нас есть свои обязанности и необходимые дела и дома, и на работе, и в школе – или сразу везде одновременно. Как верующие, мы должны молитвенно на основе Слова Божьего расставить приоритеты. Соцсети могут отодвинуть на второй план более важные дела – например, время с семьёй и друзьями. Надо оставаться чуткими к ведению Духа, чтобы не зависать в соцсетях слишком долго, а может и вовсе пора деактивировать аккаунт.

Ким Кэш Тейт / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>