Ден Джастер и Вэйн Вилкс были почетными гостями на Шабате КЕМО

28 апреля, в день празднования Шабата, для Киевской Еврейской Мессианской Общины (КЕМО) почетными гостями стали Ден Джастер и Вэйн Вилкс – одни их основоположников современного мессианского иудаизма и основатели Библейского института в Одессе, известного как MJBI.

Доктор Даниэль Джастер – один из пяти основоположников современного мессианского иудаизма, директор еврейского движения «Международный Тиккун», автор одной из многих книг «Возрастая в духовной зрелости» и находящийся в служении Господу уже около 40 лет. Он поприветствовал аудиторию и напомнил о своем последнем визите в КЕМО 13 лет назад. Он подчеркнул, что Бог много сделал в этой общине с тех пор и продолжает творить Свои чудеса.

Ден Джастер рассказал, что он участвует в мессианском движении в США, которое включает в себя 23 общины. Также он является участником Национального Союза, который возглавлял ранее. Сейчас доктор Джастер движется в особом служении 6-ти общин, которые сфокусировали свое внимание на Израиле, в рамках этого проводится обучение, и Мессианский Институт также связан с этими общинами.

Предыстория создания такой системы обучения была следующая. В середине 90-ых годов у четырех известных служителей было ведение начинать библейское обучение. Это были Джонатан Бернис, Даниэль Джастер, Майкл Беккер, который был в партнерстве с Роджером Уэстом, помогающим финансировать еврейские мессианские фестивали (после одного из таких фестивалей началась Киевская Еврейская Община), а также Олен Грифинг, который является пастором Вэйна Вилкса. Они получили особое слово от Господа, чтобы четверо из них работали вместе, и Вэйн Вилкс должен быть директором Библейского института MJBI.

«В западном мире, чем больше люди получают образования и теологии, кажется, тем меньше они получают силы в движении за Духом Святым. Почему так происходит? Потому что западное образование находится под влиянием греческой культуры, которая поднимаем разум и рациональный подход над духом, и это производит скептицизм, неверие», – обратил внимание Ден Джастер.

Доктор Ден Джастер рассказал о еврейском служении «Тиккун»: «Основание Тиккун – это значит когда пришел Йешуа, тогда Царство Божье пришло в этот мир, и Царство Его не достигнет полноты, пока Он не вернется назад. Царство по-настоящему уже здесь, и Благая Весть заключается в том, что вы приглашены в  эту реальность, и вы можете жить внутри этого Царства, и исходя из него. Законы этого Царства – сверхъестественные, не обычные для нас законы, поэтому когда Царство – в силе, тогда чудеса и знамения сопровождают вас, исцеления и освобождения – реальность».

На библейском примере (Матф.11:5), когда Йешуа передал Иоанну Погружающему в доказательство того, что Он – Мессия, и Царство Божье уже пришло, следующее: «Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют», Д.Джастер отметил, что «сегодня у нас то же самое послание, и это не просто послание чудес, но это преображение, что мы можем ходить в силе и в любви. Итак, все основано на понимании Царства Божьего и на силе Духа Святого».

Спикер сказал слово ободрения: «Я думаю, что здесь, в Киеве, нам нужно увидеть воскрешение мертвых. Почему бы и нет? Мы хотим обучать людей знать Божье Слово четко, и что оно говорит об Израиле, о народах, о приходе Йешуа, о последних днях – как себя вести, как молиться, и во всем этом мы можем служить в мессианском движении».

Доктор Вейн Вилкс – особенный служитель, друг и помощник Олена Грифинга, много лет участвующий в развитии современного мессианского движения, директор Международного Библейского института MJBI говорил о важности пребывания в Божьей семье. Он рассказал о том, что три назад переехал с семьей из США для служения в Украине, и выразил особую радость от знакомства с людьми на этой земле. В.Вилкс отметил одну из особенностей Еврейской общины Киева: «Плод и свидетельство этой общины распространяется и идет по всему миру. У вас есть влияние не только на Украине, но и за пределами страны. Есть величайшая Божья благодать, которая возложена на вас и на эту общину».

Применяя библейскую картографию, Вейн Вилкс рассказал об определенных географических особенностях в районе Иерусалима, о горе Скопус, которая находится в центре столицы Израиля. Он напомнил исторические события, происходившие вокруг Иерусалима, и подчеркнул, что в связи с особым рельефом, нападения на территорию города происходили с севера – с единственной стороны, где он не был защищен, и где были возведены усиленные оборонительные укрепления.

Он отметил значение Иерусалима: в Ветхом Завете это место было совершенно избрано Господом, это «город великого Царя» салом 47), и в Новом Завете (Брит Хадаша) есть земной и небесный Иерушалаим,  он олицетворяет верующих во всемирном Теле Мессии. «Почему Бог допустил, чтобы враги обходили Иерусалим с севера, то есть слабое место, место уязвимости?» – В.Вилкс обратился с вопросом к аудитории.

Проводя духовную параллель к данной исторической иллюстрации, спикер отметил, что «у каждого из нас есть место уязвимости и слабости, но Бог знает их и защищает нас, Он покрывает наши слабости». Спикер выделил то, что подобно военным стратегиям, верующие должны заботиться об оборонительном комплексе «своего города», человеку необходимо идентифицировать свои слабые стороны и возвести «укрепление», чтобы враг не вошел сквозь уязвимые места души и не поразил детей Божьих. Призывом к Общине, как к Божье семье, он завершил свое послание: «Объединись с другими! Не выбегай из города, общины! Используй эту слабость как твое возвышение в силе с Господом, чтобы ты больше надеялся на Господа в твоей слабости, но в Его силе!»

Раввин Борис Грисенко продолжил служение темой «Разница и сходство двух Исходов» (первого Пасхального Исхода из Египта народа Израиля, и второго, окончательного главного Исхода, совершенного Царем Израиля возле стен Иерушалаима), которую начал рассматривать на прошлом шабате. Ребе напомнил, что «в первом Исходе последовательность уверования была достаточно логична: сначала уверовал Моше, потом Аарон, потом старейшины Израиля, потом народ, потом египтяне и фараон. А во втором Исходе все было очень нелогично: первые, кто уверовал в распятого царя – это был разбойник и командир отряда римских палачей».

«Многие из нас не понимают нелогичности Исхода Нового Завета. Не понимают, что точно, как говорил Даниэль Джастер, этот Завет открыт не для людей с высшим IQ, в первую очередь. Потому что большинство старейшин и духовных вождей Израиля так и не уверовали в Него. Этот Завет открыт не для тех, которые по человеческим или религиозным понятиям, могли бы рассчитывать на то, что им это откроется в первую очередь, и они должны быть в первых рядах верующих. Этот Завет открыт  не мудрым мира сего, не аристократам, не благодарным мира сего, но слабым и осознающим свою слабость, тем, которые думают о себе, что это не для них, и они не могут, это выше их восприятия» – сказал раввин Борис.

Грисенко Б. особенно выделил то, что и в Первом, и во Втором Исходах Бог подтверждал и на новом уровне утверждал вечное избрание Израиля, которое не зависело и не зависит от духовного состояния народа, т.к. единственной причиной избрания является Его любовь (Втор.9:5,6; 7:6-8; Рим.9:1-3;11:28,29). Спикер обозначил, что Бог верен обещанию вечного избрания и продолжает любить Свой народ, несмотря на его неверность, «и если вы прочитаете пророчество о Новом Завете в 31-ой главе Иеремии, вы увидите, что там пророчество о Новом Завете соединено с обещанием Вечного Завета с Израилем, как с народом, независимо от того, сколько евреев отвернулось от Господа».

Следующий аспект разницы и сходства двух Исходов состоит в том, что «в же время в Первом Исходе благословения Божьего Завета относились к тем, кто подчинился, прежде всего, внешним указаниям Божьим (евреи должны были выйти из земли своего пленения – из Египта), Исход 12 гл. В окончательном Исходе, который раскрыл Новый Завет, Божьи требования и условия благословения, они, прежде всего, внутренние», – подчеркнул спикер.

Борис Грисенко привел пример знаменитой библейской проповеди Апостола Петра в первую новозаветную Пятидесятницу – Шавуот («спасайтесь от рода сего развращенного», Деян.2:27-40) и отметил важное отличие: «Он не имел в виду выход уверовавших иудеев из среды Израиля. Он имел в виду внутренне отделение уверовавших иудеев от неуверовавших, и они оставались частью Божьего народа. Внутренняя перемена значила тшуву». Раввин Борис обратил внимание аудитории на то, что в синодальном переводе сказано: «многие иудеи, которые слышали обличения Апостола Петра, они умилились сердцем», еврейский оригинал звучит так: «слова Апостола пронзили их сердце».

Спикер раскрыл существенное отличие Первого Исхода: «Большая часть требований относилась именно к телесным действиям человека. Из-за этого большинство заповедей было ритуальными. Во Втором Исходе большинство, практически все заповеди были сведены к двум – любовь к Богу и любовь к ближнему Это были те заповеди, которые уже были даны в Торе, в результате Первого Исхода. Но вокруг них было построено очень большое количество заповедей сугубо внешних. Во Втором Исходе все заповеди были сконцентрированы в сердце человека», и вместе с ними Господь даровал Самого Себя, и Своим Исходом Йешуа не просто простил наши грехи, а Сам стал грехом – был распят на Голгофском Кресте.

Раввин обратился к Писанию и прокомментировал Шмот (Исход) 4:13: «Перед этим Бог долго говорит с Моше и уговаривает его идти в Египет и вывести народ Израиля. Бог доказывает ему, что Бог с ним это совершит, а Моше никак не соглашается. И потом, в 13-ом стихе уже все аргументы исчерпаны, и тогда Моше говорит: «Пошли кого-нибудь другого, кого можешь послать» (синодальный перевод). А в еврейском оригинале написано так: «Пошли Того, через Кого Ты обычно посылаешь Своих посланников», или «Пошли Того, через Кого Ты посылаешь Своих посланников», или «Пошли Того, Кого Ты пошлешь» – другой перевод этой фразы».

«Есть старинный еврейский мидраш «Леках Тов», – пояснил ребе, – и он дает на этот стих такой комментарий: «Моше просит Господа послать Машиаха, Который должен стать окончательным Освободителем в последней геуле». То есть Моше, так же как Авраам видел дни Машиаха, и он говорит: «Я не способен! Если придет Машиах вместо меня, Он сделает это так, как я не смогу сделать! Пошли Его – Того, Кто совершит совершенный, окончательный Исход!» И Бог говорит ему: «Нет, не время еще прийти Машиаху. Ты пойдешь!»

Раввин Грисенко Б. подвел итог: «В этой фразе заключен смысл: все Исходы с древнейших времен, все Божьи Исходы Бог совершал через Своего Сына –   Машиаха Йешуа. Но все они были предварительными и готовили этот совершенный Исход, когда Он Сам пришел, и Сам все сделал. Теперь, когда Он это совершил, каждый из нас уже не должен ждать другого и того времени, когда придет кто-то лучше нас. Лучше нас уже пришел и все сделал наилучшим образом на сто процентов и сказал: «Совершено!»

Наш портал в Facebook:

Борис Грисенко напутствовал присутствующих: «Каждый из нас теперь может не ждать будущего Исхода, а может и должен совершать свой исход в полноте Божьей силы, полагаясь на полностью совершенное Божье дело через Йешуа!»

Молитва за раскрытие Божьего Шавуота в Общине Божьей для каждого завершила субботнее собрание. Была проведена проверка исцелений – люди избавились от духа самоубийства, наследственного духа смерти, исчезли раковые и другие опухоли, онко-заболевания, ушли проблемы с горлом и со щитовидной железой, боли в ногах (проблемы с коленными чашечками) и др.

Источник — baruhaba.org.ua

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>