Ден Джастер: Взгляд из Иерусалима

Ден Джастер: Взгляд из Иерусалима

Photo — Thomas Renken

Статья «A View from Jerusalem» написана в январе 2005 года.

Мы с Петти переехали в окрестности Иерусалима (Мевасерет Цион) несколько месяцев назад. До центра города всего 10-15 минут, если не в час пик. Удивительно, как проживание поблизости изменяет наш взгляд на город. Это настоящая привилегия жить в сообществе молодых взрослых и быть частью лидерской команды с Ашером Интратером. Новые духовные посевы уже начались. Однако, в данной статье я хочу в основном подчеркнуть своё видение Иерусалима.

Ортодоксальный сдвиг

Иерусалим стал намного более ультраортодоксальным, по причине иммиграции и роста семей. Ультраортодоксальные мужчины носят одежду 18-го века, включающую большие черные шляпы, темные костюмы и пальто. Нынешний мэр — ультраортодокс, и он имеет репутацию человека, не учитывающего интересы всех жителей города. Он не жалует радушием христианских сторонников Израиля, как делали его предшественники, несмотря на серьезную поддержку таковых центральным правительством. Для меня было источником некоторого беспокойства и удивления видеть ультраортодоксов во всё большем количестве кварталов города. В настоящее время это группа, наименее открытая для Евангелия, хотя мы и знаем некоторых из них, которые недавно приняли Иешуа и Его Царство. В общих чертах, сейчас на меня город производит более угнетающее впечатление. Законничества стало больше. Ортодоксы пытаются блокировать вполне законные дорожно-путевые артерии на Шаббат. Были также и столкновения с полицией. Многообразие населения города ныне поблекло и это также, кажется, повлияло и на бизнес. Терроризм берет верх над городом.

Можем ли мы на самом деле увидеть лидеров Иерусалима, включая ультраортодоксов, говорящих “Благословен грядущий во имя Господне!”? Мы верим в это, но верим не потому, что видим это физическими глазами.

Светско-религиозное разделение

Консервативный и реформистский иудаизм существуют в Израиле. Однако, эти более либеральные формы иудаизма на самом деле не прижились. Ортодоксы многое контролируют в государстве. Коалиционное правительство Израиля пошло на очень печальные компромиссы с ультраортодоксами, чтобы получить большинство в парламентской коалиции. Часть этого компромисса включает большие суммы денег, выделяемых ультраортодоксам. Ортодоксальные школы (ешивы) получают больше финансирования, чем светские. Большинство ультраортодоксов не служат в армии и получают эту льготу, даже несмотря на то, что иудаизм — не пацифистская религия. В то время, как современные ортодоксы (те, что носят маленькие вязаные кипы) служат в армии и являются нормальной частью общества, ультраортодоксы во всех своих вариациях стали одним из низших, наименее обеспеченных слоев общества.

Photo - Thomas Renken

Photo — Thomas Renken

В отличие от Нью-Йорка, где большинство ультраортодоксов должны работать, чтобы заработать на жизнь, в Израиле многие просто живут за счёт государственной поддержки. Поэтому многие светские израильтяне, живущие в Иерусалиме, презирают ультраортодоксов, ставших доминирующей формой ортодоксального иудаизма. Хотя некоторые израильтяне и становятся ультраортодоксами, большинство светских израильтян полностью закрыты для религии. Они указывают на ультраортодоксов как на причину этого и считают их поведение отвратительным.

Светская молодёжь открыта буквально всему. Они экспериментируют с сексом, наркотиками и практиками Нью-Эйдж. В них — пустота и скептицизм. Светских сионистских ценностей их родителей им оказывается недостаточно для смысла их жизни. Некоторые думают уехать из Израиля, чтобы зарабатывать больше денег. Божественное предназначение Израиля и необходимость бороться за устройство страны им на ум не приходят.

Скучающая ортодоксальная молодёжь

Даже в Иерусалиме, среди ортодоксов, вторжение современности было неизбежным. Однажды вечером, добираясь домой после ужина с нашими близкими друзьями, Роном и Эланой Кантор, мы проходили через толпу молодых ребят-ортодоксов, которые вели себя точно так же, как это делают подростки во многих городах. Они шумели, толкались, перебегали улицы в неположенных местах и просто как бы пытались спустить пар. Странным в этом всём была их одежда. Рядом был наряд полиции, который должен следить за поддержанием общественного порядка. В общем, у меня сложилось ощущение, что их ортодоксальность не удовлетворяет их. Один наш знакомый участвует в служении для этих детей. Он устраивает тусовки, где играет христианская рок-музыка, и эти ребята туда заглядывают. Удивительно! Они слушают христианский рок! Возможно, они будут более открыты для Доброй Вести, когда они с ней встретятся. Некоторые из этих ортодоксальных детей экспериментируют с наркотиками и другими деструктивными вещами, неведомыми их родителям.

Photo - Thomas Renken

Photo — Thomas Renken

Одна большая альтернатива

Конечно, каждый последователь Иешуа сказал бы, что Он — единственная настоящая альтернатива как ортодоксии, так и светскости. Однако, чем больше я наблюдаю жизненно-бытовых сцен в Иерусалиме, тем более я становлюсь убежденным в том, что вариант следования за Иешуа — необычайно привлекательная альтернатива. В новозаветней библейской вере мы находим настоящий ответ как светским скептикам, так и ортодоксальным законникам. Во-первых, у нас есть привлекательная фигура самого Иешуа. В свете Его славы все прочее просто тускнеет. Можем ли мы представить Его и Его Царство таким образом, чтобы это позволило другим действительно увидеть “драгоценную жемчужину”? Новый Завет сохраняет обетования Израилю и его предназначение. Оно дает нам сильную мотивацию жить в земле Израиля и отстраивать её. Мы понимаем непреложность даров и призвания Израиля (Рим. 11:29). Существует Божественный мандат на то, чтобы быть евреем и израильтянином. Секуляристы не знают этого мандата, а у ортодоксов — в некоторой степени искаженное представление о нём. Последователь Иешуа, имея ум Мессии, способен брать хорошие вещи из еврейского наследия и одновременно отвергать то, что не согласуется с Библией. Он предлагает истинно духовный и полный надежды ответ. Он предлагает послание вечной любви. Это решение для ищущих смысл жизни. Привлекательность жизни в Духе в сравнении с ультраортодоксией действительно освежает. Именно через Духа Святого условия праведности Торы исполняются в нас (Римлянам 8:4). У нас действительно есть ответ ужасающему разделению между религиозными и светскими. Возможности огромны. Наша община последователей Иешуа включает евреев, выросших как в светских семьях, так и в ортодоксальных.

Евреи откликаются на благую весть

На прошлой неделе я встретился с Ашером в то время, как он молился с молодым человеком из ортодоксальных кругов, который только что принял Иешуа.

И ортодоксы, и светские евреи придут массово в том лишь случае, если мы сможем показать привлекательность жизни в Царствии и продемонстрировать реальность Царствия знамениями и чудесами, именно так, как молился Пётр в первом веке, в 4-й главе Деяний. Мы полагаем, что находимся в преддверии чего-то удивительного. Действительно, разделение общества на светских и ортодоксов — это именно та среда, в которой Евангелие может процветать.

Автор — Daniel Juster / tikkunministries.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>