День Независимости Израиля: возникала ли страна в один день?

День Независимости Израиля: возникала ли страна в один день?

Есть два очень важных дня для Израиля, которые идут друг за другом, — день траура, за которым следует день радости. Первый — это ежегодный День Памяти всех тех, кто погиб в борьбе Израиля за существование, будь то в рядах вооружённых сил, или в результате терактов. Это день торжественного признания того, что при рождении и во время последующего существования государства Израиль было много жертв. Как это, похоже, часто бывает в еврейском образе жизни, горечь и сладость идут бок о бок, практически без возможности перевести дух. Следующий день — это День Независимости Израиля, в который страна закатывает грандиозный праздник, чтобы отметить своё восстановление после 2000 лет изгнания.

Звук сирен

Еврейский день начинается накануне вечером, потому День Памяти официально начинается вечером в 20:00 звуком сирены, которая длится одну минуту, и церемонией у Стены Плача. На следующее утро в 11:00 по всей стране звучит двухминутная сирена, и все останавливают свои дела и стоят в молчании. Даже люди, едущие по шоссе, останавливаются и выходят из своих автомобилей в память о всех погибших. 23645 человек были убиты при исполнении служебных обязанностей, в результате чего многие семьи потеряли близких, и 3134 гражданских погибли в результате терактов [1]. Для почтения памяти погибших проводятся специальные службы. Затем позже, в тот же вечер, настроение меняется на 180 градусов, и на улицах начинается празднование Дня Независимости.

Чудесное рождение

Британцы начали выводить свои войска к концу апреля 1948 года. 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион, председатель Еврейского агентства Палестины, провозгласил о создании нового государства Израиль. Он сказал:

«Нацистский Холокост, охвативший миллионы евреев в Европе, снова доказал экстренную необходимость воссоздания Еврейского Государства, которое решило бы проблему еврейской бездомности, открыв двери для всех евреев и поставив еврейский народ на один уровень с другими в международной семье наций». [2]

Бен-Гурион увидел в ужасах Холокоста путь к рождению Еврейского Государства, и он не одинок в своих предположениях. Произошло бы когда-либо чудо восстановления Израиля без зверства таких масштабов, которые мы до сих пор с трудом можем постичь? На эти вопросы невозможно ответить привязанному к земле человечеству, но опять же, мы видим тесно связанные горечь и сладость, до неудобства тесно связанные.

И то, что было днём удивительной радости для еврейского народа, было также и днём печали и скорби для арабов, которые больше не владели землёй, на которой они жили из поколения в поколение. И снова, радость и боль неудобно связаны друг с другом. Хотя мы и можем радоваться исполнению Божьих обетований и новому старту для Израиля, мы также знаем, что этот день непростой для всех его жителей. Бог по-прежнему очень заботится обо всех народах на этой территории и стремится дать им благословение, надежду и спасение. Хотя многие арабы-христиане будут противостоять празднованию этого дня, есть много верующих арабов, которые искренне радуются Божьему физическому восстановлению Израиля и стремятся к его духовному восстановлению, обетованному в Писании. Это тоже чудо и дело рук удивительного Бога.

Ибо Бог определил, что соберёт Свой народ и поселит их снова в земле, которую Он избрал для них. И Он обещал, что это произойдёт за один день:

«Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих? Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой. Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нём, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нём». (Ис. 66:8-10)

В Расширенном Комментарии к Библии об этом стихе говорится следующее:

«Никогда ранее в мировой истории такого не происходило, но Бог держит Своё слово. Как ясно предсказано здесь и в Иезекииля 37:21-22, Израиль стал признанным государством, действительно ‘рождённым в один день’».

После того, как евреи в течение почти 2000 лет находились вдали от своей родины, они получили национальную родину в Палестине в результате Декларации Бальфура, которая была провозглашена в ноябре 1917 года. В 1922 году Лига Наций дала Великобритании мандат на Палестину. 14 мая 1948 годы Великобритания отказалась от своего мандата, и сразу же после этого Израиль был объявлен суверенным государством, а его рост и значение для народов стали удивительными.

Достойно ожидания

«Ибо видение относится ещё к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится». (Авв. 2:3)

Отцы Церкви пытались понять, как интерпретировать многочисленные упоминания Израиля после того, как прошли сотни лет, а государства Израиль очевидно не было. После разрушения Храма еврейский народ был рассеян по самым отдалённым местам, и с каждым прошедшим столетием казалось всё менее и менее вероятным, что ситуация когда-либо изменится или может измениться. Как понять те обетования для этого народа, который, кажется, исчез навсегда? Решение, которое они нашли, состояло в провозглашении того, что все упоминания и обетования должны быть переадресованы Церкви. Израиль отверг Мессию, потому Бог отверг их, и теперь истинным Израилем конечно же должна быть Церковь.

«Неужели Бог отверг народ Свой? Никак». (Рим. 11:1)

Павел решительно отвергает такой ход мыслей в 11-й главе Послания к Римлянам, но довольно легко понять, почему это выглядело так печально. У нас с вами есть привилегия, которой не было у миллионов верующих, живших и умерших до нас, — мы знаем, что это пророчество действительно наконец исполнилось. Мы можем знать, что Божьи обетования Израилю остаются в силе.

Бог обещал снова собрать рассеянных с четырёх концов земли, и Он обещал восстановить Израиль. Это заняло очень много времени. Люди сдавались и запутывались во время этого ожидания. Какое же это великое напоминание для нас о том, что мы должны держаться Божьих обетований и не сдаваться! И хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется.

[1] Статистика 2019 года: https://www.timesofisrael.com/israel-prepares-to-commemorate-23741-fallen-soldiers-3150-terror-victims/ 
[2] The United States Holocaust Memorial Museum

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 19.05 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    День государства Израиль однозначно свидетельствует нам, что никакое Слово Божие не останется неисполненным! В этом мы можем видеть заботу Господа Бога о Своём народе и также подтверждение всех обетований, какие Господь Бог даровал нам, верующим в Него! Есть большая доля уверенности, что мы живём во дни исполнения пророчества Осии, представленное в 5:15, 6:1-3, которое может быть связано с неприятием тогдашними руководителями евреев Йешуа, разрушение Иерусалима и Храма в нём подтверждает такое развитие событий, также, восстановление государства Израиль свидетельствует, что время близко, когда «мы будем жить пред лицом Его»! Аминь и аминь. Во всяком случае, в еврейской истории, по сей день, небыло столь длительного периода, когда Господь Бог оставлял Свой народ за неверие и малодушие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *