День памяти жертв Холокоста в Кременчуге

100_559827 января все прогрессивное человечество отметило Международный день памяти жертв Холокоста, установленный Генеральной Ассамблеей  ООН  1 ноября  2005 года.   Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал эту дату напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению.

Шесть миллионов евреев было зверски уничтожено нацистами  во время второй мировой войны, из них более полутора миллионов на территории Украины. И мы не должны об этом забывать.

В г. Кременчуге в районе бывшей Песчаной горы  было расстреляно немецкими оккупантами в течение двух месяцев (сентября—октября) 1941  года около  8000 мирных жителей г. Кременчуга еврейской национальности. После войны на этом месте были построены жилые дома, школы, училище, остался один незастроенный участок в районе дома №59 по ул. Киевской. Сейчас это запущенный пустырь, на котором стоит безымянный гранитный камень, установленный много лет тому назад на месте массовых расстрелов и захоронений евреев.

Мы узнали об этом из архивных материалов, которые были предоставлены нам городским музеем. Когда два года тому назад  в городском совете разгорелось буквально сражение за этот  земельный участок, который один из депутатов хотел получить под строительство кафе,  директор музея  Гайшинская А.П. по нашей просьбе подготовила историческую справку о действительных событиях, которые происходили в этом районе города во время войны, что окончательно склонило депутатов к принятию решения о присвоении этому участку земли статуса Мемориального сквера памяти жертв Холокоста.

Но, к сожалению, до сих пор никакие работы на этом месте не проводятся. Мы  неоднократно обращалась к городским властям с просьбой выделить финансы на сооружение сквера и памятника жертвам Холокоста, собирали подписи жителей города под обращением к мэру  и депутатам городского совета.  Мы надеемся, что наконец на 2014 год в местном бюджете будут предусмотрены необходимые средства для этих целей.

 

100_5599По уже установившейся традиции мессианская община г. Кременчуга отметила Международный день памяти жертв Холокоста возле гранитного камня на месте будущего сквера. Интересно, что в прошлом году мы возлагали 8 красных гвоздик у подножия камня как символ крови невинных жертв нацизма. Но в этом году в магазине оказались только белые и розовые гвоздики, и мы расценили это как знамение. Когда мы проводили Марш Жизни в 2010 году, мы получили слово от Бога, что на этом месте вместо жертвенника смерти, который олицетворяет собой этот безымянный гранитный камень, будет воздвигнут жертвенник жизни – зеленый сквер с деревьями, цветами и монументом памяти.

Святой человеческий долг и историческая справедливость требуют, чтобы память жертв Холокоста в нашем городе была восстановлена.

Во время молитвы возле камня мы провозгласили слова из 9 главы Книги пророка Исайи:

2   Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

3       Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

4        Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.

Наш портал в Facebook:

5        Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.

6        Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

7        Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.     

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>