День звуков шофара

День звуков шофара

“Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу.” (Левит 23:24-25)

Выросший в Миддл Виледж (Квинс, Штат Нью Йорк), я до сих пор помню шофар, звучавший во время осенних праздников и призывавший нас собраться для поклонения. После прихода к вере в Мессию Иешуа мне было чрезвычайно интересно увидеть ту значительную роль, которую трубы или шофарот играли в Писании. На самом деле, то, что традиционно называется Рош аШана, или Еврейским Новым Годом (в этом году начинается вечером 2 октября), известно в Писании как Йом Труа, что буквально значит “День Трубного Звука (звука шофара)” или Праздник Труб.

Поскольку в Еврейских Писаниях об этом празднике говорится очень мало, в связи с этим днем всегда было ощущение какой-то тайны. Чтобы лучше понять его смысл, раввины обращались к прошлому духовному опыту Израиля. Еврейская традиция учит, что трубление в трубы в этот праздник служит напоминанием о бараньих рогах, которые Иисус Навин и израильтяне использовали у стен Иерихона, а также о баране, которого Авраам принёс в жертву вместо своего сына Исаака (Книга Иисуса Навина 6; Бытие 22). Другие ссылаются на Исход 19:16, где трубный звук объявлял о сошествии Бога на гору Синай для дарования Торы Моисею.

В Писании трубы звучали для множества целей и случаев: как призыв к собранию, команда Израилю выдвигаться, призыв к войне, подготовка к объявлению, предупреждение о грядущем суде или призыв к празднованию или поклонению. Но Слово Божье открывает ещё и пророческое значение Праздника Труб. Изучая Его Слово, я увидел, что этот праздник указывает нам не просто на прошлое, но и на будущее. Исаия говорит нам о времени, когда Израиль будет собран снова на своей Земле при звуке “великой трубы” (Исаия 27:13). Мы также читаем в Новом Завете о трубе, которая ознаменует другое великое событие — день, когда Господь соберёт к Себе Тело Мессии, тайну, которая известна нам как “Восхищение”.

Воскресение является концепцией, о которой учит всё Писание (см. Иов 19:26, Даниил 12:2), но есть два отрывка из Нового Завета, описывающие это будущее воскресение верующих в Иешуа:

“Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.” (1 Коринфянам 15:51-52)

“Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами.” (1 Фессалоникийцам 4:16-18)

shofatblast2

Воскресение представлено как то, что неизбежно состоится, но из-за того, что никто не знает точное время этого будущего звука шофара, Праздник Труб должен мотивировать нас к готовности и служению, “…ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (Титу 2:13). Если вы ещё никогда не каялись в своих грехах и не уверовали в жертву Мессии за вас, не ждите ещё один день! Каждый из нас, верующих в Иешуа, может иметь полную уверенность в том, что, будем ли мы ещё живы или нет, когда Он вернётся, мы будем воскресены для вечной жизни с нашим Господом (Иоанна 3:16). Мессия, который воскрес, — этот тот самый Мессия, который вернётся. Помня о нашем “блаженном уповании”, мы мотивированы жить благочестивой жизнью перед Господом.

Приближается день, когда человек должен будет отчитаться перед Своим Создателем. В Своей великой любви и терпении Бог медлит с нами, “не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (2 Петра 3:9). Бог, однако, допускает определённые обстоятельства, чтобы привести нас к такой точке нашей жизни, из которой нам некуда больше обратиться, кроме как к Нему. Такая ситуация, в которой окажется Израиль, ещё впереди (Иоиль 2:1-2, 12-15).

Как верующие в Мессию мы хотим, чтобы Израиль вернулся не только в свою Землю, но и к Господу. Да будет у нас возможность достигать людей сегодня, и стремиться привести их к Мессии, пока ещё есть время повернуться к Нему сейчас, до того, как настанет день гнева. Давайте переоценим наши жизни, приоритеты и расписания, поскольку мы заботимся о тех, кто ещё не знает Господа. Поделитесь Благой Вестью о Мессии с евреями и неевреями в равной степени, ожидая с надеждой Праздник Труб и славное возвращение нашего Мессии!

Спасибо вам также за молитвы о наших евангелизациях в дни Великих Осенних Праздников (Рош аШана / Праздник Труб: 2-3 октября; Йом Киппур: 11-12 октября; Суккот: 22 октября). В это время размышлений в еврейском обществе подумайте о том, как бы вы могли достичь ближних милостью и любовью Еврейского Мессии.

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>