Денис Подорожный: ЦЕРКВЕТРЯСЕНИЕ: советы разочарованным от церковных культов и скандалов

Денис Подорожный: ЦЕРКВЕТРЯСЕНИЕ: советы разочарованным от церковных культов и скандалов

Для вас — ищущих выхода, запутавшихся и разбитых. Для всех тех, кто видит, что дальше оставаться в той же атмосфере нет сил, а как жить дальше — не понятно…

В одной общине, известной своей спорной репутацией, разгорелся очередной скандал. Руководитель, которого внутри своей структуры воспринимали как бесспорный авторитет и личность, получающую откровения напрямую от Самого Бога, был снят и низложен со всех духовных позиций.

Причиной тому стали не совсем святые, но весьма близкие отношения с большим количеством прихожанок. Некоторые из которых, не найдя понимания и защиты, обратились за помощью к руководителям других церковных объединений своей страны.

К сожалению, в подобных случаях, фокусом публичных дискуссий и приватных разговоров оказывается виновный в произошедшем. О нем говорят, его осуждают, его защищают или игнорируют.

Разочарованные же и пострадавшие порой оказываются за скобками дискуссий. Стыдясь произошедшего, они вынуждены оставаться один на один со своей болью, путаницей в голове, горечью и обидой.

ЕСЛИ вы, оказавшись во всем произошедшем, счастливы и все вас устраивает, то эта статья точно не для вас! Защитники аморальности и обожествители людей вряд ли найдут здесь что-либо для себя.

Сегодня пишу именно для тех, кто в слезах и отчаянии, запутался, разбит и ищет выхода.

Для всех тех, кто видит, что дальше оставаться в той же атмосфере нет сил, а как жить дальше и что делать — не понятно.

1. ВЫ НЕ БРОШЕНЫ БОГОМ, КОГДА ВАС ПРЕДАЛИ СЛУЖИТЕЛИ

Оказавшись в подобной ситуации, чаще всего верующий может услышать от других: «Сама виновата! Неужели не знала, с кем связалась и куда ходила?».

Если вы сами стали понимать во что влипли, и прозрение стало ввергать вас в стыд, то подобные реплики могут подталкивать к состоянию отверженности — прошлое разрушено, а ничего нового и хорошего на горизонте не видать. Безответные вопросы и тяжелые мысли способны довести человека до глубокой горечи, озлобления и даже богоотступничества.

Не разобравшись со эмоциями, легко поверить в ложь, что все церкви — одинаково нечистоплотны, а их руководители — все до одного мошенники.

Горечь ведет к духовному краху, если не освободиться от нее.

Поэтому, первое, что следует понять: если вокруг вы увидели нечестие, все защищали грешащего, а ваша жизнь оказалась растоптанной, то знайте: Богу это не безразлично. Вспомните написанное: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф.9:36).

Таково сердце Христа! Он думает прежде всего не о «помазанниках», как некоторые называют церковных «звезд», а о простых Его последователях, которых со времен церкви в Антиохии называют христианами. Именно они для Него — самые важные помазанники.

Даже если вас предали и унизили, то Христос не оставил Вас. Найдите очищение, утешение и помощь прежде всего в Нем.

Будьте уверены, что существует множество христиан, служителей и пастырей, которые не будут попрекать вас произошедшим, а помогут пройти это непростое время. Они существуют, даже если сегодня вы с ними не встретились. Их много.

2. ВОЗЬМИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

Писание говорит: «…от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:48). Ввергающий многих в грехи, несет наибольшую ответственность, впрочем, почти наравне с теми, кто используя духовную позицию покрывал беззаконие, напоминал про сыновей Ноя и манипулировал учением об «отцовстве», попирая святость и игнорируя слова Христа.

При этом нельзя сказать, что кому дано меньше, с того и спроса нет. Каждый перед Богом несет личную ответственность за собственные дела и слова. Жизнь, ориентированная на «мне так сказали», «мне так приказали», будет и дальше держать вас открытыми для новых манипуляций и мошенничества.

Уважение к церковным служителям в христианстве никогда не было сопряжено с раболепием, бездумной покорностью или безрассудством. Почтение не порождает духовную слепоту и размытие моральных стандартов.

Когда Бог дал нам веру, Он не забрал при этом мозги. Это не бартер!

Вспомните жителей Верии в Деяниях, которые были «благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян.17:11).

Кто бы и что не проповедовал, ваша жизнь — это ваша ответственность перед Богом. Поэтому так важно не терять разум и не отдавать себя безрассудно в распоряжение другим людям. Возьмите ответственность! Исследуйте Писания! «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте…» (2 Кор.13:5)

Если вы согрешили — покайтесь! Не обвинения и объяснения, а раскаяние и сокрушение перед Господом поможет очиститься от всякой скверны.

Если в наивности и беспечности вы впали в обольщение, то важно признать и это, и затем оставить ложь, самообман и манипуляции.

3. СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ О ПРИЧИНАХ ПРОИЗОШЕДШЕГО

Если ваше «христианство» рушится на глазах, то будьте уверены — это не христианство, а та картинка о нем, которую Вы обрели. Скорее всего, в ближайшее время будет необходимо пересмотреть правильность многих своих убеждений, которыми вы себя заполняли долгое время.

Как могло случиться так, что имело место не просто падение служителя в грех, но разврат и массовое попустительство новых и новых сексуальных грехов? Могло ли это произойти, если бы атмосфера церкви была здоровой, структура сбалансированной, а приоритеты и учение — верными?

Скорее всего, что-то не так оказалось во всей атмосфере, учении и структуре организации. Вы об этом не задумывались?

В любых церквях бывают падения в грех служителей, но извините, масштаб вовлечения прихожан в данные грехи все равно несоразмерно меньше. Причина тому проста: церковь намного более защищена от массового вовлечения в грех, когда в ней больше уважения к Писанию и Христу, чем к структуре и «помазанникам». И если последние умышленно и настойчиво уходят от Христа, то верующие бегут от таковых, чтобы остаться со Христом.

Поэтому, если это ваш случай, то допустите, что и не сделав никакой грех, у вас постепенно образовалась искаженная система координат в области богословия или морали. Возможно, ваше представление о христианстве, церкви, служителях, служении, посвящении и послушании само нуждается в исправлении.

Приготовьтесь к тому, что в течении как минимум двух-трех лет вам надо будет заново открыть для себя христианство, переосмыслить акценты, которые вы делали и обрести новые этические стандарты.

4. НАЙДИТЕ СЛУЖИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ БЫ ПОСЛУЖИЛИ ВАМ, И ЦЕРКОВЬ, ГДЕ СМОГЛИ БЫ ВОССТАНОВИТЬСЯ

Освободиться от ран и горечи, исправить мышление, обрести новые привычки и ценности — невозможно в один день. И очень сложно это сделать самостоятельно, не имея ни помощи, ни образца для подражания.

Поэтому, признайте — вам необходима поддержка. Найдите таких людей и будьте в такой церкви, где помогут вам увидеть настоящее христианство. Вам хорошо бы найти служителей, которые смогли бы вас выслушать, послужить, кому вы могли бы довериться, выплакаться и получить утешение, наставление и даже обличение.

Если вам стало очевидно, что вы не останетесь там, где были, то помните — за границами вашей маленькой «вселенной» существует жизнь, где множество потрясающих служителей Божьих и сотни здоровых церквей, в одной из которых вы сможете реабилитироваться и прилепиться ко Христу по-настоящему.

«Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят», говорит Слово. Поэтому это возможно!

Ищите служителей и церкви с нормальной репутацией.

Ищите церкви, которые не запачканы серьезными скандалами, не болеют культом личности, не страдают от самолюбования, сбалансированы в учении и взаимодействуют с другими церквями.

Ищите тех, кто выше всего ставит авторитет Бога и Писания, кто не замкнут на себе, считая лишь свою церковную структуру ответом для всего мира; тех, кто деятельно и созидательно представляет христианское сообщество.

Кстати, именно взаимодействие служителей и церквей друг с другом является хорошим признаком духовного здоровья и сдерживающим фактором от ухода в различные ереси и крайности. Кстати, интересное наблюдение: наиболее странноватые структуры весьма изолированы от других христиан.

Также советую помнить о хорошей народной мудрости: не идти в чужой монастырь со своим уставом!

Не тяните за собой в новое общение с христианами усвоенные прежде взгляды, стандарты и мораль. Превратитесь в человека, который как бы с нуля начинает путешествие за Христом. Позвольте Богу «переформатировать» вас заново.

5. НЕ МЕНЯЙТЕ ШИЛО НА МЫЛО — НЕ ДУЙТЕ НА ВОДУ И НЕ СОЗДАВАЙТЕ НОВЫХ КУМИРОВ

Давно обнаружил, что не утвержденные в Боге люди, выросшие в строгой и жесткой вертикальной структуре с непререкаемым авторитетом наверху, при его падении, могут оказаться в одной из двух крайностей: либо противиться всякому авторитету, либо искать новую «звезду» — нового кумира.

Обе реакции говорят о незрелости, духовных проблемах или наличии душевных ран. За обоими подходами прячется искаженный взгляд на христианское учение и этические стандарты. Недоверие всем пасторам или поиск нового «мега апостола» — две стороны одной проблемы. Обе — опасные.

Правда заключается в том, что церковь — это не театр одного актера, где все замкнуто на одном «помазаннике», но она и не общество идеальных людей с нимбами над головой. Постарайтесь это понять, и найти такую церковь, где существует и нормальное лидерство, и здравое учение, и сбалансированная система этических стандартов, сохраняющие структуру общины от саморазрушения.

Подорванное доверие к пасторам — рана, которая не заживает быстро. Наверное, поэтому пострадавшие от подобных скандалов даже неумышленно смотрят с подозрением на всех служителей церкви.

Знайте, что такое чувство сродни ненависти ко всем мужчинам, которое может испытывать изнасилованная женщина. Рано или поздно ей надо преодолеть душевную боль и обнаружить, что все мужчины разные. Среди них много, очень много порядочных и благочестивых.

Таким же образом Бог поможет вам внутренне исцелиться, чтобы однажды понять, что существуют и здравые церкви, и благочестивые пасторы.

6. ДЕРЖИТЕСЬ ХРИСТА ДАЖЕ КОГДА ОТЧАЯНИЕ ПЫТАЕТСЯ РАЗДАВИТЬ ВАС

В периоды кризиса, переоценки жизненных целей и смыслов, человека может бросать в такую турбулентность, которую авиация и не знала. Смена настроений, слезы, боль, недоверие, замкнутость, желание все бросить, обвинения в адрес Бога, самобичевание, депрессия, суицидальные мысли — это не весь список последствий происходящей в душе бури.

Одни люди более сдержанны, и внешне сохраняют самообладание, мучаясь внутренне. Другие — дают волю эмоциям, позволяя им доминировать и подталкивать человека к тупиковым решениям. Самое ужасное, когда боль захлестывает разум настолько, что человек открывает себя для ненависти, разных форм саморазрушения или духу самоубийства.

Именно поэтому, когда вам плохо, ищите Господа, утешайтесь его Словом. Говорите с людьми, которые не подогреют вашу горечь собственной озлобленностью, а теми, кто мудр и способен вас выслушать, успокоить, поправить, помолиться и привести в нормальное состояние.

Сделайте все возможное, чтобы в пике собственных эмоций остаться со Христом. Будьте уверены, именно Он — мастер выводить нас из любой долины смертной тени (Пс.22:4; Пс.83:6-8).

7. ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИЗИСА ВОЗЬМЕТ У ВАС ВРЕМЯ

Как я уже говорил, полное исправление и изменения в вашей жизни будут возможны не в один день, а по прошествии определенного времени. По моему опыту общения с людьми, пережившими такие же проблемы, скажу, что время не измеряется неделями или месяцами. Чаще всего восстановление занимает несколько лет. Настройтесь на это.

Более того, само время ничего не совершает. Можно прожить годы и состариться в обиде, злости и непрощении.

Поэтому самым главным в ближайшие месяцы и годы является желание позволить Духу Святому и Слову Божьему работать в вас и менять вас изнутри. Шаг за шагом, сфера за сферой, Бог будет исправлять ваше искаженное мировоззрение, приучать к новой жизни, расставлять заново приоритеты, освобождать от обиды, разочарования, обновлять разум. Какие-то вещи произойдут мгновенно в один день, другие — постепенно.

Именно поэтому полноценное восстановление и выход из этого духовного кризиса займет определенное время. Но это стоит того!

Стоит остаться христианином или христианкой, прошедшими не самые простые времена, но сохранившими веру, надежду и любовь к Богу и людям.

Да поможет вам Господь!

P.S. Если статья вам помогла, и вы знаете пострадавших, подобных вам, кто разбит и разочарован, то поделитесь ею с ними. Молюсь, чтобы и вы, и они смогли пройти это непростое время и прилепиться к Господу не смотря ни на что.

Автор — Денис Подорожный / facebook.com/podorojniy

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 3

  1. Имя:

    Совет искать новую церковь — ересь какая-то)

  2. Георгий:

    Не на того нарвался Денис. Вы не в той весовой категории. Льва, даже если он временно поранен не сравнять с чавкой.
    Пишите в рамках своих категорий. Тяжеловесов оставьте Богу. Вам еще далеко до них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>