Деннис Карп: Я хотел доказать, что он неправ, что Иисус — не Мессия

Деннис Карп: Я хотел доказать, что он неправ, что Иисус - не Мессия

Однажды в воскресенье в апреле 1992 года ко мне пришёл один мой партнёр по бизнесу. Точнее, он позвонил мне по телефону: «Дэннис?» И я ответил: «Эй, Вуди, как дела?» Он сказал: «Дэннис! В воскресенье в нашей церкви будет один еврей, и он будет говорить об Иисусе и о Песахе. И пастор сказал нам пригласить всех наших еврейских друзей. Ты хочешь прийти?» И по какой-то причине я сказал: «Знаешь, Вуди, я думаю, что приду».

Моей целью было доказать, что он неправ. Вы понимаете это?

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Я вырос в Вашингтоне, округ Колумбия. Я — единственный ребёнок в семье, что немного объясняет моё высокомерие, когда я был помоложе.

В пятницу вечером — синагога. Утром в субботу — синагога… Наша жизнь в значительной степени вращалась вокруг синагоги. Ежегодно в последнюю неделю августа мы ездили в лагерь в лесу, обычно в Северной Каролине. В пятницу в час дня всё останавливалось. Все готовились к Шаббату. Мы убирали в домах, приводили всё в порядок, все одевались в белое. И я помню, как шёл в синагогу, окружённый ароматами Шаббата, и ощущал только запах евреев из верхушки среднего класса, желавших говорить только о своих машинах, домах и о том, собираются ли их дети в колледж, и это очень огорчало меня. Это был клуб религиозных людей из верхушки среднего класса, которые делали правильные вещи, в правильное время и согласно правильной литургии. И Бога там не было.

Когда я уехал в колледж, я не хотел иметь ничего общего с синагогальной жизнью, и всё, чего мне хотелось, это почувствовать жизнь. От травы, пива и чёрного света до йоги, трансцендентальной медитации и философии в университете… Почему мы здесь? Что мы здесь делаем? Я помню песню… Я не помню, кто автор, но она называлась «В чём смысл, Алфи?» Это была Дайон Уорвик, вот откуда это! Это был мой лейтмотив в тот период.

Казалось, попытки становились всё короче и короче, потому что всё меньше нужно было времени, чтобы понять, что это всё — не то. Во всём этом не было смысла. Я просто собирался уехать куда-то, заработать много денег и создать прекрасную семью. Можно сказать, я сдался в своих поисках.

То утро, когда нас пригласили с нашим другом Вуди в баптистскую церковь, — то утро мы с Тиной начали со ссоры. И это было мерзко. Я не знаю, были ли у вас когда-либо мерзкие ссоры с вашей женой. Если не было, значит, вы не женаты. Я помню, как сидел в машине напротив нашего дома и как мы спорили, заводить ли её. Да, я знал, что дал обещание Вуди, что пойду. Мы доехали до здания церкви, а потом сидели в машине на парковке и продолжали ругаться. И вдруг я увидел Вуди краем глаза, он был у входа в церковь и махал нам. Я помню, как положил свою правую руку на руль, посмотрел на Тину, поднял левую руку, помахал ему из окна, посмотрел на Тину и сказал: «Полагаю, что теперь уж мы не можем уехать».

denniskarp2

Знаете, вспоминая это, я осознаю, почему мы ссорились. Проповедь, которую читал тот еврей, называлась «Мессия в празднике Песах». Я праздновал Песах всю свою жизнь, сколько себя помню, и по сути, я проводил много Пасхальных седеров. И вот этот человек рассказывает мне что-то о моём Песахе, чего я не знаю. И мне это очень не понравилось. И я хотел доказать его неправоту.

Читайте также:  Поздравление с Песахом 2011. Ребе Антонович, Житомир-Балтимор

То есть, он только что пошатнул мои жизненные устои, но я не хотел верить, что Иисус был евреем, не говоря уже о том, что Он может быть Мессией.

Я очень хорошо умею аргументировать, очень хорошо умею спорить, и я решил, что я буду задавать вопросы, и он сказал: «Вы можете спрашивать меня о чем угодно».

Я помню, мы встречались с ним около семи или восьми недель. Я спрашивал его о непорочном зачатии, о важности крови в Еврейских Писаниях, о том, где Писание говорят о грехе, и он открывал Библию, поворачивал ее ко мне и говорил: «Вот здесь, прочитайте».

Я помню, что в последний раз, когда мы встречались вечером в среду, я спросил: «Если Мессия был на земле, как получилось, что в этом мире такой бардак? Как получилось, что мир настолько испорчен? Как получилось, что мы не живём в Мессианскую Эру? Какому Мессии Вы служите? Если Он уже приходил, а мир не изменился…»

Я не убеждаю вас прочитать 9-ю главу Даниила, но хочу сказать вам, что, когда мы прошли с ним эту главу, и прошли хронологическую последовательность пророчества о пришествии и смерти Мессии, у меня больше не было аргументов. Бог сильно заинтересовал и огорчил меня возможностью того, что Иисус мог быть Мессией. То есть, пророчества говорят, что Мессия должен прийти до разрушения Второго Храма в Иерусалиме. Даже я знаю, что это произошло около 2000 лет назад.

В субботу после изучения книги Даниила, на шаббатнем служении, получилось так, что это был ближайший к 15-му мая Шаббат, и мы праздновали создание, точнее воссоздание государства Израиль, которое произошло 14-го мая 1948 года. Посреди собрания все встали и пели «Хатиква» (гимн Израиля). Я не помню, о чем я думал, я не знаю, думал ли я в принципе о чём-то, но я начал безудержно рыдать. В какой-то момент посреди этих рыданий, со своей маленькой дочкой на руках, я понял, что Он — Мессия Израиля. Что Он не просто народный Мессия, но что Он — Мессия личностный. Что Он — мой Мессия.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>