Дерзай: пять причин для обновления мужества

Дерзай: пять причин для обновления мужества

«Мужайся». Представьте, что вы слышите это слово из уст самого Бога во плоти, как слышали Его ученики.

Но как вяло звучит это слово, когда мы говорим его самим себе. Если бы мы могли взять и наполнить мужеством свои сердца. Никто не желает быть подавленным. Однако слишком часто наши сердца, кажется, лежат за пределами нашей досягаемости, вне нашего контроля.

Как бы вы ни упали духом, ваше сердце никогда не окажется вне досягаемости Христа. Иисус может помочь вашему огорченному сердцу, каким бы беспокойным, нерешительным, непостоянным, запутавшимся или унылым оно ни было. «Есть много видов разбитых сердец, — говорит Чарльз Сперджен, — и Христос способен исцелить их всех».

Иисус знает человеческое сердце. Он создал его, и потом Сам принял такое же, когда воплотился в человеческом теле. Он знает – как Бог, и как человек – как вселить мужество в испуганное сердце. Он знает, как доставить радость опечаленному сердцу. Он – эксперт в том, чтобы в идеально нужном количестве дать силу сердцу слабому, дать мир сердцу беспокойному, прощение – виновному сердцу и цельность – сердцу разбитому.

Каким же образом Он, снова и снова, делает это? Он говорит. Если наше сердце увядает, что Он хочет, чтобы мы сделали? Вновь услышали Его слова.

Он знает твое сердце

Он создал наши человеческие сердца и души способными, с помощью Его Духа, реагировать на прикосновение Его слов. Когда наша крепость и вера ослабевают, Он хочет, чтобы мы приняли благодать Его слов. В огорчении мы склонны недооценивать силу Его слов и обращаться за утешением к чему-то другому – развлечениям, пище, напиткам, работе, или просто к человеческим взаимоотношениям.

Когда Иисус обращается к нам, чаще всего Он использует слова: «дерзай», «мужайся», «ободрись». Он говорит нам не следовать за своим сердцем, но взять свое сердце – взять из пропасти заблуждения, каким бы неотвратимым оно ни казалось, и напомнить своему сердцу кто Он есть, что Он сделал и что еще сделает. Он откатывает камень и говорит в гробницу нашей души. Он делает то, что повелевает, и с суверенной властью говорит нам: «Мужайся».

В частности, Евангелия приводят нам пять конкретных примеров того, как Иисус говорил: «Мужайся», «Ободрись», «Дерзай». Каждый из этих примеров имеет драгоценную, вечную причину, показывающую нам, как слова Иисуса действуют, чтобы поддерживать утомленные души.

mujaisa2

1. Тот, Кто сказал: «Мужайся», также сказал: «Я есмь»

В Матфея 14 и Марка 6 описано одно из самых невероятных событий в служении Христа – чудо, явленное только Его ученикам. Это не было исцеление с сопровождающим его словом, это было внезапное откровение о том, Кто Он есть.

Он отправил учеников в лодке на другой берег моря, а сам остался для молитвы. На море поднялся очень сильный ветер, и ученики не могли дальше плыть. Затем посреди ночи «пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.» (Матфея 14:25,26)

Они очень испугались, были в ужасе. Они закричали от страха. Но Иисус сказал им слово: «ободритесь; это Я, не бойтесь» (Матфея 14:27; Марка 6:50). Дословно Его слова звучали: «Ободритесь, Я есмь». Эти слова имеют двойное значение: «Я есть Иисус, которого вы знаете» и «Я есть Сущий». Такой же ответ последовал Моисею на вопрос об имени Бога: «Я есмь Сущий» (Исход 3:14). Сейчас Иисус провозглашает Своим ученикам: «Я Есмь».

Когда Иисус говорит нам мужаться, Он говорит это как Бог. «Я есть Бог и нет другого,» — говорит Он. Я — твой создатель. Я – Бог Авраама, Исаака и Иакова. Я и есть Бог, ставший человеком, пребывающий посреди вас — и я на твоей стороне. Не бойся. Ты находишься под Моим присмотром и заботой, так что никакой шторм, даже самый суровый, не превозможет Мою силу и защиту. Мужайся; Я Есмь.

2. Сам Бог обращает на тебя внимание

Он – не только Бог всего человечества, но если ты называешь Иисуса своим Господом, то можешь быть уверен: Он заметил тебя и зовет тебя.

В Марка 10 повествуется о слепом нищем, сидевшем у дороги в надежде, что Иисус пройдет мимо. Услышав, что Иисус наконец-то проходит поблизости, он начал кричать: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Марка 10:47). Это раздражало толпу. «Многие заставляли его молчать» (Марка 10:48). Но Иисус обратил на него внимание. Он не был раздражен. Он не прогнал эту толпу людей, но привлек их ближе к Себе и попросил передать приглашение нищему: «Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.» (Марка 10:49).

Не бойся. Он видит тебя. Он слышит тебя. Он внимателен к твоим просьбам. Его глаза сосредоточены на тебе, хотя ты и не видишь Его своими глазами. Посреди волнующейся толпы Его глаза смотрят на тебя, Его внимание и приглашение для тебя. Он зовет тебя, и идет к тебе, чтобы исцелить, благословить, передать тебе Свою благодать, сострадание и милость. Мужайся; Он зовет тебя.

37chudes2

3. Твои грехи прощены

В Матфея 9 главе Иисус дважды говорит: «Дерзай» – сначала парализованному мужчине, которого Он ласково называет «чадо» (Матфея 9:2), затем пожилой женщине, которую Он называет «дочь» (Матфея 9:22).

Парализованный мужчина не мог сам прийти к Иисусу, его принесли друзья. «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Матфея 9:2). Получить прощение от Самого Бога – это наибольший из всех возможных даров. Насколько мы склонны воспринимать прощение легко, как будто Бог был должен это сделать, как будто мы имели право на Его прощение? И насколько меньше недовольства станет в нашей жизни, если удивительный дар Его прощения по благодати мы примем более серьёзно?

Мы все – грешники, по рождению и по собственному выбору. Гнев всемогущего Бога справедливо выступал против нас грешников. Но все же Бог, по великой милости, не пощадил Своего собственного Сына, но отдал Его ради нас, чтобы простить нам бесконечно отвратительные преступления против самого ценного человека во вселенной.

«Прощаются тебе грехи твои» — это банально только для тех, кто серьезно недооценивает свой собственный грех и трагически неправильно понимает славу прощения. Чем больше мы знаем, что прощены — и как много нам прощено — тем труднее будет расти корням недовольства в почве наших душ. Мужайся, сын Мой; твои грехи прощены.

4. Не нужно больше полагаться на себя

Немного позже в Матфея 9 главе, Он говорит «дерзай» дочери. В то время как местный начальник торопил Иисуса исцелить его 12-летнюю дочь, Иисус нашел время в этом безумном хаосе обратиться к женщине, страдавшей кровотечением двенадцать лет. «Дерзай, дочь! вера твоя спасла тебя,» — Матфей заявляет, что она мгновенно «стала здорова» (Матфея 9:22).

Вера – превыше всего! Не твоя доброта. Не твои дела. Не твоя благодетель. Не твои заслуги. Вера – особенно принятая благодетель, и она – как сказал Эндрю Фуллер – и есть причина для дерзновения.

Иисус говорит: «Мужайся», основываясь не на твоих умениях и прошлых достижениях. Он не говорит нам смотреть на себя и дерзать. Скорее, Он говорит смотреть наружу, вне самих себя, – такова природа веры — и в Нем видеть основание для мужества и причину для веры.

Призыв Иисуса веровать не означает мобилизовать собственные силы, но возложить надежду на Него. Призыв веровать не предусматривает углубление в самого себя, это приглашение отдохнуть в глубинах Его силы, вне нас самих. Мужайся, дочь Моя; вера твоя спасла тебя.

styd3

5. Твой Бог уже победил

Наконец, самый известный и распространённый случай, когда Иисус сказал «мужайся» описан в Иоанна 16:33. В ночь перед Своей смертью, в горнице, в конце Своей прощальной беседы с учениками, Он говорит: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Многие из нас, повзрослев, почти внезапно осознали масштабы и глубину падения нашего мира. Скорбь – это не происшествия с некоторыми людьми, но обещание для всех. Всего лишь вопрос времени, когда она коснется вас. «В мире будете иметь скорбь» — если не постоянно, то хотя бы периодически. Иисус не желает, чтобы Его народ был удивлен огромной мучительной болью нынешнего века.

Затем Он говорит: «Но». Какой славный контраст. Хорошая новость следует из уст Господа за такими славными контрастами: «вы были мертвы, но…», «вы были отделены, но…». И вот сейчас Он говорит: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь».

Не пропусти эти слова, унылая душа. Обрати внимание на дальнейшее обещание, утомленное сердце. Правильное понимание этого обещания даст тебе мужество. Это истина, которую необходимо опять и опять повторять. Это то реальное положение вещей, о котором нужно себе постоянно напоминать, особенно когда ослабевает и колеблется сердце. Запомни эту истину, снова напомни ее своей душе, и мужайся: Он победил мир.

Его обещание не значит, что нас не затронут своим ужасом удары настоящего времени. Также оно не значит, что мы не будем чувствовать боль – реальную и страшную. Оно не значит, что мы не будем чувствовать себя разбитыми волной трудностей, разочарования и потерь. Оно значит, что настоящее пройдет. Ночь проходит. Наступает день (Римлянам 13:12). Он победил мир – и Его триумф, в конечном итоге, затронет каждый уголок нашей жизни.

В Нем не только подходит к концу время нашей скорби, но также и посреди нее, Он оборачивает все для нашего вечного блага. Тот, Кто победил, действует в наших бедствиях, «производит в безмерном преизбытке вечную славу…» (2 Коринфянам 4:17).

Поэтому мужайся, твой Бог победил мир.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>