Десять одиноких секунд, чтобы оправдать свое существование

Десять одиноких секунд, чтобы оправдать свое существование

Благодаря нашему спасению, Иисус дал нам новую сущность в Нём. Мы больше не являемся чужими или сиротами перед Богом; мы сыновья и дочери Бога, братья и сестры, и лучшие друзья Христу. И как детям Божьим, нам были даны особенные дары, чтобы мы применяли их в Его Царстве.

Разве это не лучше, чем любая идентичность, которую вы можете получить благодаря своим делам? «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евреям 4:10). Мы больше не трудимся, чтобы заработать идентичность, потому что мы уже получили её через Христа.

Нашим душам непросто принять это. Мы носим в себе врождённое чувство недостойности и стыда в результате грехопадения. Впервые человек испытал стыд за свою наготу. До грехопадения мы были наги, но не стыдились этого, потому что чувствовали себя одетыми в Божью любовь. Но после мы осознали свою наготу, и теперь каждая душа чувствует потребность найти одежду, чтобы прикрыться.

Мы делаем это тысячами разных способов, но одним из наиболее распространенных является поиск собственной значимости в своих делах.

Очень хорошо это показано в оскароносном фильме «Огненные колесницы», в котором рассказывается об успехе двух шотландских спринтеров на Олимпийских играх 1924 года. Эрик Лидделл был человеком абсолютно преданным Богу, и (в фильме) он произнес знаменитую фразу: «Я бегу, чтобы прославить Бога, и когда я бегу, я чувствую, что Он доволен мной».

Анти-герой фильма, Гарольд Абрахамс, бегал не для того, чтобы угодить Богу, а чтобы доказать свою значимость. Бег давал ему, по его собственным словам, «десять одиноких секунд, чтобы оправдать всё моё существование».

chariots2

Все ваши дела делаются ради одной из этих двух целей: как жертва во славу Богу или как способ оправдать себя. И если вам действительно нужно оправдать своё существование всего лишь за 10 одиноких секунд — или за 70 одиноких часов в неделю — об «отдыхе» не может быть и речи. Вы никогда не сможете отдохнуть, потому что всегда будете спрашивать себя: «Достаточно ли я потрудился? Достаточно ли я ценен? А вот теперь я значим?»

Евангелие говорит, что вы имеете новую сущность во Христе. Вы — избранный сын или дочь Царя Царей, который спас вас и планировал употребить вас в своем Царстве ещё до основания мира — и эта идентичность лучше, чем та, которую вам может дать успех в чём-либо.

Я попытался выразить эти мысли через Евангельскую Молитву, которую написал много лет назад для того, чтобы в постоянстве практиковать личное общение с Богом. Молитва состоит из четырех фраз, но первые две — об идентичности:

«Во Христе я ничего не могу сделать, чтобы вынудить Тебя любить меня больше; и ничто из того, что я сделал, не заставит Тебя любить меня меньше».

«Ты — всё, что мне нужно для вечной радости».

Я избран и предназначен в Нём. Если у меня есть Его одобрение, ничьё более одобрение мне не нужно. И, по факту, я не нуждаюсь в ком-либо еще.

В течение долгого времени я идентифицировал себя с тем, насколько хорошо и успешно я тружусь. То, как я судил о себе, всегда было прямо пропорционально тому, насколько хорошей я считал свою последнюю проповедь. Если я проповедовал плохо, моя жена, Вероника, могла соскребать меня шпателем с пола в понедельник утром. Воскресным утром мне нужно было 45 одиноких минут, чтобы оправдать моё существование.

chariots3

Даже если с проповедями всё было в порядке, я судил о себе по тому, насколько хорошо шли дела в церкви. Если из церкви начинали уходить люди или что-то нехорошее случалось с нашими прихожанами, я попросту впадал в депрессию. Это приводило меня к постоянному беспокойству, подавленности и необоснованным страхам. Раньше я подъезжал к церкви и всё гадал, — а что, если сегодня тот самый день, когда все решили уйти в другую церковь, и я буду один в этом здании, не считая моей жены, Вероники, которая на проповеди будет сидеть в первом ряду в наушниках и слушать Мэтта Чендлера (потому что считает его более остроумным).

Моя идентификация зависела от успеха; успеха, которого я должен был добиться сам, поэтому даже когда я был в отпуске, я всегда спрашивал себя: «Достаточно ли я сделал? А вот к этому я ещё должен вернуться». Даже когда я брал выходной, я на самом деле не отдыхал, потому что моя душа продолжала о чём-то тревожиться. Сменив обстановку, я оставался таким же подавленным и обременённым.

Я повторюсь.

Подписывайтесь:

«Во Христе я ничего не могу сделать, чтобы вынудить Тебя любить меня больше; и ничто из того, что я сделал, не заставит Тебя любить меня меньше».

«Ты — всё, что мне нужно для вечной радости».

Шаббат, который Моисей и Иисус Навин установили в Ветхом Завете, не обеспечил окончательного покоя — он указывал на Иисуса, который Сам должен был стать нашим окончательным покоем.

В отрыве от Христа, вы будете «работать» даже тогда, когда отдыхаете. Со Христом вы можете отдыхать даже во время работы.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>