Десять описаний плохих лидеров и плохих учителей

Десять описаний плохих лидеров и плохих учителей

photo — David Butcher

Несколько раз, на протяжении моей карьеры учителя, я просил студентов-выпускников описать мне наихудших учителей, которые у них были. В то же время я видел множество лидеров, обсуждающих тему лидерства, читающих книги по лидерству, чтобы узнать характеристики хороших и плохих лидеров. Может, это и не особо удивительно, но я отметил, что некоторые стороны дурных учителей и таких же лидеров — совпадают.

1. Они плохо общаются и взаимодействуют с другими людьми. Иногда они вообще просто не общаются; они ждут, что окружающие прочтут их мысли и будут соответствовать их не озвученным ожиданиям. Или же, они просто скучны и занудны, когда делают попытки общаться.

2. Они заставляют других чувствовать себя глупо. Они не пропустят возможности указать другим, что они ошибаются. Равно как и возможности показать остальным, насколько много они знают. В конце концов, получается так, что никто ничего не говорит, находясь рядом с ними — и такие наихудшие учителя и лидеры просто не понимают, что они сами и являются проблемой.

3. Они неорганизованны. Может, они просто так сильно заняты, что им сложно всё упомнить, или может, они просто дезорганизованные личности. В любом случае, они обычно никак не поймут, почему окружающим так сложно справиться с их не вполне четкими — и часто меняющимися — директивами.

4. Они отключаются. Есть много студентов и сотрудников, разочарованных учителями и лидерами, которых нигде не найти. Когда учитель или лидер не в состоянии строить отношения, те, кого он учит или ведёт, воспринимаются как некие задачи, нуждающиеся в скорейшем завершении — а не как люди, созданные по образу Божьему.

5. Они ленивы. Это становится ясно из того, что они утратили страсть, фокус и силы много лет назад. Они не знают ничего нового и их учение/лидерство не меняется на протяжении десятилетий. Они могут думать, что остальные просто не понимают их «следование алгоритму», но это уже даже не смешно.

6. Они высокомерны. О, вы наверняка знаете, о чем я, даже в христианской среде. Таковые учителя и лидеры всегда говорят о самих себе. Любое проявление смирения кажется притворным; на самом деле, окружающие рассматривают подобное лишь как еще один способ отметить, насколько же они хороши.

7. Они — критики. Они не только постоянно критикуют других, но, что даже более важно, они практически никогда не хвалят других людей. Вы их слышите тогда лишь, когда они хотят что-нибудь поправить.

8. Они не знают того, о чём говорят. Некоторые учителя не очень уж хорошо знают свой материал, равно как и некоторые лидеры не знают хорошо свое поле ответственности. В некоторых случаях, обе категории озвучивают свои позиции, основываясь на чём-то ином, нежели на владении ситуацией — и это очевидно.

9. Они не получают удовольствие от своего труда. Люди, проводящие с ними время, быстро понимают, что в их выполнении ежедневных задач нет и намека на радость. Улыбки и смех — их редкие гости.

10. Их христианская жизнь — спорная штука. То есть, те, кто знают их поглубже, могут поставить под вопрос глубину их хождения за Богом — в первую очередь потому, что лидеры на публике — не всегда те же самые люди в своей частной жизни. Нужно отметить, что данная проблема, среди всех выше перечисленных — наиболее серьезная в жизни христианских учителей и лидеров.

Понимая, что все мы, вероятно, иногда проявляем подобные характеристики, какие еще вы могли бы добавить к этому списку?

Автор — Chuck Lawless / thomrainer.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!