Десять причин, из-за которых пасторы падают духом

Десять причин, из-за которых пасторы падают духом

“Нормально ли то, что я, как пастор, прохожу через это?”

Этот вопрос мне задал человек, который недавно стал пастором церкви. Он был потрясён, насколько стремительно он пал духом. Ему нужна была поддержка и уверенность в том, что его ситуация не является какой-то особенной, отклонением от нормы, что он в этой ситуации не одинок.

Я решил обобщить то, что я слышу от пасторов и других церковных лидеров тысячи раз в год, и перечислить их высказывания, связанные с унынием, начиная с наиболее распространённых.

Итак, вот десять главных причин, из-за которых пасторы падают духом. Некоторые из них перекликаются друг с другом. Каждый пункт содержит цитату пастора.

1. Конфликты и критика со стороны членов церкви. “Я и понятия не имел, что критики будет так много. И в некоторых случаях — довольно едкой.”

2. Люди, покидающие церковь. “Такое ощущение, что чем больше я вкладываю в членов церкви, тем больше вероятность, что они уйдут из неё. Очень больно слышать, когда они говорят мне, что уходят в другую церковь, потому что она больше отвечает их нуждам.”

3. Упадок церкви. “В течение восьми лет мы находимся в постепенном упадке. Хотел бы я знать, что сделать, чтобы изменить это.”

4. Конфликты с сотрудниками. “Есть немного вещей, которые причиняют мне боль больше, чем конфликты с сотрудниками церкви: с теми мужчинами и женщинами, с которыми я работаю каждый день. Я не выношу, когда мы не в ладах.”

5. Проблемы в семье. “Как бы я хотел, чтобы в семье всё было хорошо. Боюсь, я не уделяю им достаточно внимания, так как постоянно разрываюсь между огромным количеством задач в церкви.”

6. Члены церкви, противящиеся переменам. “Я всегда сталкиваюсь с сопротивлением, независимо от того, что я хочу изменить. Я серьёзно. Каждый раз.”

7. Личные финансовые проблемы. “Мы купили шестилетний автомобиль с пробегом более 120 000 км. Уже три члена церкви высказались, что мы живем не экономно. На самом деле мы едва можем оплачивать наши счета с зарплаты, которую я получаю в церкви.”

8. Фактор сравнения. “Я знаю, что не должен сравнивать себя с другими пасторами, но тяжело видеть, что у других вроде бы всё в порядке, в то время как я пребываю в постоянной борьбе. Моя жена сказала мне перестать заходить на Facebook.”

9. Финансовые проблемы церкви. “Наши бюджетные поступления уменьшились до такой степени, что мы едва оплачиваем наши счета. У нас нет средств на служение, и нам, вероятно, придётся временно уволить помощника, который работал на полставки в церкви. В семинарии нас не учили, как справляться с подобными финансовыми сложностями.”

10. Проблемы со зданием. “Большинство наших помещений нуждаются в ремонте. Основное помещение церкви слишком большое, в то время как фойе слишком маленькое. Я смущен, когда гости пользуются нашими уборными. Нужно сделать ещё очень много, но денег на это недостаточно. Это удручает.”

Наш портал в Facebook:

Пасторы испытывают на себе огромное давление. Судя по нашему общению, это десять самых распространённых источников их подавленности. Но я уверен, что таких источников больше.

Возможно, намного больше.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Лидия Митрофанова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>