Десять вопросов для «новогодних» решений

Десять вопросов для «новогодних» решений

Похудеть. Выучить новый язык. Не раздражаться на детей. Посещать спортзал. Меньше смотреть телевизор. Читать классические произведения. Больше времени проводить в молитве…. А какое ВЫ приняли решение в этом новом году?

Нет ничего плохого в «новых решениях». Молодой Джонатан Эдвардс когда-то составил знаменитый список решений, состоящий из 70 пунктов.

Большая часть наших решений нацелена на какие-то изменения в нас самих. Я предлагаю вам десять вопросов, которые помогут вам придерживаться евангельского подхода в ваших “новогодних” (и не только) решениях.

1. В чем именно вы хотите измениться?

Есть много того, что мы хотели бы в себе изменить. У Бога тоже есть большой план нашего изменения. Мы были сотворены по Его образу, чтобы отражать Его славу. Однако когда мы отвернулись от Бога, этот Божий образ в нас оказался разрушен. Поэтому мы должны пребывать в Иисусе, Который является совершенным образом Бога и совершенным образом отражает Его славу.

Бог хочет, чтобы мы были подобны Иисусу, стали “слава-отражателями”, поэтому Он начинает восстанавливать в нас Свой образ. Когда мы верой созерцаем Божью славу в Иисусе, это ведет к тому, что и сами мы начинаем отражать Божью славу подобно Иисусу. Подумайте о своих новогодних решениях – есть ли необходимость переосмыслить их и привести в соответствие с планами Бога на вашу жизнь?

2. Почему вы хотели бы измениться?

Есть три возможные причины:

  • быть хорошим в глазах Бога (чтобы Он благословил нас или спас)
  • быть хорошим в глазах других людей (чтобы они любили нас)
  • быть хорошим в своих глазах (уважать себя).

Ни одна из этих причин не приводит к хорошим результатам, потому что ставит нас самих в центр “проекта по изменению”. “Я” на престоле – это главная составляющая греха.

Попытки “доказать, что я – хороший” – это та же самоправедность, о которой нам говорит Писание. Но благая весть состоит в том, что Бог уже оправдал нас через Иисуса, поэтому нам не нужно никому доказывать, что “мы – хорошие”. Бог принял нас как Своих детей, и эта новая идентичность должна формировать и правильный мотив наших изменений, и правильный фундамент. Причина, по которой христиане должны стремиться к изменениям, – это стремление наслаждаться свободой от греха, которую Бог дает нам через Иисуса.

3. Как именно вы собираетесь изменяться?

Вы, наверное, как и я, много раз принимали решение измениться – и все неудачно. Что мы делаем не так? Мы часто пытаемся измениться посредством духовных дисциплин, принципов хорошего поведения и религиозной активности. Если это так, нам нужно покаяться перед Богом в своей гордости, самонадеянных попытках, движимых самоправедностью. Все эти способы неспособны сделать нас подобными Иисусу. Греховное поведение подпитывается греховным сердцем, поэтому для долгосрочных изменений должны произойти изменения именно в сердце.

Подлинные изменения – это Божья работа. Отец небесный невидимым образом и глубоко вовлечен в нашу жизнь. Он делает так, чтобы обстоятельства нашей жизни учили нас благочестию. Сын освободил нас от наказания за грех и от силы греха, чтобы мы могли жить под руководством благодати. Дух Святой производит в нас новое (резко негативное) отношение к греху и дает новые силы для изменений. Настоящие изменения находятся в ДНК той новой жизни, которую Бог дает всем рожденным от Него. Изменения эти происходят посредством веры.

4. Какие искушения особенно вас донимают?

Триединый Бог глубоко сопереживает нам в наших искушениях. Отец видит их; Сын Сам был искушен; Дух Святой в нас пребывает и помогает в нашей борьбе с искушениями. Наступит день, когда Бог положит конец всем нашим искушениям.

Пока же наши искушения разоблачают тайные желания нашего сердца. Определение времени   искушений дает ключевой ответ на вопрос “почему”. Те обстоятельства, которые “приводят в движение” наши искушения, в действительности не являются их причиной. Главная причина – это греховные желания нашего сердца. Мы потому грешим, что верим в ложь касательно Бога, вместо того чтобы доверять Его Слову. Мы грешим, потому что поклоняемся идолам вместо Господа.

5. Какие истины вы должны регулярно напоминать себе?

За каждым грехом, за каждой негативной эмоцией кроется какая-то ложь. Конечно же, мало кто из нас считает себя уязвимым перед ложью. Но каждый раз, когда мы не доверяем Божьему Слову, мы автоматически верим чему-то другому, т.е. какой-то неправде.

Вся проблема в том, что то, во что мы верим в теории, резко отличается от того, во что мы верим на практике. Нам следует проповедовать следующие важнейшие истины о Боге и нашем “я”.

  • Бог велик – поэтому мы не должны все держать под своим контролем.
  • Бог славен – поэтому нам не нужно бояться других людей.
  • Бог благ – поэтому нам не нужно искать счастья где-то в другом месте.
  • Бог милостив – поэтому нам не нужно стараться выглядеть в Его глазах хорошими.

Мы потому грешим, что верим фундаментальной лжи: грех предлагает нам нечто лучшее, чем Бог. Но в реальности только Бог может в действительности удовлетворить – и удовлетворить навсегда – наши духовные потребности.

6. От каких желаний вам следует отвернуться?

Мы грешим, потому что жаждем чего-то большего, чем Бога. Библия говорит о греховных желаниях сердца. Всегда, когда какое-то желание контролирует наше сердце, оно становится идолом. Иногда мы желаем явно плохих вещей. Но чаще всего мы желаем вещей хороших самих по себе, но которые становятся для нас важнее Бога.

Поэтому когда что-то мешает нам получить “это хорошее желаемое”, когда что-то грозит лишить нас его, мы реагируем раздражением, гневом, горечью, агрессией и уходом в себя. Следует посредством искреннего покаяния отвернуться от греховных желаний и вернуться к истинному поклонению. Покаяние же требует веры, потому что важно верить, что Бог сильнее и лучше всего того, что предлагает грех.

7. Что мешает нам изменяться?

Главная причина неудачных изменений – гордость. Гордость побуждает нас прятать свои грехи, оправдывать их, преуменьшать их серьезность. Если же берем ответственность за свои грехи, это приводит к покаянию, что, в свою очередь, ведет к прощению и свободе.

Вторая причина, которая препятствует изменениям, заключается в том, что мы в действительности не хотим меняться. Разумеется, мы хотели бы избежать горьких последствий греха – стыда и позора. Но сам грех мы продолжаем любить. Нам следует вернуться к подножью Креста, который смиряет и открывает величие Божьей любви.

8. Какими стратегиями нужно пользоваться, чтобы усиливать веру и покаяние?

Хотя мы неспособны изменить себя с помощью закона и духовных дисциплин, существует особая стратегия, которой мы можем и должны пользоваться для усиления веры и покаяния. Следует избегать всего того, что провоцирует или усиливает наши греховные желания (иначе будем “сеять в плоть”; см. Гал. 6).

Важно не только избегать провокаций к греху, но и одновременно усиливать свое желание Бога,  пользуясь средствами благодати: чтение (размышление и запоминание) Библии, молитва, поклонение Богу, служение, общение с верующими, страдание и сосредоточение на вечной надежде (в Гал. 6 это называется “сеять в дух”).

9. Как мы можем поддерживать друг друга в процессе изменения?

Бог поместил нас в общество верующих, чтобы мы помогали друг другу в наших изменениях и укрепляли взаимно веру, напоминая друг другу о духовных истинах. Мы усиливаем покаяние с помощью взаимной подотчетности. Чтобы разорвать узы обманчивого греха, следует ежедневно впускать в свою жизнь других людей. Мы нуждаемся в “обществе благодати”, где могли бы открываться друг другу (Евр. 3:12-13).

10. Вы готовы к ежедневным изменениям?

Бог дал нам новые желания, но старые еще не умерли. Христианская жизнь – это сражение. И сражение это ведется в нашем сердце. Вера и покаяние – не “точечные события”. Это постоянный процесс дисциплины длиною в жизнь. Изменения могут иногда потребовать непрерывной борьбы до конца наших дней. Но борьба стоит того. Христос стоит того.

Святые грешники… всегда в этой жизни

Всегда есть надежда. Изменения возможны, поэтому всегда есть место развитию. Изменения неизбежны – нас ожидает жатва вечности, прославленное тело. Пока же мы остаемся “праведными грешниками” – теми, кто постоянно нуждается в изменении, кого Бог постоянно принимает в Свои объятия, несмотря на все падения и ошибки.

Голос Истины по материалам TheGospelCoalition

 

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Alena:

    Доброго времени! Срочно нужен список рекомендуемой литературы для изучения Торы и Танаха, а также же истории Иудеи и израильского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>