Дети советских репатриантов стали израильтянами

Подростки, родившиеся в Израиле в семьях репатриантов из бывшего СССР, полностью адаптировались в местное общество и считают себя израильтянами. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного организацией Myers-JDC-Brookdale Institute.

В исследовании приняли участие около двух тысяч подростков в возрасте 12-17 лет. Опрос проводился среди детей репатриантов из бывшего Советского Союза, Эфиопии, а также уроженцев Израиля. В первую очередь исследователей интересовала успеваемость подростков, в частности, то, какой процент учащихся школ успешно сдают экзамены. Среди «русских» школьников таковых оказалось 60 процентов, среди детей сабр — 68 процентов, среди детей репатриантов из Эфиопии — всего 28 процентов.

Результаты исследования показали, что только 10 процентов «русских» школьников не смогли сдать экзамены по трем и более дисциплинам, в то время как среди эфиопских подростков этот показатель достигает 31 процента. Лишь 8 процентов детей коренных израильтян не сдали экзамены по трем и более дисциплинам. 55 процентов эфиопских школьников воспользовались в государственных школах дополнительными занятиями (для отстающих); среди «русских» и сабр к этому прибегли всего 15 процентов.

68 процентов «русских» подростков заявили о том, что считают себя «только израильтянами». Среди выходцев из эфиопских семей такого мнения придерживаются лишь 13 процентов.

Результаты исследования показывают, что репатрианты из бывшего СССР успешно интегрируются в израильское общество, что позволяет рационально распределять ресурсы между нуждающимися общинами, считают в Министерстве абсорбции.

В 1969-1975 годах в Израиль прибыли около 100 тысяч репатриантов из СССР. Подъем национального сознания советских евреев был вызван Шестидневной войной. 10 июня 1968 года в ЦК КПСС поступило соместное письмо руководства МИД СССР и КГБ СССР за подписями Громыко и Андропова с предложением разрешить советским евреям эмигрировать из страны.

Наш портал в Facebook:

Массовая репатриация из СССР началась в 1989 году. В 1989-1990 годах в Израиль прибыло более 200 тысяч человек. Распад Советского Союза, экономические и политические проблемы в странах СНГ привели к высокому уровню репатриации. Затем, прежде всего в связи с исчерпанием демографического ресурса, уровень репатриации снизился. Всего за период «Большой алии» в Израиль прибыло более 1,4 миллиона евреев из стран бывшего СССР.

Массовая алия эфиопских евреев началась в конце 70-х. В 1979-1984 годах через Судан в Израиль прибыло около семи тысяч эфиопских евреев. На пути в Судан и в лагерях беженцев в этой стране от голода и болезней погибло около четырех тысяч человек. Многие детали этих сложных и опасных операций по сей день засекречены. В 1985-1989 годах было проведено несколько тайных операций, в ходе которых воздушным путем было доставлено в Израиль еще около трех тысяч человек. В 1990-1991 годах в Израиль репатриировалось еще около 8500 человек. Из-за жестокой гражданской войны в Эфиопии евреям, скопившимся в Аддис-Абебе, грозила смертельная опасность. Правительство Израиля, Армия обороны Израиля, «Джойнт» и Еврейское Агентство провели 24-25 мая 1991 года операцию, в ходе которой за 36 часов в Израиль было переправлено 14 310 эфиопских евреев. Это была крупнейшая операция, в ходе которой в Израиль было привезено наибольшее число евреев в кратчайший срок. После завершения операции «Шломо» в Израиль репатриировалось еще около пяти тыс. евреев из Эфиопии.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>