Дэвид Хасавей: как британец из-за контрабанды Библиями попал в тюрьму СССР

Дэвид Хасавей: как британец из-за контрабанды Библиями попал в тюрьму СССР

Дэвид Хасавей — легендарный британский проповедник, обладатель медали ООН и основатель Национального Дня молитвы в Украине — уникального ежегодного мероприятия, в котором участвуют христианские церкви Украины всех конфессий. Во времена «Железного занавеса» он контрабандой ввозил в СССР запрещённые Библии, за что попал в советскую тюрьму.

Своей верой и духовной крепостью этот человек вдохновляет тысячи людей по всему миру. А с «Клубом LIFE» Дэвид Хасавей поделился несколькими удивительными моментами из своей жизни, а также рассказал, почему любит Украину больше других стран мира, в которых бывал.

Да, в 2016 г. Организация Объединенных Наций вручила мне медаль. Это произошло после очень значимого события в моей жизни. Мы провели особую встречу для более, чем 4000 жертв Холокоста и их семей. Мы собрали их на побережье Кесарии на настоящем римском стадионе. Для этих людей это было огромным свидетельством о вере в Бога и силе Бога.

Два дня спустя после этого события я был в Кнесете (парламент Израиля — ред.) Я удивился, когда вице-спикер парламента сказал мне спасибо за то, что я сделал. А потом я получил медаль, на которой было указано, что это награда за 50 лет социальной и миссионерской работы в странах бывшего Советского Союза и Израиля.

Я начал работать в Советском Союзе и Израиле в 1961-м году. Получилось так, что в этом же, 1961-м году, в Иерусалиме проводилась большая конференция, посвящённая празднованию Дня Пятидесятницы, и я об этом услышал на два года ранее, в 1959-м. Как молодой евангелист, я решил, что мне важно там быть. Ведь если я попаду в Иерусалим на день Пятидесятницы, то переживу и другую могущественную Пятидесятницу — личное духовное обновление.

Но была одна сложность: у меня не было денег — мне не за что купить билет на самолёт. Но когда я посмотрел на карту, то увидел, что это место расположено на нашем континенте, а значит, я могу доехать туда на машине.

Никто никогда не ехал из Англии в Израиль наземным путем! Попасть туда можно было только преодолев «Железный занавес», проехав Турцию, Сирию и Иорданию…

Все говорили, что это невозможно, что я там умру. Даже мой родной отец думал, что я не выживу, решившись на такой путь, и он молился, чтобы Бог меня остановил. Но я был уверен: если в Иерусалиме состоится эта конференция, то я там буду! И у меня всё получилось.

hasavei2

Попав за Железный занавес, я видел и слышал истории о преследованиях за веру. У меня была возможность лично встретиться с пасторами церквей и простыми христианами, которых бросали в тюрьмы, а их родственников убивали.

Также я видел у людей огромную потребность в том, чтобы читать и изучать Библию. Я совершенно не осознавал, насколько тяжело в СССР было найти напечатанную Библию! Однажды экскурсовод-коммунистка просила у меня Библию. Я предложил ей деньги, но она засмеялась и сказала: «Вы — сумасшедший! Здесь невозможно купить Библию. У меня появится Библия только, если вы мне её привезёте».

И я начал незаконно привозить Библии в Советский Союз. Сначала по нескольку штук, а потом всё больше и больше. Со временем мы оборудовали в автобусе целую кабину, в которой можно было перевозить сразу две тонны Библий.

Да, меня арестовали в связи с тем, что один человек, с которым я работал, допустил глупые ошибки. Он перевёл меня через границу в неправильном месте и в неправильное время.

Когда я попал в тюрьму, все знали, что я незаконно перевозил Библии. Я был удивлён — как распространилась эта информация?

Меня спрашивали: «Какой дорогой ты ехал?» А когда узнали, сказали, что это был неразумный поступок — этим путём перевозили наркотики, и поэтому таможенники так тщательно всё обыскивали. Мне не нужно было ехать через тот пункт пропуска, но, опять-таки, — это было не моё решение.

Кроме того, мой арест в Чехословакии случился после так называемой «Пражской весны» в 1968-м году — это восстание в Чехословакии, во время которого в страну вторглись советские танки. Советский Союз обвинил меня в том, что будто бы я принимал участие в этом восстании.

Конечно, человек, который меня арестовал, сразу получил повышение и хорошее вознаграждение, потому что работал на КГБ. Но потом он стал алкоголиком. Из-за пристрастия к спиртному он потерял свою работу в КГБ, лишился жены и семьи. Позже его жена и сын нашли Христа, и это меня немного утешило.

Его жизнь — хороший урок даже для меня. Он показывает, что будет с вами, если вы отвернётесь от Бога, откажетесь от Него. Вы всё потеряете! Ведь только во Христе есть прощение и спасение!

В тюрьме надо мной издевались, но эти издевательства были скорее психологическими, чем физическими. К тому же, у меня как у британца была вероятность того, что меня освободят.

hasavei3

История моего освобождения была чудом. Если бы мне пришлось отсидеть весь приговор, то я бы провёл в тюрьме 10 лет. Но я верю в силу молитвы! Это, кстати, была одна из причин, почему я организовал Национальный день молитвы здесь, в Украине — именно благодаря силе молитвы я уже через год выбрался из тюрьмы!

Помогло ли мне в этом совсем правительство Великобритании? Нет! Более того, оно, очевидно, было против моего освобождения! Несколько лет назад я познакомился с одним профессором истории, и он выяснил, что в период моего тюремного заключения в СССР правительство Британии пыталось получить некоторые свободы для дипломатов, и я был неудобным, и поэтому в дело моего освобождения не хотели вмешиваться.

Я был шокирован тем, что узнал. Чиновники Великобритании говорили: «Он христианин, он знал, что делал, на что шёл. Христиане должны страдать за Христа!»

Только после разговора с этим профессором истории я полностью осознал, насколько сильно мои молитвы в тюрьме повлияли на ситуацию. В ответ на молитву Бог послал мне премьер-министра Великобритании Гарольда Вильсона. Домой я летел вместе с ним.

Он сказал мне: «Я не знаю, почему я это сделал».

Мне хотелось ответить ему: «Господин Вильсон, вы — ответ на мои молитвы. Это — чудо!»

Я благодарен за всё, что Бог сделал и продолжает делать в моей жизни. У меня дважды была последняя стадия рака. 45 лет тому у меня был рак горла, а 15 лет назад в Украине, в Киеве, у меня диагностировали рак легких. Я не проходил никакого лечения — ни в первый, ни во второй раз. Я не принял ни единой таблетки и не прошёл ни одной химиотерапии. И дважды Бог делал чудо, полностью меня исцеляя! И больше я никогда не буду умирать от рака!

Я также счастлив просто находиться здесь, в Украине. Я восхищён тем, что Бог собирается сделать с этой нацией, с этой страной. И, думаю, мне нужно ещё 35 лет. Я собираюсь с гордостью объехать мир, всюду говоря: «Смотрите, если Бог смог сделать это в Украине, то Он сможет сделать это где угодно!»

Для западного мира Украина уже стала примером, и я не знаю ни одной другой нации, кто бы достиг подобного. Да, в других странах также есть Национальный День молитвы, но украинцы — это единственный народ с коммунистическим прошлым, у которого сегодня на Национальном Дне молитвы представлена каждая христианская группа. Это уникально! Это — чудо! Вы делаете то, чего не делает никто другой!

Украина, я тобой горжусь!

Полная версия интервью на сайте klub.life

Последнее пожертвование: 4.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>