Девять человек из церкви твоего детства

Девять человек из церкви твоего детства

Кого-нибудь из них вы точно встречали. А если вы – один из них, поздравляем: вас никогда не забудут.

Есть что-то особенное в воспоминаниях о церкви, в которую ты ходил маленьким. Они остаются в голове на всю жизнь. Это могут быть какие-нибудь уроки Библии, какой-то особый запах или даже совсем неудобные деревянные скамейки.

Но, скорее всего, это воспоминания о людях. Они казались какими-то единственными в своем роде. Хотя, чем больше общаешься с людьми, которые выросли в разных церквях, тем больше убеждаешься, что есть 9 человек, которые, кажется, посетили все церкви на свете.

1. Мистер «мятная конфетка».

Я не знаю, кому принадлежит компания, которая продает эти круглые конфетки с красными и белыми полосками в прозрачных пластиковых обертках, но благосостояние этих компаний напрямую зависит от этого самого мистера «мятная конфетка».

Вполне возможно, в вашей церкви этот человек использовал другую конфетку (ириску, барбарис или что-нибудь еще). Но для тебя у него всегда была одна под рукой. Самое прикольное было, как он передавал тебе свой подарок через рукопожатие, словно вы два супер-агента, обменивающиеся секретными материалами.

2. Парень с гитарой.

Все девочки из «молодежки» западали на этого парня. Он ведь такой крутой весь был: в джинсовой куртке и с браслетом с разноцветными бусинками.

Единственный раз, когда ему действительно попало: он начал играть что-то из «Кино» во время церковного похода, и один из родителей возмутился, что в церковном автобусе играют мирскую музыку. Но проблема быстро урегулировалась, наш герой тут же переключился и заиграл что-то из «Дружков».

3. Вечный «приветствователь».

Этого человека никто не видел сидящим на проповеди. Но во всех остальных ситуациях в церкви он был виден постоянно. У двери раздавал программки служения, за руку здоровался, спрашивал, как там учеба и недавний ваш экзамен по физике. Откуда он знал?

Если вы откопаете где-нибудь церковные фотки из вашего детства, вы поймете, что он присутствует на всех. Спросите маму о нем, и она задумается: «Филиппов? Дорогой, ты ведь так с ним и не познакомился? Он лет тридцать назад умер. В этой самой комнате, в тот самый день».

4. Женщина, работающая с детьми, но детей она не любит.

Не вполне ясно, это она пари проиграла или ее по суду приставили отрабатывать повинность какую-нибудь, но в каждой церкви была женщина, которая добровольно согласилась служить в молодежной группе или детской и всегда была словно на пороге нервного срыва.

Если она не кричала в этот момент на ребенка, просыпавшего печенные крошки на ковровое покрытие, то уж точно багровела и пыталась сдержать весь свой гнев, говоря: «Зачем я опять связалась с этими четвероклашками?». Она неизменно носила джинсовое платье с бежевой блузкой.

5. Благоухающая леди.

Мне кажется, что она специально звонила в какой-нибудь парфюмерный магазин и спрашивала: «Скажите, а вот был такой запах «Ландыш серебристый» лет двадцать назад. У вас, случайно, не осталось немного для меня? Я заполню им всю ванну и окунусь в ней, чтобы мой запах был слышен на всю губернию».

Она всегда была мила, но если вы пожали ей руку или, что страшнее, обняли ее, два дня подряд «Ландыш серебристый» становился вашим шлейфом, от которого невозможно было избавиться.

6. Парень, который пришел в церковь на прошлой неделе в первый раз и уже подвязался помогать во всех служениях.

Его имя вы так и не запомнили, но тот короткий период, проведенный в церкви, он даром времени не терял. В церкви он появился после какого-нибудь специального мероприятия и тут же захотел во всем участвовать.

Каждый раз, что вы его видели, он что-нибудь делал: косил церковный газон, вел церковный автобус, помогал расставлять столы для пикника или раздавал приглашения на праздничный концерт.

Никто ничего о нем не знал, но он участвовал во всем, так что слава Богу! Хотя через месяц он исчез так же внезапно, как и появился.

7. Покаявшийся рокер/байкер.

Более похожего на «небезызвестного» Хирурга человека в вашей церкви никогда не было. На Пасху он пришел в церковь в «косухе», потому что живущим в стиле «рок-н-ролл» претит все традиционное. Приезжал он на Харлее, носил бандану, а иногда, совершенно случайно, сквернословил.

Он был очень мил, но все знали, что если начнется заварушка, бутылку (разумеется, бутылку газировки) о чью-нибудь голову он разобьёт без колебаний.

8. Елейный пастор

Если он был не временным пастором, он мог быть приглашенным благовестником из пятидесятнической церкви. Вас призывали помолиться, и он тут же был готов. Он не просто чуть-чуть смазывал елеем ваш лоб, нет. К третьему молящемуся он уже подходил с половиной сосуда.

Он шлепал елеем по лбу, и все стоящие вокруг ощущали  капельки масла, словно они не в церкви стоят, а рядом с Ниагарским водопадом.

Но шлепанья ему было мало, после этого он смазывал ваши волосы так, что вы начинали задумываться: «А нужно ли было Иисусу испортить всю вашу прическу ради исцеления больного горла?»

9. Находка для шпиона

Знаете, как иногда люди говорят, что у них есть молитвенная просьба, о которой они не могут рассказать? Так вот у нее такое в принципе невозможно. Она из тех, кто посреди молитвенного собрания просит всех помолиться о племяннике, у которого понос. Она расскажет вам о всех секретах, потому что хочет, чтобы вы молились вместе с ней.

Вы никогда не называли ее по имени, вы звали ее «сестра». Благослови тебя Господь, сестра!

От редакции Христиане.ру: все вышесказанное, конечно же, шутка, в которой есть немного жизненной правды: в церкви мы все разные, со своими тараканами, но служим одному Богу. Ему слава!

Роб Фи / hristiane.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>