Девять шагов по спасению брака


Девять шагов по спасению брака

Милость Господня долготерпит, действуя как мгновенно, так и по прошествии времени. Нам иногда кажется, и это, кстати, немного наивно, что, извинившись один раз, мы исключаем возможность еще одного извинения.

Для спасения брака необходимо постараться воплотить в жизнь место из Библии: Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы (Колосянам 3:13). Как же снисхождение и прощение сочетаются в браке?

Я попытаюсь представить свой список из девяти стадий примирения с вашей супругой (или супругом/другом/коллегой). Это может помочь, когда вы чувствуете себя ужасным грешником и не можете по-настоящему извиниться. Должен признать, я испытываю подобное куда чаще, чем мне хотелось бы, но, возможно, реже, чем следовало бы. (Прочитайте это, пожалуйста, примерив на себя обе роли.)

Шаг 1. Ваша жена обращает ваше внимание на что-то неправильное (сказанное или сделанное вами) или не понравившееся ей.

Шаг 2. Вы сердитесь (На ум приходят пять-шесть хороших причин, которыми вы оправдываете этот гнев).

Шаг 3. В глубине души, вы понимаете, что ваше состояние неуместно и что вам следует извиниться (за то, на что указала ваша жена и за гневную реакцию).

Шаг 4. Вы уже можете извиниться, но не в состоянии почувствовать раскаяние, так как гнев ожесточил ваше сердце против нее. Вы не испытываете нежности, сокрушенности или сожаления, но знаете что должны были бы и поэтому говорите: «Прости». Это лучше, чем молчание. Это уже, своего рода, готовность.

Шаг 5. Она чувствует ваш гнев и, что не удивительно, её не устраивает ваше неискреннее извинение.

Шаг 6. Проходит время. Сутки? Два дня? Дух Святой, в бесконечной терпимости и беспрестанной святости, не отпустит вас. Он противится гневу (Иакова 1:19-20), пробуждает истину (Ефесянам 4:32) и смягчает сердца (Иезекииля 36:26). Он действует через чтение Библии, дружеские советы, книги и богослужения. Ваша жена терпеливо ждет, размышляя, молясь и надеясь.

Шаг 7. Гнев утихает. Ласка и нежность пробуждаются. Горечь от осознания греха возрастает.

Шаг 8. Вы просите её поговорить и объясняете, что ваше первое извинение – лучшее, что можно было сделать на тот момент (из-за греха). Вы признаете, что этого недостаточно. Со всей нежностью, признаетесь в своих чувствах, искренне извиняетесь и просите прощения.

Шаг 9. Из милости, она прощает вас и все налаживается.

Надеюсь, вы обсудите это список с супругом/супругой и решите, подходит ли он к вашей ситуации. Если вам удастся, хотя бы приблизительно, следовать этому списку, то у вас, вероятнее всего, получится относиться друг к другу с большей милостью и пункт номер шесть не будет слишком мучительным для обеих сторон.

Джон Пайпер (@JohnPiper) – основатель и служитель desiringGod.org, а также ректор «Bethlehem College & Seminary» и автор более пятидесяти книги. Он служит пастором в «Вифлеемской баптистской церкви» Миннеаполиса (Миннесота) в течение тридцати трех лет.

By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Глория Лунева для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>