Девять типов церковных тру́сов

Девять типов церковных тру́сов

Многие пасторы и церковные руководители пребывают в отчаянии благодаря всего лишь пяти процентам членов их церквей.

Давайте я иначе сформулирую это предложение: более 95 процентов прихожан церкви поддерживают и подбадривают своих пасторов и церковных лидеров.

Именно поэтому церковным руководителям нужно знать, что делать с трусами в церкви. Их мало, но как и в случае с кусачими пчелами из улья, даже пяти достаточно, чтобы было больно.

Перед тем, как предложить способ борьбы с церковными трусами, позвольте мне назвать девять основных раздражителей.

Ванька-встанька деловой встречи. Это человек, как правило, молчит всю дорогу, но на деловой встрече в церкви вскакивает и начинает говорит либо что-нибудь очень пассивно-агрессивное, либо прямым текстом лить яд. Им просто очень нравится все это произносить на публике.

Боец социальных сетей. Этот трус всегда прячется за компьютерной клавиатурой. К лидеру церкви он никогда не подойдет и не скажет ничего напрямую, но изольет весь свой гнев и критику в цифровом виде.

Лицемер в модификации «Сократ мне друг, но…». Этот член церкви предваряет критику и обличения словами о любви и поддержке церковного лидера.

Мистер Аноним или мисс Анонимка. Если он или она не нашли в себе смелости назвать себя, то и аудитории они не заслуживают.

Отсутствующий, но критикующий генерал. Эти члены церкви обладают возом и маленькой тележкой мнений о церкви и ее руководстве. В основном, конечно, эти мнения – критика. Но они мало вовлечены в служение, их поддержка церкви малозаметна, если вообще имеет место быть.

Финансовый шантажист. Вы таких знаете, да? Когда им что-нибудь не нравится, они перестают жертвовать в церковь. Это ведь не Божьи деньги, а их собственные, правильно?

Дурной сплетник. Этот человек рад распространить новости о церкви. Правда только в том случае, если новости плохие, непристойные или лживые.

Поборник делегирования. Их модель поведения постоянна. Если они видят проблему или хотят что-нибудь покритиковать, они сообщают о проблеме кому-нибудь еще. А получатель их сообщения назначается ответственным за поиск решения.

Фанат «золотого молчания». К сожалению, во многих церквях эти прихожане являются представителями той самой группы хороших 95 процентов. Слишком уж много прихожан молчат, когда слышат несправедливую критику, нападки и другие виды токсичного поведения. И это делает их соучастниками трусости.

Итак, что пасторам делать с этими церковными трусами? Во-первых, молиться о них. Да, это трудно подчас, но нужно молиться. Во-вторых, не теряйте бдительность, чтобы разглядеть реальную картину происходящего вокруг. В-третьих, помните, что вы их пастор. И последнее, фокусируйте свое внимание и силы на тех, кто действительно хочет внести свой позитивный вклад в Царство.

Наш портал в Facebook:

Церковный трус всегда будет где-то рядом.

От вас, с Божьей помощью, зависит, как вы на все это будете реагировать.

Том Райнер / thomrainer.com / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>