Девятое ава. Как быть с ним новозаветным верующим?

Девятое ава. Как быть с ним новозаветным верующим?

Девятое ава, Тиша бе-Ав. Этот день в календаре еврейской истории служит для памяти о разрушении Первого и Второго Храма в Иерусалиме (586 г. до н.э. и 70 г. н.э.).

День девятого ава затмил все прочие дни поста в иудаизме, и в еврейской традиции стал синонимом скорби и трагедии.

Этот день соблюдается постом. Если Тиша бе-Ав не выпадает на Шаббат, накануне вечером проводится традиционная трапеза из хлеба и вареных яиц, посыпаемых пеплом. Другие обычаи траура включают в себя сидение на низеньких стульях и посещение кладбищ.

Несколько значительных, для еврейского народа, трагедий произошло, как считается, в день девятого ава. Уже упоминаемые разрушения Первого и Второго Храма, как известно из истории, имели место в числах, близких к 9 ава.

Согласно традиции, именно 9 ава евреи были изгнаны из Англии в 1290 году, и из Испании — в 1492-м. Из недавней истории, нацистские зверства были намеренно организованы к девятому ава.

Возможно, именно в качестве противовеса к мраку этого дня, возникла традиция полагать, что Мессия родится девятого ава.

Как быть с днём девятого ава новозаветным верующим?

В этот день есть возможность отождествиться со своими еврейскими друзьями и знакомыми в их печали. Писание говорит: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15). Неевреи или те, кто не имеют отношения к трагическим событиям, могут ассоциировать себя с евреями, скорбящими и плачущими в эти особенные дни траура.

Христиане, контактирующие с ортодоксальными евреями, соблюдающими Тиша бе-Ав и другие подобные даты, могут быть готовы объяснять, что нам более не нужен Храм, поскольку Мессия Иешуа — окончательная жертва за грех. Хотя это и верная точка зрения, лучше оставить эти мысли для другого времени и просто проявить сочувствие и сострадание вместе с друзьями-евреями в их скорби, согласно Римлянам 12:15.

В любом случае, предпочтительнее — спросить их о традиционной точке зрения насчет того, что Мессия должен родиться в день девятого ава. И предположить, что Бог желает встретиться с нами, в нашем горе, в любое время через Иешуа.

Если у вас есть друг-еврей, который не соблюдает традиции Тиша бе-Ав, однако признаёт его значимость, вы можете поговорить с ним о всех злых делах, которые совершаются людьми в этом мире. А после объяснить, что зло вызвано нашей греховной природой, от которой нам требуется искупление, предлагаемое Богом в Иешуа.

В подобные дни поста и траура есть возможность скорбеть и молиться за тех, кто далёк от Бога. Новый Завет приводит нам слова Иешуа и Павла, скорбящих по причине того, что многие из их народа духовно далеки от Бога:

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Матф.23:37)

1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим.9:1-5)

Своим участием и молитвой мы поступим так, как поступали Иешуа и Павел, молившиеся за неверующих и ищущие их спасения.

Автор — Rich Robinson / jewsforjesus.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>