Дитя развода! Не бойся брака

Дитя развода! Не бойся брака

Я встретила будущего мужа за месяц до развода родителей. Когда же зашел вопрос о браке, я была напугана. Как я могу снова доверять кому-то? Что я знаю о здоровых крепких браках? Что если мой брак также завершится разводом? Мой теперешний муж пытался, но так и не смог до конца понять мои страхи.

В то время как большинство людей испытывают страх и нерешительность, рассуждая о браке, у детей, переживших развод родителей, часто эти сражения намного интенсивнее и разрушительней. Их страхи достигают пика, когда наступает момент постройки собственных отношений, чтобы выстоять в том, где их родители упали. То же самое было и со мной.

Но если вы также «ребенок развода», Бог не оставит вас дополнять статистику. Я не подразумеваю, что каждый должен вступить в брак — некоторые призваны быть одинокими (1 Кор. 7:7), но если вы боитесь брака, я вас понимаю. Если вы идете к алтарю на цыпочках, как однажды шла я, то хочу поделиться некоторыми близкими мне истинами, которыми Бог тогда утихомирил мои страхи.

Ярлык «дитя развода» не может быть основой идентичности

Вы можете быть ребенком, пережившим развод родителей, но если вы Христовы, то ярлык «дитя развода» не о вас, это не ваша первичная и глубинная сущность. Ваша идентичность заключена в том, что вы — дитя Бога (Ин. 1:12,13). Вы не испорченная вещь и не побочный продукт потерпевшего неудачу брака. Бог купил вас с радостью по воле Своей за высокую цену (1 Кор. 6:20).

Эта идентичность замещает собой любую другую. Евангелие определяет вас глубже, чем земные корни, заслуги или грехи вашего поколения, потому что Бог сделал вас подобными образу Его Сына (Рим. 8:29; 2 Кор. 3:18). Гуще и чище крови, которая связывает вас с земной семьей, — кровь Христа, пролитая ради вашего искупления.

Вы не связаны с грехами ваших родителей

Вам не обязательно повторить вашу семейную греховную историю: измену, предательство, отказ от ребенка, оскорбления, насилие, самопрославление. На вас может остаться шрам, но не яд.

Бог не будет вас наказывать за грехи родителей (Втор. 24:16; Иез. 18:20).

dityarazvoda2

Во Христе нет греха (в том числе и переходящего из поколения в поколение), который бы поглощал жизнь, не оставляя шанса не грешить. Статистические данные могут рассказывать истории о детях, которые стали такими же, как их жестокие и неадекватные родители, или о детях, которые стали «жертвой» родителей (оскорбленные или покинутые). И кто-то может даже жестоко и безжалостно сказать: «Ты станешь таким же, как твой отец» или «Ты станешь такой, как мать».

Но Евангелие меняет естественный ход жизни, потому что Бог меняет вас (2 Кор. 5:17). Христос сделал вас свободными (Ин. 8:36), поэтому вы не обречены повторить греховную историю (Рим. 6:14). По благодати вы можете переписать свою историю.

Господь — ваша уверенность

Бог не обещал защиту от страданий или рисков в браке (Ин. 16:33). Он не обещал, что если вы все сделаете правильно, Он вознаградит идеальным браком. Ваша супруга может подвести вас, как и вы ее.

Вы можете отдать свое сердце только для того, чтобы оно было сломлено опять. Вас могут бросить, предать и причинить боль. Можете вновь потерять любовь, семью, дом.

За неделю до свадьбы мои страхи усилились. Как будет выглядеть наш брак? Пожалеет ли он о своем выборе? Что если все мои самые большие страхи о замужестве станут реальностью?

Но когда мы встретились с нашим координатором свадьбы перед этим значительным днем, она вскользь упомянула, что тема места встречи на этот год: «Господь — моя уверенность», основанная на Пр. 3:25,26.

Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим. (Пр. 3:25,26)

Господь будет моей уверенностью, моим крепким основанием, моей защитой. И измученная женщина внутри меня сделала своим основанием эти слова.

dityarazvoda3

Христос никогда не покинет вас

Когда мои родители расстались, я потеряла ощущение моей земной безопасности. Я чувствовала себя потерянной и раненной. Я чувствовала, будто кто-то взял бензопилу и расчленил мое сердце и мой дом, вываливая содержимое на всеобщее обозрение злым языкам.

Но в этом оказалось место покоя и доверия Богу.

Дитя развода! Мир кормит вас дешевыми таблеткам для самоспасения от страхов, но Бог дает нечто лучшее. Он дает Самого Себя (Нав. 1:9; Гал. 2:20).

И Он дает вам лучшее: нерушимую семью (Еф. 2:19), вечный дом (Ин. 14:2,3), неизменную любовь (Рим. 8:37–39). Он никогда не отвергнет вас, потому что Он выбрал по любви и сделал вас живыми во Христе (Еф. 1:4; 2:5), даже когда ваше сердце и его содержимое оголено перед Ним (Пр. 15:11; Рим. 3:10–18). Он никогда не оставит и не покинет вас (Евр. 13:5).

Неизменная безопасность в Божьей руке

Что же может сделать вам человек? Что вы можете потерять в браке, что полностью разрушит вас? Земной брак может потерпеть неудачу (Еф. 5:22,23), но небесная реальность (Откр. 19:6–9) — никогда. Спрячьтесь, найдите защиту в таком Женихе, и вы сможете решиться на земную любовь.

Наш портал в Facebook:

Дитя Бога! Излейте каждый свой страх перед Ним в молитве и слушайте Его нежные, крепкие слова Писания, потому что «только из Писания, примененного к нашим сердцам Духом Святым, мы получаем благодать довериться Богу» (Джерри Бриджес).

Не будьте боязливыми. Не будьте глупыми, будьте уверены в Нем, положитесь на Него. Он с вами. Он — ваш Бог. Он поможет вам, укрепит и поддержит вас.

Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. (Ис. 41:10)

Автор — Тиа Ким / Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>