Для чего становиться членом церкви?

Для чего становиться членом церкви?

benjammin_canosalsa — Ekklesia

Очередные «пять копеек» в пользу церковного членства.

Одна из популярных тенденций в современной культуре, христианин вы или нет, это нежелание «пускать корни» или принимать на себя долгосрочные обязательства ради блага других. Мы не хотим торопиться с принятием решений, больше всего дорожим своим правом выбора и не хотим связывать себя никакими обязательствами, устанавливая собственные жизненные границы.

Но представьте, что вы пошли против течения и стали частью решения этой современной проблемы? Представьте, что вы присоединились к протестному движению и связали себя обязательствами с поместной евангельской общиной.

Говорит ли Библия что-нибудь о церковном членстве?

Большинство из нас удивятся относительно самой концепции церковного членства. «Членство» – разве такое слово встречается в Новом Завете? Неужели так важно быть членом какой-либо церковной общины? Разве я не могу просто быть христианином без всего этого?

Это верно, в Новом Завете концепция церковного членства не описана в ее современном понимании. Историческая ситуация распространения христианства в языческом мире сильно отличалась от таковой в нашем современном пост-христианском обществе. Более сложное устройство жизни два тысячелетия спустя делают вопрос церковного членства сложным и, в тоже время, важным, как никогда раньше. Мы стали не только менее склонны связывать себя серьезными обязательствами, но и наши города стали гораздо больше, и это затрудняет выбор среди обилия разнообразных церковных общин.

Но как бы вы это ни называли – «членство», «партнерство» или как-нибудь еще, Новый Завет предполагает некую форму посвящения и подотчетности верующего поместной общине, как знак того, что он является истинным последователем Христа. Каждый христианин, через водное крещение, должен стать частью поместного тела – церкви.

Джон Пайпер говорит: «В Новом Завете быть отлученным от поместной церкви означало быть отлученным от Христа».

Шесть причин «пустить корни»

Вот шесть причин, среди прочих, по которым нам не стоит следовать современной тенденции, но наоборот – «пустить корни», присоединиться к конкретной поместной общине верующих, и, по мере возможности, активно участвовать в жизни этой общины.

1. Ваша собственная уверенность

Членство в здоровой библейской общине является подтверждением и укрепляет вашу уверенность в истинности вашей веры. Что ваша вера – не просто ваша личная, собственноручно созданная религия, а является частью веры, «однажды переданной святым» (Иуда 1:3).

Иисус дал Своей церкви «ключи от Царства Небесного», и, в соответствии с Мат.16:19, «что ты запретишь на земле, то будет запрещено на небесах, и все, что ты разрешишь на земле, будет разрешено и на небесах». Задача поместной общины – удостовериться, что ты исповедуешь истинную веру, что твой образ жизни не противоречит ей, и принять тебя в члены.

Большинство из нас даже не догадывается о том, как благодатно церковное членство влияет на нашу уверенность в спасении.

2. Благо других

Эта причина важности церковного членства, пожалуй, наиболее часто упускается из виду. Из-за нашей склонности думать только о себе, мы рассматривает причины, которые касаются только нас, и упускаем из виду то, как наше членство в церкви влияет на других.

Наша принадлежность к церковной общине является своего рода отправной точкой нашей заботы о ближних. У церковного членства есть две стороны. Мы не можем требовать от других подотчетности в их духовном развитии, если сами не подотчетны никому.

Истинная любовь проявляется не только в теплых чувствах и действиях, но и в верности. Мы не любим по-настоящему наших братьев и сестер во Христе, если не связываем себя с ними отношениями посвящения поместной общине. Любовь не говорит: «Я люблю этих людей, но мне не нужно связывать себя с ними какими-то обязательствами». Но наоборот: «Я люблю этих людей и поэтому посвящаю себя им».

Жизнь в христианской общине – это не просто аллегория, а реальное посвящение людей друг другу, когда жизнь тяжела, в болезни и горе.

Mike - 04-08-718-Cartersville Church Pews

Mike — 04-08-718-Cartersville Church Pews

3. Ваше собственное благо

С другой стороны, это нужно для вашего собственного блага, чтобы другие посвященные христиане могли с любовью заботиться о вас. Люди, которые готовы заботиться о вашем благе в долгосрочной перспективе – это посвященные люди.

Церковное членство также формально идентифицирует вас как «часть стада», доверенного пасторам и старейшинам (1 Пет.5:2), за которым они призваны внимательно наблюдать (Деян.20:28). Это для вашего же блага – позволить лидерам общины заботиться о вас.

4. Благо ваших лидеров

Присоединение к поместной общине позволяет лидерам идентифицировать тех людей, кто «вверен» им (1 Пет.5:3), и кому они призваны служить и пасти.

Другими словами, когда вы формально присоединяетесь к церкви, вы помогаете пасторам и старейшинам выполнять их работу. Как они будут пасти стадо, если они не знают кто входит в него, а кто нет?

Это сложно, или вообще невозможно, почитать и оказывать уважение старейшинам (1 Фес.5:12-13), почитать их (1 Тим.5:17) и повиноваться им (Евр.13:17) без ассоциирования себя с ними и без церковного членства, позволяющего им заботиться о «вверенных» им людям.

5. Благо неверующих

Еще одна хорошая причина присоединиться к церкви – это благо тех, кто еще не в церкви или вообще пока не верит в Христа. Потому что мы лучше являем Христа, будучи частью посвященного и стабильного сообщества (поместной церковной общины). «Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга!» (Иоан.13:35).

Христианин-одиночка – не самое лучшее свидетельство о Христе. Но верующий, имеющий корни, имеющий духовный дом и являющийся частью посвященной и заботливой общины, наилучшим образом подготовлен, чтобы приводить других в Царство.

В наши дни, значимость общины для эффективного свидетельства возрастает. Как христиане, верные призыву Христа, и все чаще оказывающиеся в меньшинстве в современном обществе, мы нуждаемся в других верующих, чтобы показать, что мы не одиноки в своих «странных убеждениях» (вере), как в отдаленной исторической перспективе, так и сегодня. Община, совместно являющая Христа, является лучшим свидетельством, чем отдельный христианин.

Это получится лучше не у временных ассоциаций без обязательств, но у тех, которые практикуют глубокие, посвященные, долговременные отношения в этом проверенном временем сообществе, называемом «поместная церковь», организованном и поддерживаемом мудростью и силой самого Христа.

6. Безопасность вашего спасения

И, наконец, единство с другими верующими сохранит вас от уклонения с истинного пути и однажды окажется бесценным для вашего спасения, подарив вам вечность со Христом. Это то, о чем сказал Иисус: «Тот, кто выстоит до конца, будет спасен» (Мат.24:13).

В общине посвященных верующих мы вступаем в отношения подотчетности, чтобы однажды, если грех завладеет нашим сердцем и ослепит нас, позволить нашим братьям и сестрам помочь нам. Церковная дисциплина тяжела, но в конечном итоге является благом. Ее целью является восстановление, и Бог часто использует это не очень приятное средство, чтобы изливать на нас Свою поразительную благодать.

«Братья мои, если кто-то из вас уклонится от истины, а другой возвратит его к ней, то пусть вернувший грешника на правильный путь знает, что он этим спасет душу грешника от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:19-20)

Давид Матис / desiringgod.org / перевод — А. Макарычев / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>