Для креативной проповеди обязательно жертвовать Библией?


Для креативной проповеди обязательно жертвовать Библией?

Я вижу, что проповедники сегодня впадают в одну или в другую крайность и редко находят баланс. Дело в том, что некоторые проповедники основываются на мире Библии и привержены тексту, но их проповеди скучны и безжизненны. От таких проповедей люди засыпают. С другой стороны, есть проповедники, чьи выступления очень творческие и пылкие, но они не основаны на Библейском тексте. Кажется, что оба эти подхода – крайности. Нам нужны проповедники, которые сочетают эти вещи – приверженность библейскому тексту и заинтересованность в страстной, творческой подаче материала.

Доктор Хершел Йорк (профессор на кафедре Христианской Проповеди в Южно-баптистской теологической семинарии в Луисвилле, Кентукки)

Доктор Йорк считает обязательным то, что, мне кажется, большинство служителей упускают: важно чтобы проповедники основывались на Библии и одновременно имели творческий подход. Нам не нужно приносить в жертву что-то из этого. Творческий подход и крепкая теология не исключают друг друга.

Этот диалог может заставить нервничать некоторых людей. Стоит заговорить о творческом подходе, и некоторые воспринимают это как нападение на Библию. Стоит заговорить о теологии, и некоторые пасторы думают, что вы призываете их жить в башне из слоновой кости.

Правда в том, что важно проповедовать Библию, используя инструменты, которые Бог дал нам для более эффективной передачи Его послания. Бог создал наш разум, Он также создал нашу речь. Давайте же научимся использовать Его дары наилучшим способом!

В какую сторону от этого туго натянутого каната падаете вы? Вот несколько советов, которые помогут вам стать лучшими учениками Бога и быть творческими в ваших выступлениях.

Четыре способа лучше проповедовать Библию:

1. Вместо того, чтобы начинать с идеи и затем переходить к Библии как способу подкрепить эту идею, начните с места Писания и выясните, что оно означает само по себе.

2. Придерживайтесь основного места Писания. Чем перескакивать с одного стиха на другой, не уделяя времени объяснению значения каждого из них, лучше выберите одно место и проповедуйте по нему от начала и до конца. Если вы приводите несколько разных текстов, убедитесь что приводите каждый из них в соответствующем контексте.

bible-prop2

3. Начните с того, чтобы постараться понять изначальное намерение автора, а потом переходите к современному применению. Сперва надо найти первоначальное значение, а потом все равно нужно будет сделать переход к современной культуре.

4. Изучайте. Не просто смотрите в Гугле. Купите хорошие, глубокие книги Библейских комментариев и используйте их, чтобы лучше понять место, о котором вы проповедуете. Если вы не читаете труды других, вы можете думать, что таким образом позволяете самой Библии говорить за себя, но на самом деле вы просто позволите говорить собственному толкованию Библии.

Четыре способа творческого подхода в проповеди:

1. Используйте сильные иллюстрации, чтобы эмоционально достичь вашей аудитории. Доктор Йорк использует диалог Нафана и Давида в 2 Царств 12 главе как сильный пример того, что может сделать иллюстрация. Вместо того, чтобы начать с Вирсавии, Нафан начинает рассказывать историю, которая вызвала сильные эмоции у Давида.

2. Однажды я слышал, что объяснения без применения – это негодная вещь. После того, как вы закончили объяснение текста, установите связь с жизнью слушателей. Какое значение это имеет для них в каждый день их жизни?

3. Не упрощайте до абсурда – старайтесь делать понятным. Возьмите идеи, которые трудно понять, и разложите их таким образом, чтобы их было легче ухватить. Говорите то же самое разными способами. Используйте метафоры.

4. Используйте визуальные средства, чтобы усилить вашу идею. Искусство хорошей проповеди может выхватить главное в библейском тексте и помочь людям запомнить то, о чём вы говорили.

Автор — Джастин Трэпп / pastors.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>