«Дни творения» — буквальные дни или нет?

«Дни творения» - буквальные дни или нет?

Waiting For The Word — earth_02

«Дни творения» — буквальные дни или нет? (Сергей)

1) «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.» (Быт.1:5) Этот стих очень четко показывает так привычную для нас последовательность смены светового дня и ночи, и затем эта последовательность называется «днем.» Это буквальный 24-часовой день.

2) «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» (Быт.2:3) «…это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.» (Исх.31:17) «Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.» (Евр.4:4) Все эти места говорят о буквальных шести днях. В Писании нет ни одного места, которое ставило бы под сомнение буквальность шести дней творения.

Наш портал в Facebook:

3) «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.» (2Пет.3:8) Этот стих часто приводят как аргумент дней-периодов. Но контекст этого стиха не говорит в пользу такого применения. Апостол Петр говорит, что время не властно над Богом, Он находится вне времени. И Его обетования остаются в силе независимо от количества прошедших лет. Также здесь нет никакого правила, говорящего, в каких случаях считать день, а в каких — тысячу лет. А в таком случае можно спекулировать и применять очень субъективно «дни-тысячелетия». Причем, насколько мне известно, больше нет ни одного примера применения правила «дней-тысячелетий» к другим дням из Писания, кроме дней творения.

4) Что может заставить сомневаться в способности Всемогущего, Всеведущего, Всезнающего Бога сотворить материальный мир за шесть буквальных дней? Ответ: недоверие Писанию, маловерие (ученики однажды засомневались в возможности ходить по воде), влияние атеистов-ученых. Поколебав веру в основании, дальше можно придумывать разные теории, уводящие от Бога. А может Красное море и не раздвинулось? А воскрес ли Иешуа на третий день? А о каких трех днях говорилось, о буквальных или периодах? У нас нет причин сомневаться в буквальности «дней творения». Более того, вопрос веры в буквальные шесть дней творения является важным для доверия Писанию в остальных вопросах.

Евгений Панасюк, учитель ЗЕМО

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Не всё так однозначно.
    Вы пишете:
    «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.» (Быт.1:5) Этот стих очень четко показывает так привычную для нас последовательность смены светового дня и ночи, и затем эта последовательность называется «днем.» Это буквальный 24-часовой день.»
    ———————————————————
    Солнце и луна были сотворены Богом ПОЗЖЕ:
    «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;»( Быт.1:14). Солнце и луна определяют наш «буквальный 24-часовой день». Хотя до потопа он мог и не быть равен 24 часам, но это отдельная история.

    То есть, до сотворения солнца и луны, первые три дня вполне могли не равняться буквальным нашим дням. Повторю ещё раз: могли не равняться буквальным дням, и могли равняться.

    Как сказано в Писании:
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» (Кор.8:2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>