До возвращения Иешуа Израиль должен возревновать?

До возвращения Иешуа Израиль должен возревновать?

Римлянам 9-11, и в особенности Римлянам 11, дают нам очень важную информацию о возвращении Иешуа. Во-первых, эти главы позволяют нам узнать, что еврейский народ, этнический Израиль, всё ещё остаётся Божьим избранным народом, даже несмотря на то, что они как единое целое под руководством своих лидеров не подчиняются своему Царю. Наиболее удивительные и ключевые стихи — это Рим. 11:28-29:

«В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны.»

Народ Израиля всё ещё имеет значение. Павел даёт нам эсхатологическое видение того, как Бог разберётся с тем, что Израиль не принимает Мессию. В Рим. 11:5 он отмечает, что есть спасённый остаток Израиля. Это предполагает, что еврейские последователи Мессии — всё ещё евреи и часть этнического Израиля. Значение этого статуса как части Израиля объясняется в Рим. 11:16, где Павел говорит: «Если часть теста посвящается Богу, то и всё тесто посвящено Ему, и если корень посвящен Богу, то и ветви посвящены Ему» (НРП). Часть теста приносилась Богу и сжигалась во время выпечки хлеба, чтобы всю буханку можно было есть. Идея здесь в том, спасённый остаток делает весь народ всё так же святым, отделённым. Здесь мы видим параллель учению Павла в 1 Кор. 7 о том, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим», и их дети святы. Потому спасённый остаток играет ключевую роль в продолжающемся избрании Израиля.

Затем Павел отмечает, что нынешнее состояние неверия Израиля временно. В Рим. 11:11 он говорит об объединенном Израиле — что они не отпали настолько, что не подлежат восстановлению. Затем в 11:25 он утверждает, что нынешнее ожесточение частично и временно до наступления того, что называется полнотой язычников. После этого Израиль обратится к Иешуа и исполнит заветное обетование из Ис. 59:20-21; 27:9 и Иер. 31:31-34. Таким образом, «весь Израиль спасётся» (стих 26), и Бог снимет их грехи.

Это обращение Израиля произойдёт, когда они достаточно возревнуют (возжаждут) через совместное свидетельство евреев и неевреев. Павел говорит, что спасение пришло к неевреям для того, чтобы заставить Израиль ревновать (11:12). Их оскудение означало богатство для язычников, но их полнота (восстановление) принесёт намного большее богатство. Некоторые связывали это с первым столпом всемирного пробуждения. Однако, это намного больше. Павел как еврей даёт пример еврейским верующим. Мы должны прославлять своё служение, могущественное и сильное действие Евангелия с чудесами и знамениями. Но тогда и язычники должны делать то же. Это приведёт к спасению большего числа этнического Израиля. И затем следует удивительный вывод:

«Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Рим. 11:15)

Многие комментаторы считают, что «жизнь из мёртвых» — это больше, чем всемирное пробуждение, и что этот текст говорит о воскресении из мёртвых, которое произойдёт, когда вернётся Иешуа. Это согласуется с Мф. 23:39, где говорится о том, что Израиль снова увидит Его только после того, как они воззовут к Нему: «Благословен Грядый во имя Господне!».

Мы возвращаемся к идее полноты язычников, которая может связать нас с Мф. 24:14, где сказано, что Евангелие будет проповедано всем народам. То есть полнота может означать, что полное число язычников обретёт спасение до второго пришествия. Однако, слово «полнота» может иметь то же значение, что и в Еф. 4, где сказано о том, что Тело Верующих достигает в полной мере полноты Мессии. Потому мы можем связать этот текст с первыми тремя столпами. Что Церковь, которая в конечном итоге достигнет ревности Израиля — это Церковь, в которой будет происходить пробуждение, в которой будет единство и которая будет завершать выполнение Великого Поручения. Однако, мы также должны отметить, что Церкви придётся разделить боль Павла о современном неверии Израиля и обрести сильное желание сердца о спасении Израиля. Учение об избрании Израиля и его окончательном спасении станет объединяющей страстью всемирной Церкви. Таким образом, этот четвёртый столп является ключом к тому, чтобы история наконец завершилась вторым пришествием, и его суть в том, чтобы Церковь, включающая в себя мессианских евреев, разделяла общую миссию по спасению еврейского народа, чтобы растущий остаток еврейских учеников Иешуа в конце концов привёл ко спасению всего Израиля.

Этот четвёртый столп был понятен некоторым пуританским толкователям в 17-м веке, принят лютеранскими пиетистами в 18-м веке и получил практическую реализацию, благодаря Цинцендорфу и моравским братьям. Цинцендорф настойчиво пытался показать любовь к еврейскому народу и даже насаждал подпольные еврейские мессианские синагоги, самая известная из которых, согласно данным архивов Херрнхута, находилась в Амстердаме (Нидерланды). Он знал, что это ключ ко второму пришествию Иешуа. Так же и совместные усилия лютерано-англиканских основателей Англиканской Церкви Христа (1840) были направлены на то, чтобы еврейский народ принял Иешуа, что являлось бы частью предсказанного им возвращения в Землю Израиля.

Сегодня на передний план выходит ещё один момент. Суть его в следующем: чтобы Церковь смогла заставить Израиль возревновать, потребуется сильное сближение Церкви с Израилем и мессианскими евреями, во взаимном почитании и послушании. Это основано на том, что корень поддерживает тех из язычников, кто был спасён и понимает последствия глубокого единства в Одном Новом Человеке, состоящем из евреев и язычников. В Рим. 11 и Еф. 2 даётся определение Церкви как тех людей из всех народов, которые присоединились к Израилю и его предназначению ради искупления мира. Они присоединились к Израилю через присоединение к Иешуа, который есть Царь Израиля, и к спасённому остатку Израиля, мессианским евреям, которые, как спасённый остаток Израиля, всё ещё являются частью народа как одного целого.

Автор — Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 21.02 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Один из парадоксов заключается в том, что иудейская религия заключается в следовании Закону, Йешуа представляется ими нарушителем Закона, хотя, как мы знаем, Йешуа нарушал не Божьи установления, а порядки религиозного большинства того времени. Поэтому если будет представлено, что Йешуа не нарушал Закон, а следовал Ему, что Он Сам Есть Весь Божий Закон!, негативное отношение иудеев изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *