Добро пожаловать в христианскую «культуру нападения»

Добро пожаловать в христианскую "культуру нападения"

Нет сомнений в том, что интернет принёс христианству множество замечательных вещей. Сегодня онлайн-образование доступно практически для каждого, социальные сайты вдохновляют людей поддерживать великие начинания, и средства коммуникаций позволяют нам общаться со всеми четырьмя сторонами света. Но также возникло нечто, что подрывает самые основы нашей веры. Возникла «культура нападения».

Не проходит и дня на христианских сайтах, в социальных сетях и других ресурсах в интернете без того, чтобы один христианин не «исправлял» другого христианина – и при этом называя его имя. Тема может быть разной, от споров по поводу музыки прославления до теологических пререканий, несогласий по поводу стиля служений и до обвинений в откровенной ереси. И шквал критики растёт в геометрической прогрессии. В этих дискуссиях присутствуют квалифицированные теологи, пасторы и другие лидеры, которых мы должны уважать и ко мнению которых должны прислушиваться, но там также есть толпа домашних теологов, рассерженных бывших членов церквей и фанатиков, убежденных в том, что они обязательно должны поделиться своей «критикой дня».

Помимо того, что мы чувствуем себя комфортно, «исправляя» публично братьев и сестер, в то время как мы никогда не встречались с ними лично, и мало знаем о предыстории того, что мы критикуем, значительная часть вины лежит и на самой технологии. У нас есть доступ к круглосуточным новостям, непрерывный шквал блогов и социальных сетей — интернет бомбардирует нас, перегружает информацией и что ещё хуже – возможностью запросто ответить. Если мы читаем то, что нам не нравится, мы одним кликом можем послать рассерженный ответ, опубликовать разгневанный комментарий или написать о своём несогласии с мнением редакции.

Я также виновен в этом, как и все, и прошло много времени, прежде чем я научился не реагировать немедленно только лишь потому, что имею возможность это сделать.

Интернет дал нам иллюзию близости. Мы читаем чьи-то книги, статьи, проповеди, или смотрим их видео онлайн и чувствуем, что мы знакомы с ними, а значит, почему бы не сказать о том, что мы считаем неправильным? Но иллюзия близости – всего лишь иллюзия. Она отвлекает нас от важного принципа – сначала обратиться к человеку лично, иногда даже приложить усилия, чтобы это осталось между вами и сохранить взаимоотношения.

Но опять же, ведь так легко разгромить их в интернете, прямо перед всеми, и закончить с этим.

Интернет — это могущественный инструмент, и если мы мудро используем его, он может значительно помочь нам вдохновить и побудить поколение верующих делиться вестью о кресте с этим миром. Но выбор за нами. Мы можем использовать его чтобы строить или чтобы разрушать.

Писатель Джейсон Морхэд сказал об этом так: «Мы все должны подумать над тем же вопросом – используем ли мы могущественную, разрушительную технологию, подвластную кончикам наших пальцев чтобы вдохновлять, обдумывать с рассуждением и сочувствием, делиться шаломом и созидать общество, в котором отношения имеют значение? Или мы сеем семена несогласия и ненависти, распространяем злобу и недомыслие, и даём волю гордости и алчности?»

Хороший вопрос…

Автор — Phil Cooke / pastors.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>