Доброта изменяет всё

Доброта изменяет всё

Доброту недооценивают. Мы приравниваем ее к тому, чтобы просто быть хорошими или приятными, как будто она преимущественно сводится лишь к тому, чтобы улыбаться, ладить с окружающими и не вызывать у них раздражения. Она кажется довольно приземленной и прозаической добродетелью.

Но Библия представляет совсем другой, очень убедительный портрет доброты.

Доброта сверхъестественна

Когда Павел говорил в церкви в Коринфе о том, что он является истинным апостолом, он подробно описывал испытания, которые претерпел ради Евангелия, внутреннюю духовную жизнь, которую Бог дал ему, несмотря на эти страдания, и произведенные Богом духовные плоды в его жизни (2 Коринфянам 6:1-13). Удивительно, но доброта вошла в список духовных плодов. «Вы хотите доказательство того, что я апостол?» – фактически говорит он. «Хорошо, вот это доказательство: я добрый.»

Истинная доброта производится Духом (Галатам 5:22). Это сверхъестественно щедрое расположение наших сердец по отношению к другим людям, даже если они не заслуживают этого и не любят нас в ответ. Сам Бог так проявляет доброту. Его доброта предназначается для того, чтобы привести людей к покаянию (Римлянам 2:4), что означает, что они еще не обратились к Нему до этого момента, и все еще являются Его врагами.

Мы подражаем доброте Бога, поэтому мы любим наших врагов. Иисус сказал: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Луки 6:35). Наша доброта отражает сердце нашего Отца. «Будьте добры друг к другу, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32).

dobrota2

Доброта может быть неприятной. На самом деле, иногда ее можно сравнить с ударом по голове. «Пусть наказывает меня праведник: это милость; (Пусть праведник ударит меня — это доброта – дословный перевод с англ. – прим. переводчика); пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей» (Псалом 140:5). Иисус называл фарисеев змеиным отродьем. Это было неприятно, но, в то же время, это было проявлением доброты, поскольку Иисус раскрывал их грех. Добрый хирург режет глубоко, чтобы полностью вырезать раковую опухоль из вашего тела.

Доброта сильна

В своих мемуарах о превращении из убежденной лесбиянки в преданную христианку, Розариа Баттерфилд говорит, что, будучи неверующей, ей казалось, что евангельские христиане были бедными мыслителями, а также поверхностными, презрительными и боящимися разнообразия людьми. После публикации критики евангельской христианской группы в местной газете, она получила огромное количество поляризованных ответов. Розариа поставила пустые коробки в каждом углу стола и сортировала гневные письма с угрозами и оскорблениями в одну коробку и письма от поклонников в другую.

Затем она получила письмо на две страницы от местного пастора. «Это было доброе и любопытное письмо», — говорит она. «В нем были тепло и вежливость, наряду с глубокими вопросами». Она не могла определиться, в какую коробку положить письмо, поэтому оно так и лежало на столе в течение семи дней. «Это было самое доброе письмо от тех, кто меня не поддерживал, которое я когда-либо получала». Его тон показал, что тот, кто написал письмо, не был против нее.

В конце концов, она связалась с пастором и подружилась с ним и его женой. «Они говорили со мной таким образом, чтобы не заставить чувствовать себя вычеркнутой». Их дружба была важной частью ее пути к вере.

dobrota3

Действительно ли мы добры?

Библейское свидетельство и свидетельство Розарии Баттерфилд должно заставить нас задаться вопросом, как у нас с этим обстоят дела. Расположены ли мы по-настоящему к окружающим нас людям или же мы думаем и говорим резко с ними или о них?

Для некоторых из нас просмотр спортивных состязаний или шоу талантов (например, «Голос») предоставляет возможность высказывать резкие замечания о внешности, неумелости или отсутствии таланта. Наши критические замечания слишком легко становятся частью самого развлечения.

Для некоторых из нас ежедневная дорога до работы становится суровым испытанием доброты. Смогу ли я сохранить искреннее расположение к другим водителям, в том числе к тому, который подрезал меня на дороге, или тому, кто едет впритык к моей машине, не соблюдая безопасную дистанцию?

Некоторым из нас нужно признать, что мы слишком часто усугубляем словесную ситуацию жестоким сарказмом, говоря то, что мы не имеем в виду для того, чтобы глубже довести до сознания то, что мы делаем.

Доброта — не мелочь. Она производит чудесные плоды, как в нашей жизни, так и в жизни тех, кто рядом с нами. «Кто постоянно стремится к доброте и любви, будет жить в достатке и чести» (Притчи 21:21).

Мы открываем себя для сверхъестественной работы Святого Духа, когда мы просим Его, чтобы Он производил в нас добрые сердца, которые от избытка будут переполняться через добрые уста.

Автор — Стивен Витмер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Стивен Витмер (@stephenwitmer1) является пастором Pepperell Christian Fellowship в Пепперелле, штат Массачусетс и преподает Новый Завет в Духовной Семинарии Гордон-Конвелл. Он является автором книги «Вечность все меняет» и 12-недельного исследования по книге Откровения. Он и его жена Эмма являются родителями троих детей.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>