Доклад: крупнейшие в мире мегацеркви находятся не в США

Доклад: крупнейшие в мире мегацеркви находятся не в США

Церковь «Лэйквуд», США

Недавно опубликованный доклад организации Leadership Network опроверг устоявшееся в христианском мире мнение, что все крупнейшие мегацеркви находятся в Северной Америке, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Post.

Американцам стали привычными названия самых влиятельных мегацерквей США, как «Лэйквуд» (43 500 человек посещают собрания церкви еженедельно), «Сэддлбек»(22 055 человек) и «Дом Горшечника» (16 140 человек). Но опубликованный недавно доклад Leadership Network показал реальный рейтинг этих общин по посещаемости среди других мегацерквей по всему миру.

Исследователь Уоррен Берд составил базу данных и классифицировал крупные церкви по континентам, странам, количеству посещений еженедельно, дате основания. В своих исследованиях он также учел, сколько кампусов имеет та или другая церковь.

Итак, безусловным лидером, у которого нет соперников по посещаемости, является церковь Йоидо (Yoido Full Gospel Church, Сеул, Корея), которую каждую неделю посещает 480 000 человек. Церковь входит в Ассамблеи Божьи. Старший пастор — Янг Хун Ли, который в 2008 году сменил на этом посту прежнего старшего пастора, основателя церкви Йоидо Дэвида Йонги Чо.

Вторая по посещаемости церковь также находится в Сеуле. Это пресвитерианская церковь Onnuri (All Nations) Community Church, которую посещают 75 000 человек еженедельно.

Еще одна церковь с посещаемостью 75 000 человек находится на африканском континенте. Это внеденоминационная харизматическая церковь Deeper Christian Life Ministry в Нигерии.

50 000 человек еженедельно посещают Mission Cristiana Elim в Сальвадоре. Столько же приходят в Igreja de Paz в Бразилии. К тому же у Mission Cristiana Elim более 50 филиалов в США, Канаде, Испании, Австралии и Латинской Америке.

Австралийская церковь «Хиллсонг» собирает еженедельно не менее 31 000 человек только в Австралии. Поэтому ее называют крупнейшей церковью Австралии и Океании. Всего же, по всем кампусам «Хиллсонг» по всему миру посещаемость в неделю составляет более 100 000 человек.

В Европе крупнейшей названа венгерская Faith Church – пятидесятническая церковь, с посещаемостью около 8 000 человек в неделю.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>