Долготерпение Господа имеет предел

Долготерпение Господа имеет предел

«Как Ты можешь это терпеть, Господи?»

Такой вопрос я недавно задал Господу, когда размышлял о всех страданиях, происходящих в настоящее время во всем мире. Особенно страшно, когда люди убивают друг друга самым ужасным и варварским способом, как весть о мусульманских радикалах, обезглавивших христианских детей.

«Господи, как Ты можешь терпеть столько страданий, ведь Ты видишь и знаешь все?»

Как Базилея Шлинк однажды сказала: «Каждый кто любит так как Бог, не может не страдать, и кто действительно любит Бога, почувствует и Его страдания.»

Для ограниченного человеческого разума это большой парадокс. С одной стороны, Слово Божье утверждает, что в Божьем присутствии полнота радости (Пс.15:11). С другой стороны, мы знаем что Его сердце скорбит из-за греховного состояния человечества. Может быть, апостол Павел описывает нечто подобное, когда говорит: «нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2Кор.6:10).

Но Бог печалится не только из-за страданий человека. Его беспокоят также грехи человечества. Бытие 6 глава повествует о том, что произошло непосредственно перед потопом: «И раскаялся Господь, что создал человека из земли, и восскорбел в сердце своем» (Быт.6:6)

Тогда было столько много злобы, насилия, столько развращенности и греха. Что случилось с этим особенным поколением людей, созданных по образу Божьему?

Моя драгоценная жена Ненси, которая иногда часами в молитве плачет о страданиях человеческих, сравнила переживания Бога о грехах своего творения, со страданиями родителей, которые годами мечтали о ребенке, но эта их мечта не сбывалась. И вот, когда они уже потеряли надежду, вдруг узнали что ожидают ребенка. Наконец долгожданный день настал. Новорожденного младенца окутали любовью и вниманием и… когда он вырос, то стал серийным убийцей.

Какими словами можно описать подобные страдания? Но Бог, в своем долготерпении, в течение тысячелетий терпел величайшие страдания из-за грехов человека. Посмотрите, что творит человечество, и все же, каким-то образом, Он сдерживает справедливое излияние гнева и суда.

Вот почему Слово напоминает нам, раз за разом, что Бог медлен на гнев и скор на милость (Исх.34:6; Пс.102:8). Как однажды кто-то молился на одном молитвенном собрании, где я присутствовал: «Боже, благодарю Тебя, что Ты медлен на гнев и скор на милость, ведь если бы Ты был скор на гнев и медлен на милость, мы бы уже умерли много лет назад».

И все же, есть граница Его долготерпения. Однажды, гнев Божий изольется на людей.

dolgoterp2

Павел неоднократно напоминал об этом. Да, тот Павел, который так много писал о Божьей благодати, написал и о гневе, и нам стоит прислушаться к его словам.

Осужденному грешнику, во 2 главе Послания Римлянам, Павел писал: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию.» (Это только одна часть проповеди). Далее, Павел продолжает: «Но по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога.» (Рим.2:4-5).

Это действительно умопомрачительная мысль. Неверующие собирают гнев на день своего суда. Можете себе представить, как все это будет?

Грехи, совершенные в течение всей жизни, от изнасилования до пыток, массовых убийств, и всякого рода развратных, нечистых, идолопоклоннических действий. Сколько гнева способно накопить человечество? Насколько страшным будет это зрелище? (Никоим образом это не может быть отнесено к разрушению Иерусалима в 70 году нашей эры, или к какому-нибудь событию прошлой истории, как некоторые претеристы хотят это преподнести. Здесь говорится о дне, который еще не настал).

Вот почему Павел, после того как перечисляет грехи плоти, которые народ Божий должен избегать, написал: «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления. Итак, не будьте сообщниками их.» (Еф.5:6-7, а также Кол.3:6).

Он говорит, что если вы не хотите быть участниками в гневе, который обрушится на непослушных, то не будьте участниками и в их грехах.

Петр сказал, что однажды «небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись разрушаться, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10).

И Петр нисколько не преувеличивает. Как «жарко» будет, когда гнев Божий и справедливый суд изольются на грешный мир.

Так же, как и Павел, Петр дает и практическое применение: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.» (2Пет.3:11-13).

Петр просто повторяет то, о чем многократно говорили Ветхозаветные пророки, что является одной из основных тем Божьего Слова: Есть предел Его долготерпению, и однажды Его гнев изольется подобно огню.

Должны ли мы проповедовать так же и сегодня?

Должно ли это предостережение дойти до грешного человечества?

И не подчеркнет ли такая проповедь силу креста и крови Христа, Который умер, чтобы нам не пришлось испытывать на себе Его гнев, в этом веке и в грядущем?

Наш портал в Facebook:

Павел предостерегает грешников о грядущем суде (смотри Деян.17:31; 24:24-25) и напоминает Божьему народу, что этот день грядет (Рим.2:6-10).

Поступать ли и нам так же?

Автор — Майкл Браун / charismamag.com
Перевод — Сергей Карпенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>