Доля светских евреев в населении Иерусалима резко сократилась

Доля светских евреев в населении Иерусалима резко сократилась

Накануне Дня Иерусалима Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало демографический и социально-экономический портрет израильской столицы.

37% из 815 тысяч жителей Иерусалима составляют арабы, а полумиллионное еврейское население состоит преимущественно из харедим и «вязаных кип». Светские евреи составляют лишь 20% от еврейского, т.е. менее 13% от всего населения израильской столицы, и их доля продолжает сокращаться. 66% иерусалимских детей младшего школьного возраста ходят в негосударственные ультраортодоксальные школы (по сравнению с 56% в начале 2000-х).

В отличие от остальной страны, рождаемость в еврейском секторе Иерусалима выше, чем в мусульманском. Еврейская жительница столицы в среднем производит на свет 4,34 ребенка, для средней мусульманки этот показатель равен 3,62. В целом по Израилю рождаемость в секторе «евреев и прочих» составляет 2,95 ребенка на каждую женщину, в мусульманском — 3,55.

Наш портал в Facebook:

Работают в Иерусалиме меньше, чем в остальном Израиле: в рынке труда участвуют лишь 51% взрослого населения. Бедными считают себя 46% арабов и 18% евреев. Но это не мешает жителям Иерусалима быть счастливыми — показатель удовлетворенности жизнью (88%) в Иерусалиме выше, чем в среднем по Израилю.

Жители столицы в целом довольны и жизнью, и местом своего обитания — хотя, судя по приводимым ЦСБ данным опросов, большинство населения считает свой город слишком грязным, страдает от недостаточного количества парков и зелени, недовольно состоянием дорог и общественного транспорта. По этим параметрам (кроме общественного транспорта) ситуация в Иерусалиме заметно хуже, чем в других городах Израиля.

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>