Должна ли церковь продолжать евангелизировать евреев?

Должна ли церковь продолжать евангелизировать евреев?

Англиканская церковь недавно получила похвалу от еврейской общины за их важное заявление об отречении от антисемитизма в истории Церкви. И вместе с этим, «хотя главный раввин Эфраим Мирвис и приветствовал этот доклад в общем и целом, он также выступил с резким упрёком лидеров англиканской церкви за то, что они не желают отмежеваться от тех христиан, которые до сих пор пытаются обратить евреев в христианство».

Лично я как еврейский верующий в Иисуса очень рад видеть это заявление, потому что у многих евреев веками было ужасное представление об Иисусе именно из-за неправильного отношения к ним со стороны исповедующих христиан. На самом деле, история Церкви — это одна из самых главных причин, по которым евреи, особенно религиозные, даже не рассматривают мессианство Иисуса.

Я посвятил этой тему целую книгу («Наши руки запятнаны кровью»), которая включает глубокие цитаты, наподобие высказываний исследователя Ветхого Завета 19-го века Франца Делича. Он сказал: «Церковь всё ещё должна доказать евреям истинность христианства. Что же удивительного в том, что еврейский народ является таким нечувствительным и бесплодным полем для Евангелия? Сама Церковь залила его кровью, а затем набросала сверху камней».

Тем не менее, многие христиане не знают об этой кровавой истории.

Как заметил католический учёный Эдвард Фланнери: «Подавляющее большинство христиан, даже образованных, почти не знают о том, что происходило с евреями в истории, и о преступных действиях Церкви. …Без преувеличения можно сказать, что те страницы истории, которые особенно хорошо отложились в памяти евреев, являются именно теми страницами, которые были вырваны из христианских (и светских) учебников истории».

Сейчас в отчёте на 100 страниц, озаглавленном «Божье неизменное Слово: теологические и практические перспективы иудео-христианских отношений», англиканская церковь пытается восстановить правильное отношение, отмечая, что «Христиане виновны в поощрении и распространении негативных стереотипов о еврейском народе, которые привели к тяжёлым страданиям и несправедливости».

Действительно, «ещё жива память о том, как такие идеи способствовали пассивному молчанию, если не поддержке многими христианами действий, приведших к Холокосту».

Аушвиц

Этот важный документ тактично и ясно отрекается от этой ужасной истории, не оправдываясь и не пытаясь уменьшить вину.

В нём также рассматривается антисемитское отношение к государству Израиль, например, «Отказ еврейскому народу в праве на самоидентификацию, в частности утверждение о том, что существование государства Израиль является расистским предприятием». (Следует отметить, что в заявлении справедливо утверждается, что «не является антисемитизмом применение к государству Израиль тех же стандартов правосудия, что и в отношении к другим демократическим государствам».)

Также в заявлении подтверждается призвание Церкви нести Евангелие всем народам, включая еврейскую общину.

Как сказал в Предисловии архиепископ Джастин Уэлби: «Делиться надеждой спасения, которая есть у нас, надеждой, исходящей от Иисуса Христа, — это самое главное, что делают христиане, но нам сказано делать это с кротостью и благодатью. В каком бы смысле мы ни нацеливались на еврейский народ, мы должны помнить об этой истории».

Безусловно, Уэлби добавил, что главный раввин, написавший Послесловие к этому документу, «открыл, с характерной честностью и страстью, проблему, над которой нам всем следует задуматься. Мы не можем это делать искренне, пока не осознаем жестокость нашей истории».

К счастью, Уэлби не отказался от христианской евангелизации евреев. Он просто призвал к чуткости и почтению в свете истории Церкви и из уважения к еврейскому обществу. И Уэлби не отвергал такие группы, как Евреи за Иисуса, центральная миссия которых — делиться Евангелием с евреями.

Ну, конечно, каким образом Церковь может отказаться от благовестия евреям и при этом оставаться верной своей миссии?

В конце концов, Иисус родился как Царь Иудейский и умер как Царь Иудейский. И после Своего воскресения Он открыл разум Своих учеников, чтобы они могли понять, что Он является обещанным в пророчествах Мессией Израиля. И Он послал их начать свою миссию в Иерусалиме, достигая своих братьев-евреев.

На самом деле, все первые последователи Иешуа были евреями, и апостол Павел, написавший почти половину Нового Завета, сам был евреем. И именно Павел учил, что Евангелие «во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16).

Удержание благой вести о еврейском Мессии от еврейского народа не только фундаментально противоречит Евангелию. Это ещё и жестоко, потому что евреям так же сильно нужен Иисус, как и всем остальным. Я сам не дожил бы до своего 18-летия (из-за злоупотребления наркотиками), если бы христиане не поделились со мной благой вестью. И я не могу выразить, насколько я благодарен Богу за то, что Он изменил мою жизнь через смерть и воскресение моего Спасителя.

распятие Христа

И я могу указать сегодня на десятки тысяч евреев по всему миру, которые счастливы от того, что христиане поделились с ними своей верой. Они рады своим отношениям с Богом, и они нашли то, чего никогда не находили в рамках своих собственных традиций.

Действительно, как же христиане могут удерживать эту воду жизни от евреев? Как они могут иметь Божье сердце и не говорить никому, включая своих друзей и соседей-евреев, об Иешуа, Спасителе и Господе?

В Послесловии к этому документу раввин Мирвис написал: «Однако, я должен выразить существенное опасение в отношении этого документа, несмотря на прогресс, который он, несомненно, представляет и озвучивает. А именно, что он не выступает против усилий тех христиан, сколько бы их ни было, которые в рамках миссии своей веры целенаправленно посвящают себя конкретной задаче обращения евреев в христианство».

И Мирвис жалуется, «что даже сейчас, в 21-м веке, некоторые рассматривают евреев как жертву, которую надо достичь и обратить».

Но не это является сутью служений, таких как Chosen People (Избранный народ), Jews for Jesus (Евреи за Иисуса) или моё собственное служение. То, что мотивирует нас — это любовь. Что мотивирует нас — это страстное желание поделиться благой вестью с нашими собственными родственниками.

Мы не пытаемся поставить себе ещё одну галочку. Мы не хвалимся числом обращённых евреев, будто это соревнование. И мы не любим слово «обращение», поскольку из-за него создаётся впечатление, будто мы хотим, чтобы евреи перестали быть евреями и обратились в новую религию.

Вместо этого мы хотим, чтобы евреи как евреи приняли Иисуса как своего Мессию и Царя. У нас нет желания разрушать еврейское наследие или нашу связь с нашим народом и нашей Землёй Израиля.

Вместо этого мы хотим соединить свой народ с нашим Небесным Отцом, живо и по-новому, через единственную принесённую раз и навсегда жертву Агнца Божьего. Что ещё может быть более еврейским, чем это?

И потому как еврейский последователь Иисуса, будучи в долгу за молитвы и полные любви свидетельства верных христиан, я обращаюсь с этим призывом. Да, во что бы то ни стало изучите историю Церкви и еврейского народа и, пожалуйста, отстранитесь от антисемитских взглядов и дел. Мы не можем повторять роковые ошибки прошлого.

Но не отстраняйтесь от того, чтобы делиться Евангелием со своими еврейскими друзьями, соседями и сотрудниками. Мы, евреи, так же отчаянно нуждаемся в Нём, как и все остальные. Только доносите эту весть с любовью, чуткостью и состраданием. Вы послужите этим и Богу, и людям.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 21.02 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Можно конечно выразить сожаление по поводу такого отношения христианства к евреям, но само христианство от этого мало что выиграло, так как оно разделено и зачастую Иисус Христос не объединяет различные группы верующих в Него, так как каждая группа имеет своё устоявшееся мнение о Нём и не собирается от него отказываться! Кроме того искания бывших язычников привели к объединению язычества и христианства, причём в самом худшем своём виде, так как в христианство был искуственно введён духовный элемент язычества, то есть исповедуют Христа своим Богом, но служат и принимают дары от бесовских духов! Евреи это сделали раньше, ещё во времена древние, а христиане пришли к этому самостоятельно, но приняли ЭТО из того же источника! Это не значит что сатана силён, но люди очень слабы и легко подпадают под бесовское влияние, мы сегодня знаем очень много о Боге, но, по большей части, не исповедуем искренно Его своим Богом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *