Должностная инструкция христианина

Должностная инструкция христианина

Когда я в юности учился в семинарии, мне надо было прочесть обширный комментарий, написанный теологом из Дании. Я ранее никогда не изучал датские произведения, и поэтому мне пришлось постараться, чтобы понять синтаксис.

Я обратился за помощью к старшему студенту, а он дал мне снабженный комментариями очерк другого теолога, который проанализировал работу моего датского теолога. Однако, когда я взялся за этот очерк, я обнаружил, что он был еще длиннее и сложнее, чем исходное произведение, которое я изучал!

Чем проще, тем лучше

За годы моих академических исследований и пасторского служения я заметил, что для нас естественно усложнять простую веру, к которой мы призваны. Важны ли теология и доктрина? Конечно да (никогда бы не преуменьшал их ценность), однако я думаю, что мы толкуем христианскую жизнь сложнее, чем это описано в Библии.

Сегодня мне хочется обратить ваше внимание на истоки. Я не призываю к чему-то радикальному, не ратую за уничтожение всех комментариев, а просто хочу читать Писание стих за стихом и видеть, что там говорится о том, как нам следует жить.

Стихи, к которым мне нравится возвращаться снова и снова:

Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. 1 Петр. 2:11,12

Как христианам следует жить? Есть три отличительных черты у того, что я называю «должностная инструкция христианина».

1. Жить как пришелец

Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников…

Странник — это человек в пути, который движется в направлении своей конечной цели, время от времени делая остановки. Пришелец — человек, обитающий в месте, которое не является его настоящей или желаемой родиной. Это вы и я. Эта Земля не то место, которое мы как христиане должны называть домом. Вечность — это и есть наш дом. И она близка.

Но тут проблема: вы и я выросли в комфортных условиях нашего временного дома. Нам нравятся материализм и ориентированность на удовольствие, характерные для западной культуры. Мы измеряем успех квадратными метрами нашего дома, количеством наворотов в нашем автомобиле, размером нашей пенсии, качеством нашей еды.

Если мы хотим жить как настоящие библейские христиане, мы будем жить как пришельцы. Это не значит, чтобы будем асоциальны и уйдем в монастыри, но будем существовать с другим набором ценностей. Мы будем мыслить в долгосрочной перспективе: что такое 10 000 лет для вечности! Наши хорошие дни будут хорошими, потому что Царство Божье приближается, а не потому что сегодня мы получили чуть больше удовольствия, чем вчера.

Живете ли вы как пришелец? Просыпаетесь ли вы каждое утро в ожидании вечности? Или погрязли в комфорте своего временного места обитания?

A photo by Aidan Meyer. unsplash.com/photos/5_C_5aL6ztc

2. Сражаться как воины

…удаляться от плотских похотей, восстающих на душу…

Не знаю, ощущаете ли вы это или нет, но война желаний разверзается прямо на территории вашей души каждый день. Будь то супружеская жизнь, время с детьми, работа, общение с соседями или время личного досуга — с нами всегда будут два желания, которые сражаются за контроль над нашим сердцем и влияют на наши слова и поступки.

На ежедневной основе плотские похоти (грехи) будут бороться за право контролировать наше сердце. В то же время, постоянное присутствие Святого Духа будет бороться за чистоту нашей души. Эти сражения будут выиграны без драмы, помпы, щитов и мечей, но посредством твердого «нет!», произнесенного несчетное количество раз в адрес собственных греховных желаний.

Если мы хотим жить как настоящие библейские христиане, мы будем жить как воины. Однако не как агрессивные и жестокие, не те, что пытаются свергнуть старших авторитетов, не признающих Библию. Нет, со смиренной сдержанностью мы будем серьезно воспринимать грех, который обитает в наших сердцах и не позволим ему контролировать наши слова и действия.

Живете ли вы как воин? Просыпаетесь ли каждое утро в готовности сражаться? Или выросли слишком пассивными, сдающимися без боя похотям плоти?

3. Вести себя как представитель

…и провождать добродетельную жизнь между язычниками.

Обязанностью представителя является неизменно и сознательно репрезентовать лидера, который отсутствует физически. Таким образом, вы и я всегда находимся «на дежурстве»: нет такого момента в жизни, будь то отпуск, работа, шоппинг, занятие в тренажерном зале или что-либо еще, когда мы свободны от призвания быть служителем и Божьим представителем.

Мы сантехники Божьи, учителя Божьи, адвокаты Божьи, доктора Божьи, музыканты Божьи, продавцы Божьи, соседи Божьи. Нас мотивирует одно общее желание, что каким-то образом Бог использует наши жизни, чтобы точно отобразить истины из Писания и привести людей к спасительной и освобождающей вере.

Если мы захотим жить как истинные библейские христиане, мы будем жить как Божьи представители. Будем говорить аккуратно, использовать слова, которые прославляют Бога. Мы будем жить прекрасной жизнью, совершая поступки, которые славят Бога. Мы не будем относиться к своим жизням как своей собственности, но будем жить для Царя царей.

Живете ли вы как Божий представитель? Просыпаетесь ли каждое утро и думаете о том, что ваши слова и поступки представляют Бога? Или же вы взяли свою жизнь в свои руки, являя Бога от случая к случаю и на собственных условиях?

Не годен

Позвольте мне кое в чем признаться. Я не всегда живу с мышлением достижения своей настоящей родины; я не всегда веду себя как воин; не всегда во мне образ мыслей представителя Бога. Я потворствую удовольствиям этого мира и измеряю собственный успех мирскими стандартами. Мне становится комфортно сосуществовать с моим грехом, и я начинаю думать, что не такой уж он и разрушительный. Я недостаточно часто иду по вере и делюсь Евангелием с теми, кого Бог дал мне.

Если бы я хотел получить работу христианина, рекрутеру не составило особого труда разглядеть, что я не подхожу. А быть христианином не говорит о приеме на работу, но о получении дара благодати, жизни в послушании и следовании примеру Христа.

Во всех отношениях, этот текст указывает на Иисуса. Он был абсолютным странником: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:58). Он был в полном смысле воином, доблестно жертвуя Своей жизнью, чтобы победить грех и смерть (Кол. 2:15). Он был в полном смысле послом Бога, придя с Небес, чтобы исполнить волю Отца, который послал Его (Ин. 6:38).

Как насчет вас на этой неделе? Будете ли жить как истинные библейские христиане?

Пол Трипп / Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>