Должны ли церкви переманивать верующих из других общин?

Должны ли церкви переманивать верующих из других общин?

В Библии написано “не кради”. Относится ли эта заповедь к “воровству” членов других церквей?

Десятисловие содержит заповедь “не кради” (Исх. 20:15). Но имеет она какое-нибудь отношение к той практике, когда церкви посылают своих членов в другие общины с целью переманивания людей? Я считаю, что имеет, и вот почему. У меня есть одна знакомая, которая весьма обеспокоена такой практикой. Недавно она написала мне следующее:

“Пастор Джек, я только Вам могу все это рассказать. Я хотела бы рассказать об этом своему пастору, но… он слишком занят, и я не хочу его беспокоить.  Я с группой верующих из моей церкви часто хожу в город свидетельствовать. Стараясь выполнять Божье поручение, мы уже несколько месяцев посещаем больницу, рассказываем больным о Христе. Проблема, однако, в том, что появилась группа беспринципных миссионеров, которые приходят в нашу церковь и тайком переманивают некоторых наших членов. И кое-кто уже начал “бегать” в новую церковь. Я хочу спросить Вас, пастор Джек, правильно ли они поступают? Не нарушают ли они Божьи заповеди?”

Мне следовало бы настойчиво посоветовать ей немедленно поговорить об этом с пастором. Он должен это знать. Да, я верю, что он очень занят, но мне кажется, что он посчитал бы эту информацию достаточно важной, чтобы выслушать ее, потратив на это свое время. Незнание этого может слишком много ему стоить.

Что касается  меня, то я считаю подобные закулисные переманивания весьма недостойным способом совершать Божью работу.  В любом случае, церкви должны сотрудничать между собою в служении благовестия в городе, поселке. Они должны объединяться в деле благовестия, работать для общей цели, общего дела, чтобы распространять Божье Царство, искать заблудших и нести свет туда, где тьма. Нет в Библии ни одного примера, ни одного стиха, который эти “церковные воры” могли бы использовать для обоснования своей практики. Это – лукавство, когда кто-то посылает своих членов церкви в другие общины как шпионов, чтобы затем попытаться переманить других верующих для созидания новой общины. Так обычно поступают культы. Поэтому всякая церковь, практикующая подобное,  делает в действительности то, что не соответствует Божьим намерениям.

Переманиванием церкви не созидаются. И церкви не принадлежат людям. Иисус есть Глава Церкви, и Он прилагает верующих к той или иной общине согласно Своей воле и Своим целям. Каждый член церкви (подобно членам человеческого тела) играет свою особую, уникальную роль для полноценного служения поместной общины. Поэтому такие “миссионеры” в действительности обворовывают не общины, а Самого Бога. Ведь церкви принадлежат Ему.

В 1 Кор. 12:28 написано: “Иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки” (1 Кор. 12:28).

Представьте, Бог поставил в какой-то церкви человека нести служение учителя, а вы переманили его в свою общину. Каков результат? “Обворованная” община теряет полноценность. Вы разрушаете ее, подрываете ее служение.

Читаем также: “Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?” (1 Кор. 12:17). Представьте, что вы лишили тело глаза или носа! Какое отвратительное зрелище представляет такое тело – без глаза, или носа, или уха. Это настоящая трагедия, когда для созидания “нового тела” у других “тел” крадут важнейшие их органы; когда для созидания новой общины обворовывают другие общины. Уверен, что этим был бы очень огорчен Павел, который написал: “А если бы все были один член, то где было бы тело?” (1 Кор. 12:19)

Если вы исследуете служение Павла по основанию церквей, то не найдете ни одного случая, чтобы пастор или какой-нибудь другой христианин пытался бы убедить верующих из другой общины  перейти в его церковь.

Переманивание верующих из других церквей – это явление, по большей части, современное. Изучая послания, которые Иисус адресовал разным церквям в Откровении, мы видим, что каждая из этих церквей была уникальной, неповторимой. Эти церкви не представляли собой некий “микс”, подобно гардеробу некоторых людей. Никакого смешения не происходило. В 1 Кор. 12:18 Павел пишет: “Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно”. Итак, Бог организовывает (в том числе и основывает) церкви по нашему усмотрению или Своему? Конечно же, Своему. И еще написано: “И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры” (Рим. 12:6). Не наше дело решать, какие члены и с какими дарами должны быть в нашей церкви. Это решение и выбор суверенного Бога.

В 1 Кор. 12:11 написано: “Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно”. Люди ошибаются, полагая, что могут сами успешно “распределять” верующих. Когда вы вредите церкви, вы имеете дело с Иисусом, потому что Церковь принадлежит Ему – не нам с вами. Суть в том, что каждый член играет в церкви свою уникальную и важную роль. Как и  человеческое тело, Тело Церкви должно сохранять баланс. Для каждой общины нужны “два глаза, два уха, две руки, один рот” и т.д. И, конечно же, должна быть только ОДНА ГОЛОВА – Иисус Христос.

Лишь Глава Христос принимает решения касательно “кадров” церкви, так как только Он обладает достаточной для этого “квалификацией”. Когда церкви воруют верующих из других общин, они, по сути, воруют части Христового Тела (Церковь так и названа: Тело Христа). Они словно отрезают члены от “церковного тела”, орудуя как заправские мясники. Если мы отнимаем члены у одной церкви и “прикрепляем” их к другой церкви, как нам угодно (а не Богу), то этим отходим от библейской модели функционирования церкви. Мы как будто производим операцию пациенту без его согласия!

Когда “духовные лидеры” воруют чужих овец, они, таким образом, выявляют непослушание Богу. А это, в свою очередь, наталкивает на мысль, что они – ложные учители, пасторы-отступники, служащие не столько Богу, сколько Врагу. Очевидно же, что здесь что-то не так. Всякий истинный пастор не будет зариться на чужих овец, потому что подчиняется великому Пастыреначальнику, Иисусу. Я уверен, что Пастыреначальник гневается, когда у пасторов, которые находятся в Его подчинении, крадут овец.

Бог говорит: “Не кради”. По моему, всякий, кто “обворовывает” церковь, обворовывает Самого Бога. А никакой вор не наследует Божьего Царства (1 Кор. 6:10), не наследует неба. Ведь “ничто нечистое (в том числе и воры)” не войдет туда (Отк. 21:27).

Голос Истины по материалам Christian Media Magazine

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>